-
синонимы
-
владеть поместьями
Синонимы к словосочетанию «владеть поместьями»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: конвертабельность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: землевладелец, арендатор, владелец, управитель, помещик
-
Места: поместье, имение, усадьба, вотчина, домовладение
-
Предметы: дарственная, кадастр, сотка, изгородь, штакетник
-
Действия: пожалование, огораживание, мена, десятина, оброк
-
Абстрактные понятия: владение, майорат, акр, землевладение, собственность
Ассоциации к слову «владеть»
Ассоциации к слову «поместье»
Предложения со словосочетанием «владеть поместьями»
- Если он не владеет поместьями, всё равно он владеет моим бедным сердцем!
- Дворянин владел поместьем, то есть государственным феодальным землевладением, за которое он должен был нести военную службу в пользу государя.
- Многие судьи владели поместьями и прекрасно знали, что деревня разорена.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «владеть поместьями»
- В 1699 двое Шубиных владели поместьями.], но чрезвычайно красивой наружности, ловкий, проворный, расторопный, решительный и энергический, овладел сердцем Елизаветы Петровны [Манштейн.].
- Дед мой, гвардии сержант Порфирий Затрапезный, был одним из взысканных фортуною и владел значительными поместьями. Но так как от него родилось много детей — сын и девять дочерей, то отец мой, Василий Порфирыч, за выделом сестер, вновь спустился на степень дворянина средней руки. Это заставило его подумать о выгодном браке, и, будучи уже сорока лет, он женился на пятнадцатилетней купеческой дочери, Анне Павловне Глуховой, в чаянии получить за нею богатое приданое.
- То были настоящие, не татаро-грузинские, а чистокровные князья, Рюриковичи; имя их часто встречается в наших летописях при первых московских великих князьях, русской земли собирателях; они владели обширными вотчинами и многими поместьями, неоднократно были жалованы за"работы и кровь и увечья", заседали в думе боярской, один из них даже писался с"вичем"; но попали в опалу по вражьему наговору в"ведунстве и кореньях"; их разорили"странно и всеконечно", отобрали у них честь, сослали их в места заглазные; рухнули Осинины и уже не справились, не вошли снова в силу; опалу с них сняли со временем и даже"московский дворишко"и"рухлядишку"возвратили, но ничто не помогло.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «владеть»
Сочетаемость слова «поместье»
Значение слова «владеть»
ВЛАДЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., кем-чем. 1. Иметь кого-, что-л. своей собственностью. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЛАДЕТЬ
Значение слова «поместье»
ПОМЕ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср. 1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение. Дворянское поместье. Крупное поместье. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОМЕСТЬЕ
Афоризмы русских писателей со словом «владеть»
- Он <Лермонтов> подражал в стихах Пушкину и Байрону, и вдруг начал писать нечто такое, где он никому не подражал, зато всем уже целый век хочется подражать ему. Но совершенно очевидно, что это невозможно, ибо он владеет тем, что у актера называют «сотой интонацией».
- Критика у нас считается самым лёгким ремеслом; за неё берутся все с особенной охотой, и редко кому входит в голову, что для критики нужно иметь талант, вкус, познания, начитанность, нужно уметь владеть языком.
- Сам Пушкин в своих повестях далеко уступает Гоголю, имея свой слог и будучи, сверх того, превосходнейшим стилистом, то есть владея в совершенстве языком.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВЛАДЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., кем-чем. 1. Иметь кого-, что-л. своей собственностью.
Все значения слова «владеть»
ПОМЕ́СТЬЕ, -я, род. мн. -тий, дат. -тьям, ср. 1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение. Дворянское поместье. Крупное поместье.
Все значения слова «поместье»
Если он не владеет поместьями, всё равно он владеет моим бедным сердцем!
Дворянин владел поместьем, то есть государственным феодальным землевладением, за которое он должен был нести военную службу в пользу государя.
Многие судьи владели поместьями и прекрасно знали, что деревня разорена.
- (все предложения)