1. примеры предложений
  2. трезвение

Предложения со словом «трезвение»

Хотя во всём нужно нам иметь великое трезвение, но прежде прочего должно в этом отношении наиболее быть разумно внимательными.
Мы ведём себя неприступно и эту неприступность называем трезвением.
Необходимо спокойствие и «духовное трезвение».
В первом случае должно с трезвением наблюсти за собой – не позволить себе никаких размышлений и мечтаний сладострастных, к которым является расположение при движении телесного вожделения, и оно прекратится само собою.
Если даже он падёт по злохитрости искусителя, то его немедленно подымут трезвение и бодрствование его.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нанашиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Стяжите трезвение, чтоб каждое столкновение с врагом не низлагало вас.
Старайтесь сохранять трезвение, не оставляйте его, чтоб не подвергнуться преобладанию врагов.
Люди утратили органическую национальную традицию и социально-политическое трезвение.
Будь в постоянном трезвении, воздерживайся от излишнего сна, пития и пищи.
И необходимо бодрствование духа и трезвение духа, чтобы разгадать двойственную природу социализма, который идёт в мир с новым обетованным царством.
Бывает, однако, что демон блуда «насильнейше нападает на воздержников», особенно на тех, которые не имеют внутреннего молитвенного трезвения.
Что́, как не делание старческое, – его наблюдение за жизнью вверенных ему братий, его ночные обходы келлий, его напоминание о необходимости трезвения; также и его посильные и выше сил делания, связанные с телесными потребностями человека?
Наблюдайте помыслы и оставайтесь в состоянии трезвения.
Если будешь иметь трезвение – благоустроишь дух твой.
Так, повествуется, что «обретён бе старец в пустыни един, не видев человека тридесять лет, ни хлеба яде, кроме корения, и исповедав, яко чрез вся оная лета борим бе блудным бесом, и рассудиша отцы, яко ни гордость, ниже пища вина бысть брани, но яко не обучен бе старец трезвению умному и сопротивоборству прилогом вражиим».
Можно сказать, что в сём слове он оставил для всех, следовавших за ним трезвенников и богоносных отцов, образцовое учение о священном трезвении совместно со всеми добродетелями.
В целом движущей силой монашеской жизни, путём и желанной целью всех монахов является трезвение.
Сколь блага, приятна, светла, сладостна, вседобротна, яснозрачна (веселолица) и прекрасна добродетель трезвения.
Усумнится и поколеблется всякий монах взяться за духовное делание, если прежде не установил трезвения ума, потому ли, что не познал ещё красоты его, или потому, что, познавши, немощен в нём по нерадению.
Нечистота же ума – скверные помыслы – и нечистота сердца – разжжение и похотная сласть – приходят тогда, когда нет трезвения и чистой молитвы.
Отцы рассуждали, что для достижения спасения всем христианам, как меч духовный, необходима благодатная молитва, которая при соблюдении заповедей, знании сущности греха и средств борьбы с ними, познании духовных законов трезвения и умного делания возводит к высоким степеням совершенствования, молитвенного состояния и благодатного богообщения.
Первая степень преуспеяния новоначальных монахов состоит в умалении страстей трезвением ума и блюдением сердца, то есть умною молитвою, подобающею деятельным.
Во многих телесные болезни возбудили трезвение ума: ибо тяжкая болезнь отнимает сон (Сир. 31, 2) и соделовает душу бодрою.
Установим благое трезвение в храме духа нашего!
Продлить сие состояние не в нашей власти, но некое подобие ему производить трезвением, можно (8, с. 216).
Но стяжаем же боголепное трезвение, прольём слёзы, изменимся добрым изменением и умертвим свои страсти.
Начало плодоносил – цвет; а начало трезвения ума – воздержание в пище и питии, и отвержение и отсечение всяких помыслов, и сердечное безмолвие.
А благодать, которую мы получили в крещении, скрывается во внутреннейших частях ума и открывается подвизающемуся чрез подвиг трезвения и молитвы.
Словом, на место христианского трезвения пришла эпоха вседозволенности с её поощрением всех форм греха.
Православная мистика, мистика трезвения, выдержанная в аскетическом и монашеском духе, остаётся для всех верующих (постриженных, т. е. предназначенных к «внутреннему монашеству» с самого дня крещения) нормой – пусть и нечасто достигаемой.
Надлежит при том быть в полном трезвении и души и духа и в целомудренной чистоте плоти (с.32).
Но особенно в минуту молитвы возникают состояния, подобные этим, по причине особого трезвения, сопутствующего человеку.
Трезвение должно быть непрерывно, как непрестанна молитва.
Но по мере трезвения озадачивался, опять что-то вроде угрызений совести накатывало, так что даже жёлтый клетчатый плащ стал выглядеть на нём вычурно, по-клоунски.
Брал для «обкатки» и недавно вступивших на путь трезвения и каждый раз напрягался, когда до новичков доходила очередь говорить.
Но таково православное трезвение, апостольская заповедь о бдении над собой – непреложное условие правильного духовного роста.
Дни трезвения становились всё более короткими, запои – более длинными и жестокими.
Он чужд любых прелестей, а потому чтение его текстов (а дошло их чуть меньше, чем нисколько – их, судя по всему, уничтожали сначала верующие язычники, а потом верующие христиане) вызывает тоже чувство, что и питиё холодной воды после бутылки вина – сразу же чувствуешь трезвение.
Недавно мы организовали при храме свою группу трезвения под названием «Воскресение».
То есть вместо страсти к изменённому состоянию сознания необходимо воспитывать трезвение, как некую внимательность к словам, поведению, поступкам, которые лишают нас внутреннего мира.
Можно мыслить о смертной памяти ещё и так, что она, верховная аскетическая интуиция и исток трезвения, почти автоматически влечёт за собою другие добродетели, – иначе говоря, сообщает душе праведный строй, уцеломудривает душу.
Намеренное трезвение подозревалось и привлекало отягощающее внимание.
– Такое бывает от потери внутреннего трезвения, – сказал он, – но вы не должны дёргаться и нервничать.
Непрестанное духовное трезвение, развитие блага в душе человека даёт ему возможность воспринять труд как блаженство, и самопринуждение как святость.
Над умерщвлением сих движений надо потрудиться: ибо они имеют свою основу в естестве, потому живущи очень… пост сильный, постоянный, малоспание, утруждение тела… паче же молитвенное трезвение… достигают наконец того, что они стихают.

Цитаты из русской классики со словом «трезвение»

Значение слова «трезвение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «трезвение»

1. перен. освобождение от иллюзий и самообмана; возвращение к здравому пониманию окружающего

Все значения слова «трезвение»

Синонимы к слову «трезвение»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я