Карта слова «гегемон» примеры предложения

Предложения со словом «гегемон»

Так, Испания, в XVI веке претендовавшая на роль мирового гегемона, к 1700 году стала предметом раздела между европейскими державами, и началась война за испанское наследство.
Победившая сторона становится гегемоном, проигравшая – угнетённым классом, вследствие чего лишается контроля над средствами производства.
Роль гегемона может выполняться группой стран, достаточно небольшой для того, чтобы вклад каждой из них в общественное благо был обусловлен вкладом других участников.
Ведь принято считать, что рабочий класс был гегемоном революции, что советские преобразования совершались прежде всего в его интересах.
Такие войны восстанавливают равновесие на основе нового status quo, регулируемого новым гегемоном.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова буки (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Важным является вопрос, какой механизм вносит предсказуемость и стабильность в международные отношения в отсутствии абсолютного гегемона.
Во-вторых, со временем несколько изменились и акценты в понимании выполняемой гегемоном функции.
Например, для обеспечения своих интересов безопасности гегемон может открывать зарубежные рынки силой и, наоборот, использовать угрозу замораживания межгосударственной торговли и инвестиций в целях заставить другие страны следовать установленным им правилам.
Федеральный совет одновременно исполнял роль верховного трибунала, в его власти было назначать такое наказание изменникам, какое он сочтёт нужным; в случае объявления войны гегемон (верховный главнокомандующий) будет определять контингент, который должен выставить каждый из участников, и вести войну на стороне лиги.
Но российский либеральный клан оформился в начале в 90-х годов и в силу этого слепо и преданно обслуживает интересы первой группы, бывшей глобальным гегемоном в момент его создания, а сейчас сходящей со сцены истории.
Под угрозой смерти отец отказался отозвать своих сыновей, служивших будущему гегемону.
Вряд ли с тех пор нечто изменилось в этом плане, когти и лапы у местных гегемонов тоньше не стали.
В эпоху первых гегемонов не решались отказать сопернику в зерне, если он испытывал голод.
Учтём, что рабочий класс в тогдашнем обществе был неплохо организован и считался гегемоном.
Тогда-то вместе с бесценными дарами он получил от царя и титул гегемона.
Основатели Similarweb, однако, не испугались существования старого гегемона и сделали, по сути, такой же сервис.
Готический мир заявил совсем не шуточные претензии быть гегемоном.
Теперь вы и ваши дети живёте в новой стране, где человек труда будет главным гегемоном общества.
Сейчас он являлся и санаторием, и туристической базой для гегемона пролетариата.
Не было ни одной силы, которая смогла бы спасти бывшего гегемона от распада.
По очереди они становились гегемонами региона.
Практика такого насилия широко применима по отношению к огромному числу земных государств, а потому, так обозначенный элемент единственно выступающего гегемона власти на планете, осуществляемого и трактуемого только одним государством, должен быть убран, и на место его должен прийти вполне квалифицированный международный суд, обладающий своеобразными нестереотипного рода полномочиями.
И социал-демократия должна готовиться к тому, чтобы к моменту этого ответа городская и деревенская беднота нашла именно в ней, в социал-демократии, своего естественного гегемона в периоде революции.
Под этим понимается прежде всего позиция гегемона в мире, которого все субъекты международного права должны признавать не только как «общепризнанного лидера», якобы единственно знающего и имеющего право указывать всем странам и народам верный путь движения в будущее, но одновременно и как наделённого свыше правом принуждать силой продвижение по этому пути.
Ну а когда-то расхожая насмешливая фраза «эх ты, шляпа!» относилась к слабосильной прослойке интеллигенции давно ушедших «брежневских» 70-х, которую, по сравнению с «пролетарским гегемоном», даже не признавали общественным классом.
Разумеется, американцы ещё не могли соперничать с англичанами в экономике (в отличие, например, от бокса – здесь уже в 1860 г. наметились сдвиги), однако проведение выставки в «стране янки» было знаком новой эпохи и заслуженным авансом будущему гегемону капиталистической мировой экономики.
Полностью расслабляются в день получки некоторые представители гегемонов.
Иногда их называют гегемонами.
Великие гегемоны VII в. были вождями приграничья.
Они различались по двум параметрам: по целям и по определению революционного гегемона (движущей силы).
Перрон сколочен из плотно прилегающих друг к другу толстых досок так, что ни одна не скрипнет под тяжестью идущего в кирзовых сапогах гегемона труда.
Гордый и освобождённый гегемон быстро заморозил и загадил канализации.
Большевики видели гегемоном революции пролетариат, а меньшевики – буржуазных демократов.
И не просто дожил, а смог организовать какую-то устойчивую структуру, которая хоть и не является гегемоном региона, но может дать отпор любому, кто на неё наедет.
Я тогда учился в восьмом классе и отрабатывал в себе, как мне тогда казалось, качества совершенно необходимой журналистской прохиндеестости, подрабатывая в «Плачущем гегемоне» фотоснимками и небольшими статейками.
Когда заводы остановились, а вчерашний гегемон оказался на обочине истории, он забился в свои каменные норы и растворился в них.
Интересно, что написал об этом бы этот философ-белоручка о «великой» осмысленности бытия тюремного, а самое главное, кого бы он определил на место потенциального гегемона.
Мне искренно жалко этих работяг, провозглашённых гегемонами советского общества, а на самом деле презираемых и партийной номенклатурой и интеллигенцией париев.
– Та же челядь думает, что это развалины дворца гегемона, а не надзирателя за слоновьими погонщиками.
– Дурак, он дураком и останется, даже если по исторической случайности в класс гегемонов попадёт.
Потом пришел гегемон и все опошлил.
Стало быть, дабы не зачахнуть, дьяволь-ской вотчине вкупе с её нечистыми рогато-копытными, воняющими серой гегемонами оставался единственный выход.
Орешкины – как семья победившего гегемона – переселились из казармы в центр города, в мазанку, точнее – в баньку, стоявшую на отшибе в бывшей купеческой усадьбе.
Хотя гегемонов уже не зовут.
Там не слишком возмутились, поняли ситуацию и озабоченность планетарного гегемона.
Травника сопровождал молодой страж со стеклянным светильником в руке, судя по его виду, отчаянно нервничавший в присутствие наследницы багряных гегемонов.

Значение слова «гегемон»

Цитаты со словом «гегемон»

  • Уже стало привычным, что врагов коммунистической партии и советской власти считают врагами народа. Это означает, что в нашей стране создалось невиданное раньше внутреннее моральное и политическое единство народа.
  • Международное рабочее и коммунистическое, так же как и национально-освободительное движение, никогда не достигло бы такого подъёма без Великой Октябрьской социалистической революции, без огромной созидательной работы советского народа.
  • ...ученые...должны быть способны встать на общечеловеческую, общемировую позицию — выше эгоистических интересов “своего” государства...“своей” общественной системы и ее идеологии — социализма или капитализма -– все равно.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гегемон»

ГЕГЕМО́Н, -а, м. Книжн. Тот, кто обладает гегемонией; руководитель, вождь.

Все значения слова «гегемон»

Синонимы к слову «гегемон»

Ассоциации к слову «гегемон»

Каким бывает «гегемон»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я