Карта слова «чайник» примеры предложения

Предложения со словом «чайник»

Дверь хлопнула… Шаркая тапочками, дедушка пошёл на кухню ставить чайник.
– Не выпуская трубки, я прошла на кухню и включила электрический чайник.
– Бабушка успокоила питомцев и пошла на кухню включить чайник.
Когда в чайнике закипает вода, присутствующие вспоминают о звуке ветра, проносящегося над полями.
Заварочный чайник наполнить кипятком, настаивать 7 минут, процедить. Чай разлить по чашкам, в каждую чашку добавить сахар и сливки.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова телеграфно (наречие):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Совсем другое дело, если каждая проведённая вместе минута меняет ваше настроение, если вы похожи на забытый на горящей плите чайник, нагреваетесь, вскипаете и, наконец, горите.
До развода она не особенно любила чай, но в последний год пристрастилась к нему – за день приходилось кипятить чайник два, а то и три раза.
Расставляли чашки, раскладывали конфеты, пирожные и, налив в электрический чайник воду, включали его.
Мягкий диван, дамская комната, уютный столик, на котором уже стоял чайник с чашечками.
Ловко расставив на столике перед графиней чашку с блюдцем, блестящий сливочник и корзинку с шоколадным печеньем, она налила из пузатого фарфорового чайника чай.
Выключив начинавший свистеть чайник, я на цыпочках, словно кто-то мог меня услышать, пробралась в дальнюю комнату и затаилась.
Мне снова пришлось идти на кухню, где наш чайник уже сходил с ума и, наверное, хотел довести до такого же состояния и нашу гостью.
Рядом с горячим чайником бутылка, принесённая с холода, запотела, по ней текут длинные прозрачные ручейки.
Или вскипятит большой чайник, поставит посредине зала и угощает только что прибывших с эшелоном голодных озябших ребят горячим чаем.
На нём стояли пышущий жаром медный самовар, фарфоровые заварной чайник и сахарница.
Отец взял чайник. Скользнув по изящной дуге, тот замер над чашкой сенсея. Раздалось слабое журчание, к небу поднялся пар.
И снова ему припомнилось уютное кресло возле пылающего очага и тихое посвистывание закипающего чайника.
– Рассказывай, что принёс, – нарочито незаинтересованным голосом проговорил я, разливая из стоящего на столе медного чайника по глиняным кружкам горячий взвар на горных травах.
Я… я только что вспомнил, что оставил… оставил на огне кипящий чайник.
Закипевший чайник весело засвистел, словно радуясь, что годы безделья подошли к концу.
Когда высокородный немного успокоился, орчук осмотрел комнаты тщательнее и обнаружил пузатый чайник с изогнутым носом.
На плите в камбузе кипел чайник, в кубрике стоял табачный дым, на столе были расставлены тарелки.
Перед мамой кружка с кофе, без сомнения, уже вторая за утро, а перед её верной подругой большой дымящийся чайник чая.
Затем наполнил чайник водой из кувшина, поставил его греться и уселся в большое белое кресло, стоявшее ближе всех к близнецам.
Почему, почему, почему она не поставила сначала греться чайник?
В бессмысленной попытке успокоиться я заварила себе мятного чаю и теперь смотрю, как от чашки и от носика старого чайника тонкой спиралью поднимается пар.
Он сначала бросился в кухню поставил на огонь чайник, достал ещё одну чашку с блюдечком, положил на блюдо ещё пару кексов и тогда уж побежал к двери.
Мастер принёс чайник и стал наливать чай в чашку – он всё наливал и наливал.
А на ней… на ней чуть дымился почти погасший костерок с подвешенным над ним закопчённым чайником.
После закипания добавить 1 столовую ложку мёда, на носик чайника надеть резиновую трубку и через неё осторожно вдыхать пары воды вместе с мёдом.
– Да скажи ты им, Проша, – со вздохом произнесла его жена, ставя на стол чайник.
Между делом он взял в руку чайник и начал наливать себе в чашку чай.
Взял малый чайник заварки, самовар кипятка и пару бубликов с маком – сиди, доливай, прихлёбывай, хоть до самого закрытия!
Старики пьют чай. У каждого из них эмалированный чайник. Заваривают крепко, дочерна, и пьют только свежий.
Ей мешали голоса с улицы, свист чайника, гудки пароходов с реки, цокот лошадиных копыт по мощённой булыжником мостовой, – всё говорило о том, что наступило утро.
Ну, сейчас чайник кипит уже в который раз, термосы наполнены, и я, наконец, заканчиваю варить мясо.
Там он поставил на плитку металлический чайник, достал заварку, мёд, какие-то специи и небольшую пузатую бутылку из тёмного стекла.
Он кипятил полный чайник воды, подметал в коридоре и ходил в булочную.
Наверное, ящик был очень тяжёлым, потому что дядьки пыхтели, как два чайника.
Вместо утверждения «чайник вскипит», скорее будет уместным сказать: «Об этом даже не стоит задумываться – это не определено».
Старик снял чайник с огня и принялся готовить чай.
Он способен омрачить любой праздник, испортить настроение любой компании, так как всё время будет нервничать и переживать из-за чего-нибудь (а вдруг он забыл выключить чайник/утюг/газовую плиту, а вдруг он съел что-нибудь не то, а вдруг здесь его никто не любит, а только притворяются, а вдруг кто-то уведёт жену/мужа, а вдруг вот те двое смеющихся смеются над ним, и т. д.).
На нижней полке стола примостилась пара эмалированных кастрюль с крохотными сколами внутри, сковорода и алюминиевый чайник.
Укуталась в кардиган, щёлкнула чайником.
Чайник ещё не вскипел. Я вернулась.
И как бы в ответ крышка чайника начинает громко хлопать.
Соответственно своим годам, он и в дорогу снарядился не как-нибудь, по-мальчишески, а солидно, запасливо, обстоятельно: в правой руке был у него чемодан, в левой – огромный чайник, за спиной – туго набитый мешок.
Слуга в сопровождении лакея внёс серебряный поднос, на котором красовались пузатый серебряный чайник, серебряный же высокий сливочный кувшинчик, чашки с блюдцами китайского фарфора, а к ним серебряные ложечки, хрустальные вазочки с сахаром и печеньем, небольшие плошки с вареньями, проворно расставил всё на столе под присмотром лакея, налил в чашки ароматный, дышащий паром чай, и они оба исчезли за портьерой.
Теперь из-за футбола у них новый чайник, со свистком.
Хвоя хрустела под его ногами, а за спиной дребезжал железный чайник, прикреплённый к огромному походному рюкзаку.

Цитаты из русской классики со словом «чайник»

Значение слова «чайник»

  • ЧА́ЙНИК, -а, м. Сосуд с ручкой и с носиком для заварки чая или для кипячения воды. Фарфоровый чайник. Электрический чайник. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧАЙНИК

Цитаты со словом «чайник»

  • Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.
  • Отсутствие Бога доказать сложно. Если я предположу, что вокруг Солнца по орбите между Землей и Марсом летает фарфоровый чайник, никто не сможет это опровергнуть, в особенности если я аккуратно добавлю, что он настолько маленький, что его не могут увидеть даже самые мощные телескопы.
  • Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чайник»

ЧА́ЙНИК, -а, м. Сосуд с ручкой и с носиком для заварки чая или для кипячения воды. Фарфоровый чайник. Электрический чайник.

Все значения слова «чайник»

Синонимы к слову «чайник»

Ассоциации к слову «чайник»

Каким бывает «чайник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я