Карта слова «трюмо» примеры предложения

Предложения со словом «трюмо»

Она повернула голову и только теперь заметила в углу большое трюмо с красивым овальным зеркалом в серебряной раме, украшенной орнаментом из листьев и цветов, в которых прятались пухлощёкие амуры.
Белёные стены, страница раскрытого учебника латыни, стенки стеклянного графина, откуда испарялась жёлтая вода, его собственное лицо в глубоком зеркале старого трюмо.
Засунув руки глубоко в карманы брюк, он отвернулся от приятелей и уставился в зеркало огромного трюмо.
– Конечно, не так, – рассерженно заворчала рыжая чара. – Проклятый коридор не кончается, словно череда зеркальных трюмо
Около шкафа, у стены напротив портрета, стояло высокое трюмо.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вряд — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
С той стороны, где спала мама, стояло старое трёхстворчатое трюмо.
Повсюду стояли мягкие пуфики, потёртые диваны, деревянные трюмо, между которыми втиснулись стеклянные витрины с разной утварью.
Напротив монументальной кровати, где вполне поместилась бы волейбольная команда (детская – даже с комфортом), стояло трюмо: большое зеркало в резной раме, столик – куча ящичков, гнутые ножки, два стула со светлой обивкой, небольшой, массивный комод, напоминающий симпатичного слонёнка.
Представьте, что вы смотритесь в зеркало трюмо, и в боковых зеркалах видите десятки и даже сотни своих отражений – двойников.
На туалетном столике стояли засохшие, почти обратившиеся в пыль, цветы, рядом с серым от грязи трюмо лежали туалетные принадлежности: расчёска с мамиными волосами, пара белых перчаток, вуаль, шпильки…
Бабушкин медицинский полис, как и все другие её документы, лежал в верхнем ящике трюмо.
Соседка поставила меня перед старинным трюмо, а сама убежала в спальню за платьем.
Здесь кроме большого зеркала и четырехстворчатого итальянского шкафа находились небольшое трюмо, столик с ноутбуком, кресло на колёсиках, полутораспальная кровать, тумбочка.
На столике трюмо стоял фигуристый зелёный пузырёк с мятным маслом.
Напротив двери цвета чёрной розы стояло изящное трюмо с искусно расписанной вазой.
В этот раз он заглянул за створку трюмо в поисках ещё одного белого котёнка с чёрным пятнышком у носа и выглянул оттуда с таким разочарованным выражением, что я рассмеялась.
Настоящий сюрприз ждал её в спальне. Там ничего не изменилось. Всё та же кровать родителей, гардероб, стулья с высокими спинками. Мамино трюмо.
Схватившись за край трюмо, подаюсь вперёд, силясь разглядеть человека, которым я стал.
Та потянулась за святой водой, которая стоит на маленьком трюмо.
Заколки с тихим звоном падали на дубовую полку трюмо, а рыжие пряди, освобождаемые из их плена, укрывали незнакомку в отражении густым золотым облаком.
Стопка книг и выставленные по поверхности трюмо баночки-скляночки с моей косметикой создавали некую иллюзию обжитости комнаты.
Комната была скудно освещена единственной свечой, стоявшей на столешнице трюмо.
Осторожно встав с кровати, девушка подошла к высокому, окантованному серебряной рамой, потускневшему зеркалу, являвшемуся верхней частью трюмо.
Комод, на котором громоздился радиоприёмник с проигрывателем, стоял почти возле двери, у другой стены, посередине которой царило громадное тяжёлое трюмо.
Она уже почти убедила себя, что ей это могло присниться, но вдруг её внимание привлёк один из резных ящичков, которых в шикарном трюмо было очень много.
– Не сейчас. После того, как я уйду. Садись! – она указала на стул, стоящий в углу комнаты перед узким трюмо.
Просто поднималась с кровати, и отправлялась по годами обкатанному маршруту, старательно минуя острые мебельные углы: ванная комната – кухня – снова комната – старенькое трюмо, в которое смотреться с каждым днём хотелось всё меньше, потому что зеркало – самые точные часы, которые невозможно ни остановить, ни обмануть.
На древнее бабушкино трюмо в углу комнаты было наброшено бежевое махровое полотенце.
Из богатой палитры ящичка трюмо она выбрала самый блёклый, нейтральный, не вызывающий цвет и подмахнула легонько помадой губы.
В трюмо отражалась комната и казалась живописной.
Вдоль красной стены слева стояли в ряд обыкновенные зеркала – изящные полированные трюмо красного дерева – и красные вращающиеся кресла.
Надо сказать, приходясь хозяину весьма дальней родственницей, она прибыла сюда, явно питая матримониальные надежды относительно богатого вдовца, и привезла целую телегу разнообразных довольно безвкусных женских вещиц вроде резного трюмо, расшитых банкеток и бархатных занавесей.
Наследный ореховый сервант, наполовину заполненный книгами и остатками разрозненного гарднера и мейсена, почти вольтеровское вытертое бархатное зелёное кресло и тёмное, почти чёрное трюмо с резными лилиями и съеденной временем амальгамой.
Золотые серьги с крупным янтарём от мамы, комплект чернёного серебра от бабушки – всё лежало в шкатулке трюмо.
Стояло древнее трюмо, резное и в ночном поблескиванье призрачное; пахло сладковатым.
Разбитое трюмо на фоне фикуса долго было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы – это и была постель.
На столике около трюмо расположилось много предметов личной гигиены, губная помада, всевозможные ножницы, щипчики и, Бог знает, что ещё, совсем непонятное, но я был твёрдо уверен, что всё предназначалось для ухода за кожей, волосами, ногтями.
Над трюмо висели фотографии в рамочках.
В зале ожидания, как призрак былого уюта, присутствовал тронутый прахом обязательный набор гостиничных атрибутов: большое старомодное трюмо с почерневшим зеркалом на трёх резных ножках, синей краской окрашенная кадка с декоративным неухоженным деревом, в углу – алюминиевый бачок с алюминиевой же кружкой на цепи…
Кое-где стояла её кукольная мебель: вот розовый диван, два кресла и журнальный столик, вот трюмо.
В углу стояло красивое трюмо.
Купили трюмо, а это куда девать?
На полах ковры, на стенах зеркала, два трюмо и ряд дешёвых олеографий, помещённых в безвкусные золочёные рамы.
Сбоку трюмо почти упиралось в подоконник, на котором в кастрюле рос огромный куст алоэ.
Из антикварного трюмо, она с любовью доставала цветочные, фарфоровые чашки.
Однажды передо мной поставили трюмо, и я увидел себя в зеркале.
Для начала она искоса взглянула на хозяина дома, но ничего не сказала и прошла внутрь, однако дорогое трюмо с огромным сияющим зеркалом, выполненное, как определил её опытный глаз, в подлинном стиле маркетри, не смогло оставить её равнодушной.

Цитаты из русской классики со словом «трюмо»

  • Перед диваном из красного дерева, с выцветшей бархатной обивкой, стояла конторка палисандрового дерева; над диваном висела картина с купающимися нимфами; комод, оклеенный карельской березой, точно навалился на простенок между окнами; разбитое трюмо стояло в углу на простой некрашеной сосновой табуретке; богатый туалет с отломленной ножкой, как преступник, был притянут к стене запыленными шнурками.
  • Над диваном было большое овальное зеркало в золоченой раме, в такой же раме огромное трюмо стояло в широком простенке между двумя окнами и тяжелыми темно-синими драпи и спущенными густыми тюлевыми занавесками, от которых в комнате стоял какой-то странный полусвет.
  • Пузатый комод и на нем трюмо в форме лиры, три неуклюжих стула, старенькое на низких ножках кресло у стола, под окном, — вот и вся обстановка комнаты. Оклеенные белыми обоями стены холодны и голы, только против кровати — темный квадрат небольшой фотографии: гладкое, как пустота, море, корма баркаса и на ней, обнявшись, стоят Лидия с Алиной.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «трюмо»

  • ТРЮМО́, нескл., ср. 1. Высокое стоячее зеркало, обычно помещенное в простенке. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРЮМО

Цитаты со словом «трюмо»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «трюмо»

ТРЮМО́, нескл., ср. 1. Высокое стоячее зеркало, обычно помещенное в простенке.

Все значения слова «трюмо»

Синонимы к слову «трюмо»

Ассоциации к слову «трюмо»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я