1. примеры предложений
  2. улем

Предложения со словом «улем»

К тому же владельцы тимаров, принадлежавшие к военному сословию аскери, и кадии, принадлежавшие к духовному сословию улемов, должны были совместно участвовать в управлении доверенной им территории.
Более того, последняя программа организации ещё более укрепляет эти средневековые взгляды, предлагая создать совет улемов, уполномоченный обеспечивать соответствие любого предлагаемого законодательства требованиям шариата.
Другой мой друг, один из выдающихся улемов (богословов), признавался, что считает карантин законным, и приводил много доказательств в пользу этого.
Тем более что его поддержали мусульманские улемы, вспомнившие, что где-то в царствах правоверных действительно были какие-то нагиды.
Многие горожане и некоторое число улемов умели писать по-русски.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подичиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Желая придать исламский характер оккупационному режиму, военные власти пытались кооптировать местных улемов, которые возмущались деспотизмом голландцев.
Хотя ведущие шиитские богословы уже поддержали османские фетвы в конце 1914 года, после долгих переговоров и щедрых подношений немцы убедили пятерых улемов написать ещё один призыв к священной войне.
Истина, вероятнее всего, заключалась в том, что он был свободомыслящим человеком, а официально стремился заручиться поддержкой – и получал её – суннитских улемов.
Мой отец совершал теравих в сопровождении улемов и муэдзинов в той части дворца, которая примыкала к его личным покоям.
Удивительным кажется и то, что исламские лозунги немецкой пропаганды не получили большого резонанса даже в религиозных кругах и среди ведущих улемов.
В XIV веке улемы могли стать великими визирями, а в XVII – сохраняли значительный политический вес.
Тем не менее подавляющее большинство шиитских улемов в течение долгого времени не признавали эту дисциплину, отрицая как её интеллектуальные, так и мистические стороны, а сторонники данной дисциплины в разные периоды истории подвергались гонениям.
Учёные улемы спорят о том, совершенна ли у человека божественная душа.
Большинство улемов объявили это допустимым.
Поскольку сам хан позиционировал себя как ревностного приверженца ислама, то суд осуществлялся в соответствии с нормами шариата, а «согласное мнение улемов сходится на том, что внук при наличии сына наследства не получает, будь это внук от живого сына или сына, умершего при жизни отца, который является дедом этого внука».
Тем самым отрицается и булгарская идентичность абызов и части улемов.
Первое – собственно джадидское – сконцентрировалось на изучении развития нации через историю просвещения и литературы, прежде всего в лице улемов.
Рационального, основанного на вере в легальность и законность этого старшинства; традиционного, основанного на вере в то, что именно улемы являются гарантами преемственности традиции, её связи с первоначальной общиной пророка; харизматического, основанного на вере в незаурядные личные качества – героизм, образцовость личности, учёность.
Первую группу источников составляют работы татарских улемов, посвящённые развитию общественной мысли татар, и биографии ряда персоналий.
Дополняя независимый и часто неортодоксальный воинствующий дух гази, сословие улемов олицетворяло традиционные принципы старого ислама и на протяжении веков оказывало преобладающее влияние – либо направляющее, либо ограничивающее – на государство османов.
Принадлежа различным направлениям в исламе, различным религиозно-правовым толкам, группы улемов (учёных мужей – муфтиев, имамов, правоведов, богословов) могли действовать вполне сплочённо, либо находясь в союзе с властями, либо возглавляя оппозиционные властям силы.
Хотя правительство проводило параллели между османскими улемами и духовным сословием, царские власти боролись с юридической дефиницией мусульманского духовенства как сословия с особыми привилегиями и обязанностями в имперской правовой системе.
Так сами улемы начали думать о себе как об отдельном сословии, «мусульманском духовенстве».
Естественно, ортодоксальные улемы (высокопоставленные религиозные деятели) не любили и старались держаться в стороне от таких движений.
Что касается улемов, то они придерживались узкой шиитской традиции.
Как их собратья во всех других колонизованных землях по всему миру, туркестанские улемы признали российское правление законным.
Среди цивилизаций аксиальных, в отличие от предшествующих им, мифы распространял отдельный интеллектуальный слой «еврейские пророки и проповедники, греческие философы и софисты, китайские поэты, индуистские брамины, буддийские сангха и исламские улемы» [22].
Поэтому улемы с самого раннего периода возникновения мусульманской религии различными путями и способами приступили к разъяснению исламской догматики.
Не мне тебе объяснять математический и демографический резон такого решения, – его принял один из советов европейских улемов.
Как нельзя сказать, что место улемов – соцсеть «Вмечети», и советоваться президенту с ними не о чем.
Сначала отец с религиозным благоговением некоторое время стоял на некотором удалении от стола, затем становился рядом; за ним следовали наследные принцы-шехзаде, затем улемы, министры, мои замужние сёстры, мужья моих тётушек, паши, главный секретарь, прислуга, адъютанты и военные в строгом и неизменном порядке.
Приглашены все министры, главные улемы и областные правители.
Стамбульские улемы поддерживали президента – по их словам, в городе тысячи мечетей не хватало места для молитв.
Он позволял себе спорить с седобородыми улемами, и имамами, ввергая в смущение других простодушных слушателей.
При великом шейхе пустыни должен был состоять диван в составе одного кахьи, четырёх улемов и писаря, которому надлежало разбирать спорные дела, возникающие между арабами и феллахами, а также между племенами.
После закрепления власти турок на завоёванных территориях улемы – ведущие богословы – приняли меры для учреждения административных органов на новых территориях, тем самым способствуя укреплению порядка и установлению стабильности, что способствовало, в свою очередь, обустройству населения и упрочению власти турок.
Это была вотчина улемов, то есть мусульманского духовенства разных рангов – от муллы самой захудалой сельской школы до высокообразованных людей, которые, следуя чётко выработанному курсу преподавания, становились признанными авторитетами в сферах закона и религии.
В случае убийства или ранения улема, мультазима, имама, шейх-аль-беледа или европейца племя обязано выдать дивану преступника либо вместо него – одного из 50 старейшин племени, который доставляется в диван и приговаривается к смерти, наказанию палками или тюрьме, в зависимости от тяжести проступка, совершённого членом племени.
Только некоторые представители этой группы, «кому удавалось стать профессиональными воинами или, пройдя курс религиозного обучения, вступить в ряды улемов, могли добиться султанского диплома и таким образом войти в состав господствующего класса»61.
Восьмидесятилетние улемы, которых слуги поддерживали на смирных лошадях, обращали к народу свои белые бороды и глаза, выражавшие мрачный фанатизм.
Что касается судебной системы, то она целиком находилась в ведении улемов.
Однако в целом консервативно настроенные иранские улемы держались в стороне от политики и не выходили за пределы богословских учебных заведений.
Поэтому в каждом городе, куда приходили мусульмане, улемы строили медресе, то есть школы при мечетях, и таким образом смогли дать султану образованную элиту, из которой он мог набирать государственных служащих.
Отец принимал приветствия и поздравления улемов стоя, с улыбкой обращая к каждому несколько приветливых слов.
За улемами следовали делегаты христианской и иудейской религий, чьи представительства были в нашей в столице, – патриархи, епископы и раввины – в своих традиционных облачениях.
Мамлюки тоже любили демонстрировать своё сахарное богатство, иногда столь хвастливо – как на свадьбе сына султана в 1332 году, – что это встречало неодобрение со стороны влиятельных каирских улемов.
– Падишах стал гяуром, – отвечали на это беям улемы.
Отметим, что в начальный период сефевидского правления, когда ещё наблюдалось сильное влияние кызылбашей и придворных суфиев, эти посты доверялись улемам, которые не специализировались именно на правоведении, а больше склонялись к суфизму.
Пока спал посланник улема, ответ был написан.

Цитаты из русской классики со словом «улем»

  • К моменту, восхода солнца мы отошли от селения Улема километров на двенадцать.
  • Дальше Бикин становится очень извилистым и образует длинные слепые рукава. Из притоков его нижнего течения замечательны: справа — Чжаньжигоуза (прямая долина) и Улема, а слева — ключ Хаккэ и реки Митахеза (по-китайски Мутагоуза — дровяная долина) и Буйдихеза (большая северная река). Первая — длиной 45 км, с перевалом на Тайцзибери (левый приток Имана), вторая немного длиннее и многоводнее, но плавание по ней сопряжено с большими трудностями вследствие множества порогов и буреломных завалов.
  • В селении Улема я застал ороча. Савушку Бизанка, с которым мы плыли на лодках вдоль берега моря к реке Самарге. Он сообщил нам, что Иван Михайлович (Чочо), из того же рода Бизанка, обеспокоенный нашим отсутствием, ввиду надвигавшейся распутицы выслал его нам навстречу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «улем»

  • Уле́мы (араб. علماء‎ — уляма́ — «знающие, учёные»; ед. ч. — араб. عالم‎ — а́лим) или али́мы — собирательное название признанных и авторитетных знатоков теоретических и практических сторон ислама. Со временем стало уважительным прозвищем. (Википедия)

    Все значения слова УЛЕМ

Цитаты со словом «улем»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «улем»

Уле́мы (араб. علماء‎ — уляма́ — «знающие, учёные»; ед. ч. — араб. عالم‎ — а́лим) или али́мы — собирательное название признанных и авторитетных знатоков теоретических и практических сторон ислама. Со временем стало уважительным прозвищем.

Все значения слова «улем»

Синонимы к слову «улем»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я