Со́евый со́ус (кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь: jiàngyóu, палл.: цзянъю; яп. 醤油 сё:ю; кор. 간장 канджа́нъ; вьетн. nước tương ныок тыонг) — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибов рода аспергилл. Представляет собой жидкость густого тёмного цвета с характерным резким запахом. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд. (Википедия)
ВЛИТЬ, волью́, вольёшь; прош. влил, -ла́, вли́ло; повел. влей; прич. страд. наст. вли́тый, влит, -а́, -о; сов., перех. (несов. вливать). 1. также чего. Заставить втечь жидкость внутрь чего-л. (Малый академический словарь, МАС)
СО́ЕВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к соя. Соевые посевы. Соевые бобы. (Малый академический словарь, МАС)
СО́УС, -а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус. (Малый академический словарь, МАС)
Со́евый со́ус (кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь: jiàngyóu, палл.: цзянъю; яп. 醤油 сё:ю; кор. 간장 канджа́нъ; вьетн. nước tương ныок тыонг) — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибов рода аспергилл. Представляет собой жидкость густого тёмного цвета с характерным резким запахом. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.
Все значения словосочетания «соевый соус»ВЛИТЬ, волью́, вольёшь; прош. влил, -ла́, вли́ло; повел. влей; прич. страд. наст. вли́тый, влит, -а́, -о; сов., перех. (несов. вливать). 1. также чего. Заставить втечь жидкость внутрь чего-л.
Все значения слова «влить»СО́ЕВЫЙ, -ая, -ое. Прил. к соя. Соевые посевы. Соевые бобы.
Все значения слова «соевый»СО́УС, -а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус.
Все значения слова «соус»