Предложения со словом «чудь»

А только, чтобы те речи ты никому не мог повторить, сошлю тебя в самую дальнюю волость, где живёт одна чудь бессловесная.
Но местная чудь оставалась частью чуди-эстов, противопоставление псковской чуди собственно эстам (эстонцам) проявляется позднее.
Немцы и чудь пробились «свиньёю» (острой колонной) сквозь русские полки и начали побеждать.
Исстари в этом дальнем глухом крае жили такие народности как чудь, меря, весь, печера.
Последние известны были ещё начальному летописцу под именем чудь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное противоположный в отрывке:

Но перед моим мысленным взглядом теснились противоположные образы, которые мне не удавалось совместить.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

— Иные считают это чудью, но не ты.
Походы на чудь приносили киевским князьям дань, добычу и живую силу.
Что если чудь называли варягов «руотси»?
Чаще всего обсуждаются недоразумения, возникающие между жителями той или иной общины: то кривичам кажется, что их притесняют словене; то чуди почудится, будто меря пытается выжить их с исконных рыбных и пушных промыслов; то наиболее многочисленным племенам словен померещится, будто все прочие составили против них заговор.
Древними жителями края были малочисленные финно-угорские племена: ижора, чудь, карелы, воть, весь.
В северном союзе чудь, племя сильное и многочисленное, имело большое влияние в последующие времена; оно было постоянным союзником ильменских или новгородских славян во всех их битвах за независимость и принимало участие в делах государственных.
Это впоследствии привело к тому, что чудь слилась со славянами и вошла в общий состав их племён.
Летописец перечисляет четыре народа: чудь, словене, кривичи и весь.
Им, в лице чуди и веси, на равной ноге со славянскими племенами кривичей и словен, довелось принять непосредственное участие в деле «призвания варягов», составившего отправную точку в становлении русской государственности.
Древними жителями края наряду с ильменскими славянами были малочисленные финно-угорские племена: ижора, чудь, корела, водь, весь.
Первыми жителями нашего края были, скорее всего, финно-угорские племена — весь, водь, ижора, чудь.
Об отношениях чуди к славяно-русскому миру мы находим два ряда совершенно противоположных известий, которые, очевидно, относятся к двум различным частям этого племени.
Местное название племени води или вожан могло быть неизвестно южному летописцу, или же он считал за лучшее заменить его в своём рассказе более общим и распространённым названием чуди.
К собственной чуди прилегали, составляя части её, племена сосолы и очелы, о которых говорят северные летописи, — новгородская и псковская.
На севере весь прилегала к заволоцкой чуди, сходясь с ней на волоке, за которым, кажется, нет местностей весских наименований.
Что касается заволоцкой чуди, то летопись в этнографическом вступлении своём относит к ней четыре племени, называя в порядке размещения их с юго-запада на северо-восток, — пермь, печера, ямь, или емь, и угра, или югра, и кроме того в изложении событий упоминает самоядь.
Были и финские народы — меряне, мурома, нарова, ижора, чудь, весь, балтские — галинды, угорские — берендеи.
Если взять это предание не как факт, а как отражение общественного самосознания, каким оно было в начале XII века, то получается: для русских людей этой эпохи нет ничего ни зазорного, ни обидного в том, что их государственность создавали не только восточнославянские племена, но также и финские — чудь и весь и варяги.
Причём чудь стоит на первом месте.
Данью были обложены все народы севера — чудь, меря, весь и славяне.
Наша история не знает ничего о воображаемой тесной связи между славянскими и чюдскими племенами; но, предположив эту невозможную связь, она разрывалась войной; славяне и чудь могли воевать друг на друга, но не сами на ся.
Словене-новгородцы старшее из славянских племён на севере; кривичи-полочане младшее; чудь, весь, меря, мурома — словенские данники; Белоозеро, Ростов, Муром — словено-русские колонии, словено-русские города в финских землях.
Там они слились с местными народами: чудь, меря, весь, финны и мурома.
Соседями славяно-русского племени были литовцы, чудь, черемисы, финны, турки, мордва, печенеги, половцы, хазары, булгары, удмурты и др.
Но при том учёный не объяснил, во-первых, отчего былин нет или почти нет в землях вятичей, и в особенности кривичей и чуди.
Этот свирепый народ лапландцы называли куттами, или чудью.
Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, с мери, и с кривичей.

Понятия со словом «чудь»

  • Чудь — собирательное древнерусское название ряда племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы (ср. водь, весь, сумь, емь, меря) финно-угорской общности.
  • Чудь заволочская (или заволоцкая) — летописное название финно-угорского населения Заволочья, впервые упоминаемое в Повести временных лет. Однозначного мнения относительно этнического состава заволочской чуди среди исследователей нет. Народы, прежде упоминаемые под этим названием, к настоящему времени полностью ассимилировались среди вепсов, русских, а также коми.
  • (все понятия)

Сочетаемость слова «чудь»

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чудь»

Чудь — собирательное древнерусское название ряда племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы (ср. водь, весь, сумь, емь) финно-угорской общности. Впервые чудь идентифицировал как «финландцев либо естландцев» в 1734 году профессор из Або Альгот Скарина в диссертации «De originibus priscæ gentis Varegorum». Этноним употреблялся до конца XIX века в официальных документах Российской империи, но единообразия не было, слово «чудь» могло обозначать разные группы: финны и чудь могли быть синонимами, но могли и разбиваться на «чудь в пространном смысле» и «карелов», при этом первая группа делилась на «чудь/чухарей в тесном смысле» и водь/эстов — «чухну».

Все значения слова «чудь»

Синонимы к слову «чудь»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я