При переработке рапсовое масло даёт ровно столько же побочных продуктов, сколько и другие масла, в том числе
трансжиры, повреждающие кровеносные сосуды и клетки мозга.
И лучше ли американцам избегать соблазна избавиться от пищевых
трансжиров?
На самом деле история растительных масел, включая
трансжиры, отчасти связана с тем, как пищевые компании подавляли науку, чтобы защитить пищевой продукт, жизненно важный для их отрасли.
– Сыроедение может помочь снизить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в том числе благодаря отказу от
трансжиров и быстрых углеводов в виде сахара.
Особую опасность представляют
трансжиры, которые присутствуют в обработанных продуктах.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: денатурализоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Для общего здоровья рекомендуется избегать
трансжиров и жиров высокой степени переработки.
В 1910 году P&G запатентовала гидрогенизированное хлопковое масло Crisco – первые в истории
трансжиры, запустив тем самым процесс перехода от животных жиров к переработанным растительным.
Трансжиры. Содержится в маргарине, полуфабрикатах и фастфуде, отрицательно сказывающихся на здоровье печени.
Однозначно вредные, ведущие к инфарктам, инсультам, диабету и онкологии –
трансжиры.
Потребление большого количества простых ингредиентов, насыщенных жиров и
трансжиров приводит к избыточному образованию жировых кислот в пище.
Промышленная гидрогенизация дешёвых растительных жиров для выпечки, мясной кулинарии, так называемых молочных продуктов приводит к высокому содержанию в них
трансжиров.
Я могла бы больше не думать об этом, если бы редактор в Gourmet не попросил меня написать статью о
трансжирах, которые в то время мало обсуждались и, конечно, были далеко не так скандально известны, как сегодня.
Трансжиры, казалось, были просто последним козлом отпущения, на которого списывали проблемы со здоровьем в стране.
Такого рода пища также содержит
трансжиры, которые нередко можно найти в продуктах, подвергшихся технологической обработке.
Искусственно насыщенные и
трансжиры во всём мире признаются токсинами, но природные обогащённые жиры не обладают опасными свойствами.
Однако чем сильнее я углублялась в изучение, тем больше убеждалась в том, что эта проблема гораздо масштабнее и сложнее, чем
трансжиры.
Избегайте насыщенных жиров и
трансжиров, которые присутствуют в фастфуде, маргарине и полуфабрикатах.
Причиной тому отчасти служила озабоченность наличием
трансжиров в маргарине.
Они более предпочтительны провоспалительным
трансжирам и насыщенным жирам, которые содержатся в продуктах животного происхождения, например в сливочном масле или беконе.
Одним из вопиющих примеров такой халатности по отношению к пищевым добавкам является признание
трансжиров априори безопасными.
Тут могут быть и
трансжиры (те, которые получены искусственным путём и могут стать причинами опасных заболеваний), и куча сахара, и великое множество искусственных добавок и красителей.
Буквально за одну ночь маргарин – богатый источник синтетических
трансжиров – превратился в «полезный для здоровья масляный спред».
Генно-модифицированным продуктам или
трансжирам?
Пик этих перемен случился после выхода в свет руководства по питанию USDA в 1980 году и последующей «перезагрузки» пищевой индустрии, которая стала производить продукты с низким содержанием жира, заменяя такие здоровые насыщенные жиры, как сливочное масло и сало, на вредные
трансжиры – переработанное растительное масло – и большое количество рафинированного сахара.
Все продукты, которые содержат «частично гидрированный жир», содержат
трансжиры.
Раз так или иначе природа сделала нас всеядными, вкусовые привычки – зависимыми, а пищевая промышленность, понимая, что на здоровой пище не заработаешь, практически лишила нас возможности маневрировать, избегая вредного действия
трансжиров, «быстрых» углеводов, соли и прочего, то давайте разберём что тут почём.
Дело в том, что майонез полон
трансжиров (изомеров жирных кислот), которые являются основной причиной атероскле-роза.
Мы испытываем много неприятностей из-за
трансжиров, некачественного сахара, излишнего потребления соли и многочисленных пищевых добавок с труднопроизносимыми названиями, переполняющими богатую калориями, нездоровую пищу, из-за которой ваши артерии закупориваются, словно ржавые трубы.
В то же время избыток сахара и
трансжиров может привести к метаболическим нарушениям, которые активируют процессы воспаления и старения.
Нужно исключить всё рафинированное, урезать по максимуму насыщенные жиры и убрать
трансжиры.
Сыры, мясо, насыщенные жиры и особенно
трансжиры препятствуют регенерации белков и меняют состав клеток с щелочной на кислую.
Мы минимизируем и в идеале исключаем
трансжиры и сахара, а также лишние красители и усилители глутаматы, которые обладают нейротоксичностью и поэтому негативно влияют на нервную систему.
Очень много
трансжиров заложено как раз в питании, предназначенном для них.
Если вы видите в составе продукта маргарин, растительный жир, гидрогенизированный растительный жир, имейте в виду – это
трансжиры.
Какое количество
трансжира является безопасным для здоровья и как понять, сколько его содержится в продуктах?
То есть эта сладость – тот безопасный максимум
трансжира, который вы можете позволить себе в течение дня.
В-третьих, большое содержание в продуктах
трансжиров и насыщенных жиров провоцирует выработку кожного жира, который напрямую связан с появлением воспалений и угрей из-за забитых пор.
Трансжиры созданы человеком и содержатся в фастфуде, чипсах, полуфабрикатах.
Трансжиры используются в некоторых переработанных продуктах, таких как выпечка, фастфуд и маргарин.
Все эти знания я включила в своё руководство, а также добавила информацию о сахаре и сахарозаменителях, о
трансжирах, пальмовом масле и том, как выбирать масла для жарки.
Чтобы увидеть пользу в рамках антиэйдж-программы, также придётся отказаться от
трансжиров, рафинированных сладостей и жареных продуктов.
Когда станете обращать на это внимание, поймёте, как сложно найти готовые изделия, которые не содержат
трансжиров.
И торты с
трансжирами уже не кажутся такими вкусными, потому что вы знаете, как они влияют на ваше здоровье и самочувствие.
Самый дешёвый
трансжир, сахар и соль очень активно заходят потому, что это даёт насыщенный вкус.
Они попадут в кровообращение, если это
трансжиры или насыщенные липкие жиры, частично выстилая сосуды изнутри, и отложатся в жировые депо.
Красиво, вкусно, и никто не станет задумываться, что по факту это собранное с жирами переработанное мясо, плюс панировка, где тоже присутствуют
трансжиры и ещё обжарка в трансжирах.
Если человек начинает постепенно переходить на правильное питание, отказываясь от соли, сахара,
трансжиров и других вредных продуктов, то через некоторое время организм привыкает к новому режиму.
Возможно, гремучую смесь из различных добавок или таких непопулярных ингредиентов, как пальмовое масло, соя, консерванты,
трансжиры, которые повышают риск инсультов и инфарктов.
Если ваша норма жиров составляет 60 г в день, то 3 % – это максимум 3 г
трансжира в день.
Клинически доказано, что
трансжиры не выводятся из организма до двух месяцев.