1. примеры предложений
  2. внутреннее созерцание

Предложения со словосочетанием «внутреннее созерцание»

Время в самом деле есть нечто действительное, а именно оно действительная форма внутреннего созерцания.
В произведения искусства народы вложили свои самые содержательные внутренние созерцания и представления, искусство часто служит ключом, а у некоторых народов единственным ключом, для понимания их мудрости и религии.
Коленопреклонение – это не только поза, обозначающая невербальный акт поклонения и почитания, это также поза внутреннего созерцания.
Один путь, трудный и необозримо-далекий, с бесчисленными изгибами – путь опыта; другой, совершаемый как бы одним прыжком – путь внутреннего созерцания.
Так как все представления, всё равно, имеют ли они своим предметом внешние вещи или нет, принадлежат сами по себе как определения нашей души к внутреннему состоянию, которое подчинено формальному условию внутреннего созерцания, а именно времени, то время есть априорное условие всех явлений вообще: оно есть непосредственное условие внутренних явлений (нашей души) и тем самым косвенно также условие внешних явлений.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тоска-кручина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Душевное спокойствие и блаженное внутреннее созерцание самобытно созданного счастливого мира сделались достоянием этого дивного времени, и о распрях говорилось только в старинных поэтических сказаниях, как о существовавших встарь врагах человечества.
Человек же пребывает, наряду с экзогенной, и в эндогенной среде – предаётся внутреннему созерцанию, каковое есть не что иное, как умозрение, вершащееся в отвлечении от чувственно-конкретного восприятия.
К выходу нас проводила молчаливая процессия белкокотов, погружённая в какое-то внутреннее созерцание окружающего мира.
С этой мыслью я осознал, что получил удар в мозг, но не вышел из состояния внутреннего созерцания.
За одну ночь я научился терпению и понял, если буду практиковать данный вид “наказания” дальше, то могу приблизиться и к пониманию внутреннего созерцания.
Я думаю, что тебе известна практика дза-дзен, когда ты бесконечно погружаешься в себя, в свою суть, утяжеляя практику внутреннего созерцания.
Наш непосредственный опыт и воображение внутреннего созерцания дают нам представление об определении вещей, которые явлены в градациях, имеют границы величины.
Тогда моим единственным утешением было ходить по коридору третьего этажа взад и вперед, в тишине и уединении, и отдаваться внутреннему созерцанию тех ярких образов, которые теснились передо мною, прислушиваться к нараставшему в моем сердце волнению, смущавшему меня, но полному жизни, и в лучшие минуты внимать той бесконечной повести, которую создавала моя фантазия, насыщая ее событиями, огнем, чувством – всем, чего я желала и чего лишена была в этот период моего существования.
Под единораздельностью, организующей поэтику онегинского текста, понимается подвижный повествовательный приём, когда автор, оставаясь в пределах своего лирического мира, «свободно переходит от внутренней речи одного героя к внутренней речи другого, перевоплощаясь моментально во внутреннее созерцание героя и снова свободно возвращаясь к изображению его со стороны – из аспекта наблюдения чужого или близкого ему лица: героя, автора, читателя, современника».
Эти атрибуты, добавим мы, представляют собой собственно архитектуру, так сказать, материальную оболочку, доступную для внешнего взора плоть, предназначенную для внутренней, духовной структуры, открываемой внутреннему созерцанию.
Такой ход искусства оправдывается и самым умозрением: для младенствующего народа объективное воззрение на природу и жизнь, как на предметы сущие по себе, и мысль, как предание о прошедшем, должны предшествовать внутреннему созерцанию и мысли, как самостоятельному сознанию.
Зная, что лик человеческий не в состоянии дать никакого пояснения в этом случае, оно создало свои условные типы, имея в виду только разбудить частное сознание и поднять его к внутреннему созерцанию божества.
Философия, поскольку она должна быть наукой, не может, как я указал в другом месте, для этой цели заимствовать свой метод у такой подчинённой науки, как математика, и точно так же она не может довольствоваться категорическими заверениями внутреннего созерцания или пользоваться рассуждениями, основывающимися на внешней рефлексии.
Ибо идея, мыслимая в её покое, разумеется, безвременна; мыслить её в её покое означает закрепить её в форме непосредственности, равнозначно внутреннему созерцанию её; но идея как конкретное, как единство различных определений, не есть, как мы указали выше, по существу своему покой, и её наличное бытие не есть по своему существу созерцание, но как различение внутри себя и, следовательно, развитие, она внутри самой себя вступает в существование и во внешнюю сферу в элементе мышления; таким образом, в мышлении чистая философия выступает как существование, движущееся вперёд во времени.
Сознание мгновенно переключилось, на внутреннее созерцание пространства.
Восприятие прекрасного же есть чисто внутреннее созерцание идеи, находящейся в форме.
Было обеспечено объединение этих образов с мистическим эмпирическим мотивом индивидуального восхождения (который в большинстве текстов парадоксально называется «спуском», например, даётся описание «спуска с колесницы», что, возможно, описывает внутреннее созерцание) и объединения.
Но образы не сводятся к наглядным картинкам, хранящимся «в уме» в неизменном виде и выступающим объектом внутреннего созерцания.
Чтобы после смертоносного нашествия сохранить христианское мирочувствие и развить его до христианского миро воззрения, народу понадобились века внутреннего созерцания, самоуглубления, самоанализа, размышления о бытии, выражаемые в доступных формах – искусстве и жизненном укладе, – после чего оформилась философическая мысль.
Ты зависаешь в пустоте внутреннего созерцания.
Причина проста: эти «скрытые карты» нельзя увидеть в рамках внутреннего созерцания.
Именно вот этот «отрыв» мышления от объективной реальности и является внутренним созерцанием, а само состояние понимается как истинной медитацией.
Она игнорирует не только проявления способностей созерцания и чувства, но и те действия, которые, помимо внешнего созерцания, исходят из способности познания, а именно внутреннее созерцание и мышление рассудка, о которых, если ничто не может быть дано нам иначе, чем через чувственное воздействие, мы можем получить сведения только благодаря тому, что разум, осуществляя их, воздействует сам на себя.
Внутренний мир, хрупкий и ранимый, чуждый стремлениям к корысти и своеволию, доступный во внутреннем созерцании памятных мгновений прошлого и составляющий светлую сторону личности, всегда хочется привычно хранить в себе, изредка обращаясь к его неизменным картинам…
Постепенно, время моего внутреннего созерцания увеличивалось: в свои неполные тринадцать я могла удержать это состояние от начала до конца светового дня и сумела освоить весь набор элементарных приёмов.
Я стряхнул пену обидных слов и предался внутреннему созерцанию собственной правоты.
Музыка погрузит тебя в состояние далёкого внутреннего созерцания.
Глаза большие, тихие, полные внутреннего созерцания.
Поглощённый во внутреннее созерцание путешественник так хотел поделиться со своей партнёршей всей гаммой чувств, которую вызвал, даже скорее всколыхнул в его душе этот простенький вопросик.
Второй момент. Ваше сосредоточение внимания – оно в более правильной форме в йоге называется внутренним созерцанием.
Когда становится неинтересным нуждаться в неверном человеке, воспринимать к нему интерес за надобность, любить помогать ему внутренним созерцанием чувств, то и пренебрежение к нему исчезнет!
В тиши внутреннего созерцания ты отправишься в райские земли бессмертных.
Занятый внутренним созерцанием инквизиционного костра, ночной сторож не обратил на слова соседа никакого внимания.
Становилось понятным, что необходимо выпутываться из этих состояний боли, иначе будет погибель в делах и в деятельности внутреннего созерцания.
Это связано как с тем, что психиатры (в составе бригады скорой медицинской помощи) купируют уколами психомоторное возбуждение, во избежание индуцированного психоза (где путём укола по сути блокируется принцип психотронного оружия против врачей, со стороны человека в состоянии психомоторного возбуждения), так и с тем, кто и незнанию своему вклинивается внешней деятельностью во внутреннее созерцание человека, в психомоторном возбуждении.
Многие восточные практики, по разному толкуют внутреннее созерцание.
Легендарные шаолиньские монахи сначала овладевали искусством внутреннего созерцания, а лишь потом это искусство помогало им достигать невероятной физической мощи.
Все пассивные методы самосовершенствования через внешнее и внутреннее созерцание здесь были упразднены.
В состояние дхьяны, практикующий человек находится в медитации, в понимании внутреннего созерцания.
Заунылым подвыванием, типа колыбельной, усыпил пригревшуюся у меня под боком девочку, погрузил себя в особое состояние внутреннего созерцания, стал разбираться с доставшимся мне телом.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «внутреннее созерцание»

  • Сомкнув усталые вежды, мы молча предавались внутренним созерцаниям и изредка потихоньку вздрагивали.
  • Но как бы восхищенный и в энтузиазме покоится он в уединении, никуда не склоняясь и даже не обращаясь вокруг себя, стоя твердо и как бы сделавширь неподвижностью (στάσις); и о прекрасном не думает он, находясь уже выше прекрасного, выше хора добродетелей, подобный человеку, который проник в самое внутреннее святилище и оставил позади себя в храме изображения богов, и, лишь выходя из святилища, впервые встречает их, после внутреннего созерцания и обращения с тем, что не есть ни образ, ни вид, но сама божественная сущность; образы же, следовательно, были бы предметами созерцания второго порядка.
  • Слепец, казалось, не слыхал этих восклицаний; схватив дрожащую руку девушки, он забылся в каком-то внутреннем созерцании; незрящие очи его горели; наконец, возвысив вдохновенный голос, как бы презирая в небе:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «внутренний»

  • ВНУ́ТРЕННИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся, расположенный внутри чего-л.; противоп. наружный, внешний (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВНУТРЕННИЙ

Значение слова «созерцание»

Афоризмы русских писателей со словом «внутренний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «внутренний»

ВНУ́ТРЕННИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся, расположенный внутри чего-л.; противоп. наружный, внешний (в 1 знач.).

Все значения слова «внутренний»

Значение слова «созерцание»

СОЗЕРЦА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. созерцать.

Все значения слова «созерцание»

Синонимы к словосочетанию «внутреннее созерцание»

Ассоциации к слову «внутренний»

Ассоциации к слову «созерцание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я