Предложения со словом «целиком»

Отмечается также, что размеры острова наилучшим образом удовлетворяли требованиям постройки крепости: территория его целиком могла быть отведена под крепость, так что «лишней земли» на нём не оставалось бы, и в то же время эта территория не была настолько мала, чтобы крепость не могла быть построена.
А вилочки брюссельской капусты можно заквашивать и вовсе целиком.
Она целиком посвятила себя служению искусству и по ночам мечтала о том, чтобы имя её супруга (а заодно и её собственное) стало известно во всём мире.
Божественный мир (с высокими идеями и мышлением) занимает всю верхнюю часть с пальцами целиком и, в том числе, первую фалангу большого пальца.
Медики были целиком сосредоточены на пациенте и не обращали на неё внимания.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное приличный в отрывке:

Узкие бойницы располагались на приличной высоте, даже выше крыш близлежащих домов.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

В младенчестве он лишился отца, так что воспитание будущего подвижника целиком легло на плечи его матери — глубоко верующей женщины.
Сюжетная линия — это нить, связанная с персонажем или определённой темой повествования; она появляется во всех эпизодах или лишь в нескольких, она может поглощать эпизод целиком или упоминаться в нём кратко, одной фразой или одним абзацем.
Можно сохранить также и веб-страницу целиком.
Поезд поворачивает, и перед нами открывается столица, вся целиком, как целостная панорама.
Хотя и осознаёт, что пока такие чувства имеют отрицательный вектор и целиком зависят от распоряжения региональных властей.
Письма эти я привожу здесь целиком.
Церковь, являвшаяся главной опорой королевской власти и целиком поставленная на службу королю, получила название имперской церкви.
Известно, что в ремесленных мастерских в силу недостаточного развития технической базы и специализации труда все изделия, как правило, создавались целиком — от заготовительной стадии до готового продукта.
Когда ветка целиком очищена от листьев и мелких веточек, от неё следует отрезать ровный кусок длиной приблизительно с вашу ладонь.
Сейчас он целиком и полностью зависел от крепкого молодого помощника, придерживающего ручки его инвалидной коляски.
Учителя и так знали, что совсем молодые ещё женщины, сидящие сейчас за столами, будут всецело служить короне, целиком и полностью отдавая себя во власть короля, подчиняясь любому его приказу.
Мы брали в рот невероятно нежные существа целиком; я никогда раньше не ел чью-то голову как она есть, тем более голову морского животного, украшающего свою норку и играющего в сложные игры.
Всё было нормально, пока вода целиком наполняла бутылку.
Когда ракета была целиком собрана, каждый желающий мог ознакомиться с её внутренним устройством.
Как бы там ни было, я полагаю, что абсолютно точно рассчитал подходящее время, и если всё обернулось так, как оно обернулось, то в этом целиком и полностью виновата допущенная мною ошибка — я не учёл совсем другого фактора.
Он целиком и полностью мне доверял.
В первобытном обществе рак не встречается, потому что первобытное общество принимает тело целиком, таким как есть: ничто в нём не осуждается, ничто не выше и не ниже.
Когда вы не позволяете другому войти в своё существо и узнать его тотально, это происходит от страха, что, может быть, если другой узнает вас целиком, он — или она — потеряет интерес.
Это происходит с миллионами мужей и жён: они заглянули друг в друга целиком — и всему пришёл конец!
Но если вы по-настоящему независимы... если вы целиком сдались богу любви — только тогда вы можете целиком раскрыться.
Когда вы отдаёте без условий, когда вы отдаёте целиком и без остатка, в вас вливается всё существование.
Мелкие овощи консервируют целиком, крупные режут на дольки.
Но, к сожалению, чаще всего мужчины встают на дыбы и гневаются, если женщина вдруг перестаёт целиком и полностью принадлежать семье и желает вылететь из-под его крылышка на волю.
Это сваренный и засушенный целиком малый тунец кацуо, с которого по мере надобности срезают тонкие рыбные хлопья — стружки.
Сардины можно есть целиком, с костями, головой и внутренностями, — это очень питательное, богатое кальцием и протеином, но в то же время недорогое повседневное блюдо.
Поскольку при мытьё кусков рыбы её мясо теряет вкус и делается рыхлым, лучше всего покупать рыбу целиком и разделывать её дома.
Осеннюю самму лучше всего жарить целиком, на гриле или в сковороде, и подавать с тёртым дайконом и соевым соусом, чтобы смягчить рыбный запах.
Особое отношение существует к дверям со стеклянными вставками или целиком выполненным из прозрачного материала.
Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Теперь у меня была нужная сумма целиком.
Взяли они её в мастерской, в подвале — то было единственное оставшееся в доме помещение, до сих пор целиком и полностью принадлежавшее их настоящему отцу.
Но старинная поэзия всегда имела для нас какую-то неотразимую прелесть, а так как мелодия песенки навсегда утрачена, то мы приводим целиком её простые слова, хотя и рискуем уронить в глаза читателя и себя, и прелестную обладательницу лютни.
Однако у меня всегда найдётся в запасе какая-нибудь безделушка — не цепь, так браслет, не браслет, так ожерелье, — которую я ношу при себе и в случае надобности всегда могу пустить в оборот целиком или по частям.
И принялся поджаривать их целиком над раскалёнными угольями их собственных прегрешений.
Свёртки тяжёлой ткани прибывали дважды в день, заполняя целиком заднюю комнату.

Значение слова «целиком»

  • ЦЕЛИКО́М, нареч. 1. В целом виде, не расчленяя на части. Диафрагмы отливались не целиком, а двумя половинками. Кетлинская, Дни нашей жизни. За рекой — замок-монолит Мальборг, приют крестоносцев. Там в подвалах стоят очаги — на них целиком жарили на огромных вертелах быков и диких вепрей. Паустовский, Третье свидание. || В полном составе, объеме, без каких-л. изъятий, исключений. В тот же день стало известно, что стрелецкий полк Лаврентия Сухарева весь целиком ушел в Троицу. А. Н. Толстой, Петр Первый. Бруствер окопа был почти целиком из щебня и песка. Глина попадалась изредка. Вс. Иванов, Пархоменко. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЦЕЛИКОМ

Цитаты со словом «целиком»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «целиком»

ЦЕЛИКО́М, нареч. 1. В целом виде, не расчленяя на части. Диафрагмы отливались не целиком, а двумя половинками. Кетлинская, Дни нашей жизни. За рекой — замок-монолит Мальборг, приют крестоносцев. Там в подвалах стоят очаги — на них целиком жарили на огромных вертелах быков и диких вепрей. Паустовский, Третье свидание. || В полном составе, объеме, без каких-л. изъятий, исключений. В тот же день стало известно, что стрелецкий полк Лаврентия Сухарева весь целиком ушел в Троицу. А. Н. Толстой, Петр Первый. Бруствер окопа был почти целиком из щебня и песка. Глина попадалась изредка. Вс. Иванов, Пархоменко.

Все значения слова «целиком»

Синонимы к слову «целиком»

Ассоциации к слову «целиком»

Сочетаемость слова «целиком»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я