Клеточная мембрана состоит из двойного слоя молекул
фосфолипидов, гидрофильные части которых повёрнуты наружу к мономолекулярным белковым слоям, а внутренними гидрофобными группами обращены внутрь мембраны.
Также грецкие орехи содержат
фосфолипиды – вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт.
В её состав входят
фосфолипиды, липопротеин, белки, небольшое количество углеводов и другие соединения.
Этот слой более проницаем для электронов, чем слои, состоящие из полярных концов
фосфолипидов, ассоциированных с белками.
В процессе гидратации растворимые
фосфолипиды соединяются с водой и осаждаются в отстойнике.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выцарапывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
У животных она тонкая, состоит из двойного слоя
фосфолипидов (сложных жиров, согласно учебникам по химии).
Эти превращения лежат в основе синтеза
фосфолипидов.
Для нормального содержания холестерина в крови необходимо определённое количество
фосфолипидов (жироподобных веществ, в состав которых входит фосфор).
В нуклеиновых кислотах, многих ферментах, различных
фосфолипидах и других органических соединениях содержится фосфор, который не вступает в непосредственное соединение с углеродом, но образует связи через атомы кислорода.
К клеточной стенке бактерий примыкает цитоплазматическая мембрана, строение которой аналогично мембранам эукариотов (состоит из двойного слоя липидов, главным образом
фосфолипидов со встроенными поверхностными и интегральными белками).
Наружная мембрана, подобно любой биологической мембране, состоит из двух слоёв липидов, но в ней значительная часть
фосфолипидов наружного слоя замещена молекулами липополисахаридов и набором белков, локализованных мозаично (рис. 7).
Молекулы
фосфолипидов асимметричны: головки, несущие электрический заряд, гидрофильны; хвостики – нейтральны и гидрофобны.
Белки часто подвижны, а
фосфолипиды имеют 2 части: внешняя часть – гидрофобная, а внутренняя – гидрофильная.
Давайте вспомним из курса химии, что липидами называются жиры и жироподобные вещества, а
фосфолипидами называются липиды, молекулы которых содержат остатки фосфорной кислоты.
Из них 54 % превращается в триглицериды, 20 % – в сквален, 12 % – в
фосфолипиды себоцитов, 5 % – в свободные жирные кислоты, 8 % – в воски и эфиры холестерина.
На синтез
фосфолипидов влияет присутствие необходимых биологически активных веществ в достаточном количестве.
Обоснованными методами лечения при наличии висцеропатий, обусловленных дефицитом железа, являются комплексное использование эссенциальных
фосфолипидов, метаболических средств, не требующих повышенной потребности в кислородобеспечении милдронат, предуктал, мембраностабилизаторов, на фоне базисной терапии ферропрепаратами и антиоксидантами.
Стандартный гепатопротектор это силимарин, эссенциальные
фосфолипиды, урсодезоксихолиевая кислота, однако в природе имеется ряд других типов веществ с аналогичными свойствами, например схизандрин.
Недостаточное поступление с пищей линолевой кислоты вызывает нарушение в процессе биосинтеза ещё одной важнейшей кислоты – арахидоновой (составляет 20–25 % от всех жирных кислот, входящих в состав
фосфолипидов).
В частности, в
фосфолипидах сердца мышей содержание DHA (22:6) составляло 25,28 моль%, у овцы (живут до 14 лет) – 0,86, а у лошади (живут до 25 – 30 лет) – 0,18 моль%.
Остальной фосфор в виде
фосфолипидов присутствует в клеточных мембранах, а также входит в состав всем известной ещё из школьного курса биологии аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), необходимой для поддержания всех энергетических клеточных процессов.
Они нередко имеют небольшие примеси
фосфолипидов и белков.
Распределение лекарственных веществ зависит также от сродства последних к разным тканям и от интенсивности тканевого кровоснабжения; обратимое связывание лекарственных веществ с плазменными (преимущественно альбумином) и тканевыми белками, нуклеопротеидами и
фосфолипидами способствует их депонированию.
Фосфор входит в состав казеина и
фосфолипидов молока.
Липопротеины – это транспортные формы липидов и других гидрофобных соединений, представляющие собой сферические частицы с гидрофильной оболочкой, образованной
фосфолипидами, белками и холестерином, и гидрофобным ядром, состоящим из эфиров холестерина и триацилглицеринов.
Химическое или физическое (кванты энергии: электроны, фотоны, альфа-частицы) воздействие наборов патогенных факторов на громадный перечень мишеней в организме человека – ферменты, трансмембранные переносчики, структурные белки, нуклеиновые кислоты и
фосфолипиды должно приводить к невообразимому разнообразию оказываемых эффектов на всех уровнях организации.
Включение в систему
фосфолипидов увеличивает эффективность антиоксидантного действия даже при высоких концентрациях каротиноидов.
Они являются компонентом
фосфолипидов клеточных оболочек и мембран внутриклеточных органелл, влияют на регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы и содержание триглицеридов в крови.
Пищевые жиры, особенно молочные и растительные, являются главным энергетическим материалом, источником энергии в организме, они обеспечивают биосинтез
фосфолипидов клеточных мембран, обеспечивают синтез жирорастворимых витаминов, придают пище вкусовые качества.
Лецитин сои содержит фосфатидилхолины (группа
фосфолипидов, содержащих холин), фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин.
Центральную роль в биосинтезе
фосфолипидов играет цитидинфосфатглицерид, являющийся непосредственным предшественником фосфатидилглицерина, фосфатидилинозита и фосфатидилглицерофосфата.
Экспериментальными и клиническими исследованиями показано, что
фосфолипиды играют важную роль в метаболизме организма человека, проявляя мембраностабилизирующее, гепатопротекторное, липотропное, антиатерогенное и целый ряд других свойств.
При применении метионина у больных атеросклерозом отмечено снижение содержания в крови холестерина и повышение уровня
фосфолипидов.
Сами не обладая антиоксидантными свойствами,
фосфолипиды являются синергистами многих антиоксидантов, входящих в систему неферментативной антиоксидантной защиты липидов в организме человека.
Холестерин в состоянии выделиться в желчь исключительно в виде мицелл, образуемых
фосфолипидами и желчными кислотами, поэтому его количество зависит от количества секретируемых желчных кислот, которые также увеличивают его всасывание в кишечнике, регулируя таким образом его уровень в желчи.
Недостаточность
фосфолипидов практически не встречается.
Так, если человек, например, съел много яиц, которые, как известно, богаты
фосфолипидами, то к метану и водороду, присутствующих в человеческом организме, добавится немалый объём фосфорного дигидрида.
Гидрофобные углеводородные «хвосты» молекул
фосфолипидов направлены в толщу мембраны и формируют практически непроходимый слой для сильно полярных водорастворимых веществ.
Он легко внедряется в их липидный бислой, связывается с конгломератами липидов мембран, «разделяет» жирнокислотные цепи
фосфолипидов и увеличивает внутримембранные пространства бислоя.
Показано типичное расположение
фосфолипида и окружающих его пяти молекул этанола.
Расчёты, выполненные с помощью методов молекулярной фармакологии и квантовой механики, позволили предположить, что молекулы этанола способны вытеснять молекулы «связанной» воды из
фосфолипидов биологических мембран и тем самым нарушать естественную структуру.
Оказалось, что образование водородных связей в наибольшей степени происходит на уровне интерфазного слоя липидной мембраны, в котором имеется большое количество функциональных групп – протоноакцепторов (эфирных и карбоксильных), способных фиксировать ионы водорода, т. е. там, где расположены функционально важные полярные головки
фосфолипидов (см. верхнюю часть рис. 2).
Кроме того, водоросли содержат стерины, которые могут снижать уровень холестерина в крови и повышать концентрацию
фосфолипидов, предотвращая отложения холестерина на стенках сосудов и жировую дистрофию печени.
Остальные
фосфолипиды образуются путём ферментативных превращений этих соединений.
Является самым распространённым представителем
фосфолипидов в организме.
Из поступающих из пищи жирных кислот в печени синтезируются
фосфолипиды и другие жиры, необходимые организму.
Молекулу
фосфолипида можно представить в виде головки, образованной остатками спирта и фосфорной кислоты, двух «хвостов» из остатков жирных кислот.
– Я видел два пятна
фосфолипида, думаю, это глаза чудовища.
Восполнить его можно с помощью
фосфолипидов, содержащихся в любых орехах (кроме кешью и арахиса), тыквенных и подсолнечных семечках, бурых и красных водорослях, тыкве, свекле, моркови и большинстве фруктов.