1. примеры предложений
  2. воля правителя

Предложения со словосочетанием «воля правителя»

Даже раненые, потерявшие много крови, исполнили волю правителя.
Если для воина этот закон заключается в исполнении воли правителя, то для трейдера – в подчинении идее денег.
Когда подданные упорно не желают следовать воле правителю, то следует управлять при помощи умения быть твёрдым.
Оно замирает, как только раздаются шаги возлюбленной, и не желает отказываться от счастья любви, подчиняя себя безумной воле правителя.
Каждое племя получило свою территорию, местных правителей и судей, следивших за соблюдением воли правителей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сочно-зелёный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Собрать земли под свою руку – это только полдела, надо ещё и суметь удержать собранное, а для этого требуется сильный, хорошо организованный государственный аппарат, являющийся проводником воли правителя.
Конечно, можно мечтать о том, чтобы демократическое верховенство права, однажды установленное в качестве основы жизнедеятельности общества, сохранялось бы вечно и без всяких оговорок благодаря доброй воле правителей и их подданных, но было бы опасно полагать, что так оно и будет.
Использовать силу в попытке подчинить какие-либо или все из этих сфер деспотической воле правителя, диктатора, президента, комитета, законодательного органа или бюрократии – значит заменить порядок хаосом, свободу – силой и гармонию – враждой.
Он когда-то был известным юмористом, но в мире, где законы подчинялись воле правителей, его опыт стал всего лишь инструментом для манипуляций.
Воля правителя абсолютна, она ничем не отличается от воли богов.
От воли правителя зависело и существование того или другого органа политического сыска.
Жест был девичий, но в её глазах и словах читалась воля правителя.
Проигнорировать волю правителя – значит подписать себе смертный приговор, но у герцога сомнений на этот счёт и не возникло.
На самом деле после укрощения демоны остаются покорны воле правителя долины и передают нам все секреты императорского двора.
Возможно, в том, что письменных свидетельств почти не сохранилось, можно усмотреть проявление политической воли правителей, которые хотели оставить в сознании людей только один образ города – современный и процветающий.
Генерал не стал противиться воле правителя.
– Ты всего лишь крестьянин, тебе нужно выполнять волю правителя, а я с тобой время теряю! Ах, я ещё больше его потеряю, если мне придётся искать нового писаря.
Общество было спокойным и послушным воле правителей, при этом ни у кого не могло возникнуть даже мысленного намёка на иную, отличную от общей, точку зрения, не говоря уже о каком бы то ни было возражении.
Такова воля правителя, и нужно просто смириться.
Сначала парламентаризм отождествлялся с конституционной и законодательной властью парламента, что означало: принятые парламентом конституция и прочие законы призваны ограничивать волю правителя (парламентаризм конституционных монархий).
Проводником справедливости в её естественно-правовом значении может выступать только укоренённая в правопорядке доктрина толкования закона, позволяющая судьям быть независимыми от сиюминутной воли правителей.
Вся эта молодёжь – дети тех работников военкомата, которые решили отмазать своих отпрысков не денежной мздой, а работой до определённого срока в стенах заведения, которое «законным» способом отнимает детей у родителей, дабы те стали орудием в руках власти и в любую секунду, не задумываясь, взялись за инструмент, сеющий смерть и разрушение, и пошли бы вершить волю правителей, попросту рабами.
– Меня назовут непатриотом, если я откажусь подчиниться воле правителя убивать тех, кого он заклеймит врагом.
Однако в процессе интеллектуальной эволюции этого мыслителя ведущая роль личной воли правителя в осуществлении роли религии на уровне общества уступила своё место «закону», опирающемуся на шариат и разум.
Для своего времени это оказалось революционным новшеством, поскольку воплощавшие волю правителя и принципы регулярного государства писаные законы вошли в конфликт с патриархальной традицией.
Причины же этих масштабных бедствий либо замалчивались перед общественностью, а выжившим внушали, что виноваты те, кто погиб, либо, в угоду воле правителей, перед общественностью объявлялись виновными враги, желающие захватить их счастливую страну и ввергнуть всех в хаос, в котором никто не будет знать, что ему делать и как дальше жить.
Отсюда глашатаи доносили волю правителя до жителей королевства.
Они считают, что управлять должны некие «институты», «система сдержек и противовесов», от воли правителя почти ни чего не должно зависеть, и у них это давно уже так и есть.
Было бы желание учёных и воля правителей взять и освоить да в будущем другим поколениям эти наши знания передать как самые дорогие и важные для поддержания процесса развития и совершенствования человеческой личности и общества.
Поэтому также воспитание и образование почитается у него главным условием общественной жизни; так что всё устройство и законы, по которым воспитывается юношество, суть не внешние ограничения, навязываемые гражданам волею правителя, а свободное развитие.
Суд был лишь ретранслятором воли правителя и защитить от его произвола не мог.
Устная и письменная коммуникация играли ключевую роль в этом процессе, так как необходимо было, чтобы воля правителя доходила до каждого селянина, работающего на строительстве или обеспечении царства ресурсами.
Что загнало под землю того неизвестного первопроходца – лютый холод и голод, нужда, злая воля правителей или, может быть, личная добрая воля или даже мечта обогреть, осветить воздух будущего?
В идеале воля правителя должна быть абсолютно свободной; воля управляемых – более или менее свободной, согласно большей или меньшей авторитарности режима.
Центром всегда был он. Он допускал в этот мир, он изгонял. От этой железной воли правителя даже воздуха она и скрылась в своё время.
– Религия в течение тысячелетий рассматривала кровососов как мистических существ, подчинённых воле правителя ада.
Поскольку одновременно художникам велено было изготовить «Сурнаме», они должны были по воле правителя работать не в суете дворцовой мастерской, а у себя по домам.
Динамика общества заключается в сопротивлении управляемых воле правителя, правителя такое сопротивление устраивает, поскольку рассматривается как враждебное побуждение, требующее подавления и всех вытекающих из него садистских удовольствий.
– И молодой цезарь не из таких. Ты всерьёз полагаешь, что в силах противостоять воле правителя? Ступай в спальню и приведи себя в порядок.
Лишь касте приближённых посредников из ближайшего круга было предписано передавать сведения во дворец и доносить оттуда наружу волю правителя.
– Все замолчали, ожидая волю правителя.
Но это совсем не значит, что все без исключения простолюдины, и тем более самураи, беспрекословно и до мелочей исполняют волю правителя островной империи.
Стражники из числа людей, не понимающие сути происходящего, но послушные воле правителя города, также сыграли свою роль.
Так что глупцы и фанатики, способные нарушить волю правителя казахов, подвергали маленький отряд попаданцев нешуточной опасности.
Те были всего лишь солдатами, несущими волю правителя.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «воля правителя»

  • И точно так же, несмотря на все усилия людей, руководящих республикой, удержать это устройство, несмотря на величайшие насилия, вместо республики является Наполеоновская империя и так же противно воле правителей вместо наследственной империи появляется коалиция, Карл X, конституция, опять революция, опять новая республика и опять вместо республики Людовик Филипп и т. д. до теперешней республики.
  • Единообразие сей жизни он прерывал так называемыми объездами, посещал монастыри, и ближние и дальние, осматривал крепости на границе, ловил диких зверей в лесах и пустынях; любил в особенности медвежью травлю; между тем везде и всегда занимался делами: ибо земские бояре, мнимоуполномоченные правители государства, не смели ничего решить без его воли
  • Сей же правитель, поляк, не по-владычнему дело сие рассмотреть изволил, а напустился на меня с криком и рыканием, говоря, что я потворствую расколу и сопротивляюсь воле моего государя.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «воля»

  • ВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЛЯ

Значение слова «правитель»

  • ПРАВИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Лицо, правящее государством, страной, областью. Саксонские правители формально не заботились ни о чем, кроме увеличения налогов, кроме придворных интриг и удовольствий. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРАВИТЕЛЬ

Афоризмы русских писателей со словом «воля»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воля»

ВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли.

Все значения слова «воля»

Значение слова «правитель»

ПРАВИ́ТЕЛЬ, -я, м. 1. Лицо, правящее государством, страной, областью. Саксонские правители формально не заботились ни о чем, кроме увеличения налогов, кроме придворных интриг и удовольствий. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.

Все значения слова «правитель»

Синонимы к словосочетанию «воля правителя»

Ассоциации к слову «воля»

Ассоциации к слову «правитель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я