1. примеры предложений
  2. быть христианином

Предложения со словосочетанием «быть христианином»

Можно быть христианином, мусульманином, буддистом, индуистом и даже атеистом и притом заниматься йогой, поскольку она не критикует ни одну из религий и не поддерживает ни одну из них.
Есть люди, которые не принимают его всерьёз, есть христиане, не считающие вполне благочестивым надеяться на лучшее земное будущее и готовиться к нему.
Каждый из них был христианином, вскормленным и воспитанным на софистике своей церкви, своих социальных обычаях и своих парадоксальных законах.
Земля была залита кровью, везде валялись трупы, причём некоторые из убитых были христианами – греками, сирийцами, армянами.
Будучи христианином, он был мало включён в протестантско-католические споры, сопровождавшие его эпоху.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рифли — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Быть христианином в наши дни – это средство получать милости двора.
Подавляющее большинство рабов были христианами – главным образом, это были чуваши и русские.
Предавались смерти люди, которые даже в глазах язычников не имели иной вины, кроме той, что были христиане.
Чёрные считались язычниками, и закон видел грань между теми, кто был христианином, и теми, кто им не являлся.
Не будь христианином, не будь мусульманином, не будь индуистом – так ты сможешь найти себя.
Невозможно, братия, иногда быть христианином, а иногда делаться язычником.
Быть христианином – постоянный ежечасный труд, и без него никак нельзя.
Среди моих легионеров есть христиане, которых подобные ритуалы очень печалят, – произнёс император так, словно речь шла не о служении богам, а о заурядной канцелярской процедуре.
Родители его были христиане и воспитали его в премудрости и добродетели.
До того ли было христианину – хлебопашцу и пастуху, чтобы праздновать свои круглые даты, считать, сколько прожито лет, отмечать свои юбилеи?
Официально многие были христианами, но фактически оставались язычниками.
– Мне нужна вторая жена. Следовательно, я не могу больше быть христианином
Все мы христиане, но быть христианином далеко не то же, что быть добрым самаритянином.
Как повествует летопись, он был христианином и умел читать книги.
На разных памятниках префект читал с немалым удивлением имена тех лиц, которых он при их жизни знал и о которых никогда не думал, чтобы они были христиане.
Monseigneur Gaston был христианин в полном смысле этого слова.
Быть христианином – это путь, долгий и трудный путь обрядов, раскаянья, осознания, пожертвований.
Имя человеку теперь давалось в тот момент, когда он принимал христианство, а также новорождённым, чьи родители были христианами.
Нееврей не мог быть христианином – это убеждение господствовало во всех христианских общинах до 70-х гг. I века.
Арабы были магометане, среди арабских купцов было очень много евреев, греки были христиане, славяне – язычники.
Император может быть безбожником, но это нам не мешает быть христианами!
Есть фрилансеры и дауншифтеры, есть инженеры и терапевты, есть госслужащие и безработные, есть христиане, мусульмане, буддисты, язычники, атеисты… и где-то между всеми ними – бродячее краеведение.
– Мой отец никогда не был христианином, но не боялся окружать себя ими.
– Если бы я не был христианином, то, вероятно, стал бы коммунистом.
Таким образом, свободные негры, мулаты или индейцы, даже будучи христианами, не могли держать белых слуг, равно как и неверные – евреи, мавры и магометане.
Они вербовали своих подданных – христиан, но исключали цыган и синти – «цыган», которые могли быть христианами, мусульманами или исповедовать другую религию, – и евреев.
Предводитель разбойников потребовал от караван-баши (начальника каравана) выдать неверных, то есть христиан, иначе он готов был привести подкрепление и всех уничтожить.
Все они уже давно были христианами греческого обряда, так что шведские претензии ни на чём не основывались: зачем же крестить уже давно крещённых?
Он писал: “Единогласие – это сложный вопрос; несмотря на то что всегда трудно достичь высот нравственного порядка и особенно сложно быть христианином; всё же это не значит, что людям стоит отказаться от достижения моральных высот или отвергать христианство…
Мы… добрые европейцы, наследники… тысячелетий европейского духа: как таковые, мы переросли христианство и чужды ему, именно потому, что мы выросли из него, потому, что наши праотцы были христианами беспощадной христианской целостности, которые ради своей веры с радостью жертвовали имуществом и кровью, положением и страной.
Многие из этих людей (что также хорошо известно) были христианами.
Они были христианами, но скрывали это, опасаясь гонений.
Критиковалось даже использование слова «мусульманский», поскольку многие создатели этой культуры были христианами и иудеями, и поэтому был предложен термин «исламский» как обладающий культурной, а не чисто религиозной или национальной коннотацией.
Современная наука, восстанавливая черты славянской мифологии, использует чаще всего сравнительно-исторический метод, привлекая для этого письменные источники (авторы которых, будучи христианами, критиковали языческие суеверия), археологические находки (раскопки языческих святилищ, дохристианских захоронений, керамику и другие остатки материальной культуры), этнографический материал (устные предания, народные традиции, обряды), а также данные исторической лингвистики, изучающей становление языка.
Выходя из церкви, верующий человек не ставит свою религию «на паузу», не ограничивает свою веру пределами храмового пространства, он продолжает быть христианином все двадцать четыре часа в сутки и в любом месте.
На самом же деле они вовсе не были христианами.
Завоёванные романо-испанцы остались католиками и продолжали жить по своим римским законам, тогда как завоеватели, которые были христианами арианского толка и чья социальная структура основывалась на германских обычаях, образовали тевтонскую элиту под началом собственных выборных королей.
Исполнив совет бояр и старцев, он велел бросить жребий, кому из отроков и девиц киевских надлежало погибнуть в удовольствие мнимых богов, – и жребий пал на юного варяга, прекрасного лицом и душою, кого отец был христианином.
Не исключено также, что и сам он был христианином.
Можно быть в числе христиан и не быть христианином.
Его члены могут быть христианами или мусульманами, иудеями или парсами, буддистами или брахманистами, спиритуалистами или материалистами – это не имеет значения; но каждый должен быть либо филантропом, либо исследователем арийской и иной древней литературы, или изучать психические явления.
Жених и невеста, может быть, и были христианами, но само (великолепное) мероприятие было откровенно языческим.
Попеременно владевшие этим местом русские новгородцы, шведы и финны были христианами, причём не только по названию, но и по мироощущению, поэтому никакое язычество в то весьма пассионарное время не смогло бы сохраниться в этих местах.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «быть христианином»

Значение слова «быть»

  • БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТЬ

Значение слова «христианин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «быть»

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать.

Все значения слова «быть»

Значение слова «христианин»

ХРИСТИАНИ́Н, -а, мн. -а́не, -а́н, м. Последователь христианства (в 1 знач.).

Все значения слова «христианин»

Синонимы к слову «быть»

Ассоциации к слову «быть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я