1. примеры предложений
  2. главное предложение

Предложения со словосочетанием «главное предложение»

Собственно говоря, к этому сводилось главное предложение, прозвучавшее в то время в ходе широких обсуждений.
Высказывание определяется как главное предложение вместе со всеми придаточными (Glosser, Deser, 1990).
Во-вторых, оно имеет место лишь в тех случаях, когда глагол в главном предложении стоит в простом прошедшем времени.
Так вот, в этих случаях в придаточных предложениях употребляется настоящее время, а в главном предложении употребляется будущее время (о нем мы будем говорить ниже в отдельной главе). либо настоящее совершенное (о нём мы тоже поговорим ниже).
Герундий обозначает время, причину, способ, средство, с помощью которого происходит действие, выраженное глаголом главного предложения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: оцарапываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тем самым через одно из главных предложений кантовой философии оправдывается тот взгляд, по которому для познания того, что такое понятие, надлежит припомнить природу я.
К этой группе предложений относятся придаточные цели, образа, сравнения, уступки и времени действия главного предложения.
Передайте следующие повествовательные предложения в косвенной речи. Употребляйте любое существительное или местоимение в роли подлежащего главного предложения.
Главное предложение выражает условие действия в зависимом предложении.
Вместо «имел» и придаточного предложения в главном предложении произошло незначительное изменение: «впереди» заменяется своей противоположностью «позади».
До придаточного предложения, начинающегося с if или whether, в главном предложении идёт какой-либо глагол: в чём выражалась эта неоднозначность – в споре, в нерешительности, в незнании, в заинтересованности?
Придаточное предложение, которое присоединяется к главному предложению союзным словом, может быть преобразовано в самостоятельное вопросительное предложение, в отличие от придаточного, присоединённого союзом.
Однако некоторые из составных союзов могут в зависимости от смысла распадаться на две части; первая часть войдёт в состав главного предложения как соотносительное слово (от него, как правило, задаётся вопрос), а вторая будет выполнять роль союза.
Но как он поведёт себя, когда прозвучит главное предложение?
Основным отличием этих двух моделей является то, что паратаксис содержит ряд главных предложений, равноправных между собой, а гипотаксис состоит из главного и одного или более придаточных предложений, подчинённых главному.
В области синтаксиса речь шла о том, чтобы унифицировать средства связи слов и предложений, соблюдать единство главного предложения и иерархию придаточных, что позволяло заключать сложную мысль в сложную уравновешенную фразу – период.
А теперь главное предложение, от которого ты или вы, вместе с твоим спутником жизни, кем бы он ни был, просто не можете отказаться.
Даже если глагол в главном предложении стоит в прошедшем времени, это никак не влияет на форму глагола в сослагательном наклонении.
При образовании условных предложений требуется согласование времён: если в главном предложении употребляется настоящее, то в придаточном нужно использовать…

Цитаты из русской классики со словосочетанием «главное предложение»

  • Знаешь, я хотел высчитать, сколько каждый автор употребил имен существительных, прилагательных, глаголов, наречий, затем, сколько у него главных предложений и придаточных, многоточий, знаков восклицаний и т. д.
  • Заговаривая с мужиками о том же и делая им предложения сдачи на новых условиях земель, он тоже сталкивался с тем главным затруднением, что они были так заняты текущей работой дня, что им некогда было обдумывать выгоды и невыгоды предприятия.
  • Он безотчетно выкрикивал еще какие-то слова, чувствуя, что поторопился рассердиться, что сердится слишком громко, а главное — что предложение этого толстяка не так оскорбило, как испугало или удивило. Стоя перед Бердниковым, он сердито спрашивал:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «главное предложение»

Афоризмы русских писателей со словом «главный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «главное предложение»

Главное предложение (грам.) — предложение, синтаксически самостоятельное, не зависящее от другого, в отличие от придаточного. См. также главный.

Все значения словосочетания «главное предложение»

Синонимы к словосочетанию «главное предложение»

Ассоциации к слову «главный»

Ассоциации к слову «предложение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я