Предложения со словосочетанием «владеть поместьями»

Если он не владеет поместьями, всё равно он владеет моим бедным сердцем!
Дворянин владел поместьем, то есть государственным феодальным землевладением, за которое он должен был нести военную службу в пользу государя.
Многие судьи владели поместьями и прекрасно знали, что деревня разорена.
Разговоры о привидении в лесу пошли после не столь давней истории, случившейся вскоре после того, как владеть поместьем стал дед нынешнего хозяина.
Они владели поместьями при условии несения службы, отсюда другое их название – помещики.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мухота — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я лично знаком с императором, недавно удостоился звания консула и владею поместьями стоимостью в миллионы сестерциев.
Например, они владели поместьями, в которых жили крепостные крестьяне, которые должны были платить дворянам феодальную ренту (оброк, барщина).
Например, дворяне владели поместьями, получали феодальную ренту с крепостных крестьян (барщина, оброк).
Теперь он принадлежит сам себе, владеет поместьем, несмотря на то что похвастаться приобретением удастся нескоро.
Кто- владел поместьем, пока другие в это время разъезжали по империи и миру.
– Он мой кузен, мы владеем поместьем сообща, – соврала она, пытаясь выкрутиться из неприятного положения и спасая свою репутацию.
Помещик владел поместьем, пока нёс службу в армии.
Мы владеем поместьем, контролируем подачу воздуха и инженерные новинки.
– И сказал, что они кретины, потому что владеет поместьем вовсе не мама, а мой кузен по праву майората.
Согласно вышеуказанным правовым документам адвокат должен быть природным дворянином, владеть поместьем, не совершать порочащих поступков, знать законы и быть верным данной им присяге.
Пока мой отец владел поместьями, его отношения с простыми людьми оставались совершенно патриархальными, и я не припоминаю ни единого слова, услышанного мною от него в мои юные годы, которое поставило бы под сомнение два вышеназванных принципа – служба государству и религиозность, которыми он руководствовался и в этих отношениях.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «владеть поместьями»

  • В 1699 двое Шубиных владели поместьями.], но чрезвычайно красивой наружности, ловкий, проворный, расторопный, решительный и энергический, овладел сердцем Елизаветы Петровны [Манштейн.].
  • Дед мой, гвардии сержант Порфирий Затрапезный, был одним из взысканных фортуною и владел значительными поместьями. Но так как от него родилось много детей — сын и девять дочерей, то отец мой, Василий Порфирыч, за выделом сестер, вновь спустился на степень дворянина средней руки. Это заставило его подумать о выгодном браке, и, будучи уже сорока лет, он женился на пятнадцатилетней купеческой дочери, Анне Павловне Глуховой, в чаянии получить за нею богатое приданое.
  • То были настоящие, не татаро-грузинские, а чистокровные князья, Рюриковичи; имя их часто встречается в наших летописях при первых московских великих князьях, русской земли собирателях; они владели обширными вотчинами и многими поместьями, неоднократно были жалованы за"работы и кровь и увечья", заседали в думе боярской, один из них даже писался с"вичем"; но попали в опалу по вражьему наговору в"ведунстве и кореньях"; их разорили"странно и всеконечно", отобрали у них честь, сослали их в места заглазные; рухнули Осинины и уже не справились, не вошли снова в силу; опалу с них сняли со временем и даже"московский дворишко"и"рухлядишку"возвратили, но ничто не помогло.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «владеть»

  • ВЛАДЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., кем-чем. 1. Иметь кого-, что-л. своей собственностью. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЛАДЕТЬ

Значение слова «поместье»

  • ПОМЕ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср. 1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение. Дворянское поместье. Крупное поместье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОМЕСТЬЕ

Афоризмы русских писателей со словом «владеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «владеть»

ВЛАДЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., кем-чем. 1. Иметь кого-, что-л. своей собственностью.

Все значения слова «владеть»

Значение слова «поместье»

ПОМЕ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср. 1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение. Дворянское поместье. Крупное поместье.

Все значения слова «поместье»

Синонимы к словосочетанию «владеть поместьями»

Ассоциации к слову «владеть»

Ассоциации к слову «поместье»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я