При переработке рапсовое масло даёт ровно столько же побочных продуктов, сколько и другие масла, в том числе
трансжиры, повреждающие кровеносные сосуды и клетки мозга.
И лучше ли американцам избегать соблазна избавиться от пищевых
трансжиров?
На самом деле история растительных масел, включая
трансжиры, отчасти связана с тем, как пищевые компании подавляли науку, чтобы защитить пищевой продукт, жизненно важный для их отрасли.
Международные группы специалистов и органы здравоохранения рекомендуют, чтобы потребление
трансжиров не превышало 1 % от общего количества потребляемой энергии.
– Сыроедение может помочь снизить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в том числе благодаря отказу от
трансжиров и быстрых углеводов в виде сахара.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отстрельщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Особую опасность представляют
трансжиры, которые присутствуют в обработанных продуктах.
Пальмовое масло обвиняют в том, что в нём полно неполезных
трансжиров.
Для общего здоровья рекомендуется избегать
трансжиров и жиров высокой степени переработки.
Когда жвачные животные едят траву, бактерии в их желудках помогают её переваривать, и образование
трансжиров является побочным продуктом этого процесса.
В 1910 году P&G запатентовала гидрогенизированное хлопковое масло Crisco – первые в истории
трансжиры, запустив тем самым процесс перехода от животных жиров к переработанным растительным.
Следует знать, что производители используют несколько терминов для описания
трансжиров, что может запутать покупателя.
В молочных и мясных продуктах, получаемых от коров и овец, природные
трансжиры содержатся в скромных количествах – 2–6 % от всех жиров в молочных продуктах и 3–9 % от всех жиров в мясных.
Трансжиры. Содержится в маргарине, полуфабрикатах и фастфуде, отрицательно сказывающихся на здоровье печени.
Однозначно вредные, ведущие к инфарктам, инсультам, диабету и онкологии –
трансжиры.
На самом деле пальмовое масло – это растительное тропическое масло, в котором по умолчанию нет
трансжиров.
Потребление большого количества простых ингредиентов, насыщенных жиров и
трансжиров приводит к избыточному образованию жировых кислот в пище.
Промышленная гидрогенизация дешёвых растительных жиров для выпечки, мясной кулинарии, так называемых молочных продуктов приводит к высокому содержанию в них
трансжиров.
Я могла бы больше не думать об этом, если бы редактор в Gourmet не попросил меня написать статью о
трансжирах, которые в то время мало обсуждались и, конечно, были далеко не так скандально известны, как сегодня.
Трансжиры, казалось, были просто последним козлом отпущения, на которого списывали проблемы со здоровьем в стране.
Однако, когда речь заходит об искусственных
трансжирах, – частично гидрогенизированных маслах и жирах – потребителю следует остерегаться.
Такого рода пища также содержит
трансжиры, которые нередко можно найти в продуктах, подвергшихся технологической обработке.
Если вы видите такие слова, положите товар обратно на полку и поищите аналогичный продукт или другую марку, в которых
трансжиров нет.
Искусственно насыщенные и
трансжиры во всём мире признаются токсинами, но природные обогащённые жиры не обладают опасными свойствами.
Однако чем сильнее я углублялась в изучение, тем больше убеждалась в том, что эта проблема гораздо масштабнее и сложнее, чем
трансжиры.
Как и в случае с
трансжирами, есть способы снизить содержание глицидола.
Эти
трансжиры, которые большинство из нас получает при обычном употреблении мяса и молочных продуктов, не должны вызывать беспокойства, поскольку исследования показали, что умеренное потребление этих жиров не опасно.
Подобно
трансжирам, они не являются делом рук злых учёных или равнодушных к вашему здоровью пищевиков.
Избегайте насыщенных жиров и
трансжиров, которые присутствуют в фастфуде, маргарине и полуфабрикатах.
Причиной тому отчасти служила озабоченность наличием
трансжиров в маргарине.
Они более предпочтительны провоспалительным
трансжирам и насыщенным жирам, которые содержатся в продуктах животного происхождения, например в сливочном масле или беконе.
Посмотрите на этикетку продукта и проверьте, содержит ли он
трансжиры.
Одним из вопиющих примеров такой халатности по отношению к пищевым добавкам является признание
трансжиров априори безопасными.
К счастью, существует множество компаний, которые изменили свои производственные процессы и значительно сократили или исключили
трансжиры из своей продукции.
Я не могу не добавить в эту главу рецепты вкусных и безобидных десертов, которые вы сможете сделать дома сами и быть уверенными в том, что там нет
трансжиров и пальмового масла.
Тут могут быть и
трансжиры (те, которые получены искусственным путём и могут стать причинами опасных заболеваний), и куча сахара, и великое множество искусственных добавок и красителей.
Буквально за одну ночь маргарин – богатый источник синтетических
трансжиров – превратился в «полезный для здоровья масляный спред».
Не все
трансжиры получены искусственно.
Даже в материнском молоке образуются
трансжиры!
Сходство этих веществ заключается в том, что оба они содержатся в употребляемой пище (как и
трансжиры, холестерин содержится в продуктах животного происхождения), а также вырабатываются нашим организмом.
Генно-модифицированным продуктам или
трансжирам?
Пальмовое масло – как и все
трансжиры – может вызывать воспаление и повреждение клеток в теле, что может привести к различным заболеваниям и даже раку.
Пик этих перемен случился после выхода в свет руководства по питанию USDA в 1980 году и последующей «перезагрузки» пищевой индустрии, которая стала производить продукты с низким содержанием жира, заменяя такие здоровые насыщенные жиры, как сливочное масло и сало, на вредные
трансжиры – переработанное растительное масло – и большое количество рафинированного сахара.
Все продукты, которые содержат «частично гидрированный жир», содержат
трансжиры.
Обратите внимание на следующие термины:
трансжиры, трансжирные кислоты, гидрогенизированное масло, частично гидрогенизированные масла.
И если в животных источниках питания мы можем встретить
трансжиры (в сливочном масле и мясе жвачных, например), то как раз в растениях их нет.
Раз так или иначе природа сделала нас всеядными, вкусовые привычки – зависимыми, а пищевая промышленность, понимая, что на здоровой пище не заработаешь, практически лишила нас возможности маневрировать, избегая вредного действия
трансжиров, «быстрых» углеводов, соли и прочего, то давайте разберём что тут почём.
Проблема стала настолько важной, что на многих этикетках на лицевой стороне упаковки чётко указано: «0 г
трансжиров» или «Без трансжиров».
Дело в том, что майонез полон
трансжиров (изомеров жирных кислот), которые являются основной причиной атероскле-роза.
Относительно небольшое их количество возникает естественным путём; их называют жвачными
трансжирами, поскольку они содержатся в мясе и молоке жвачных животных – коров, коз и овец.
Мы испытываем много неприятностей из-за
трансжиров, некачественного сахара, излишнего потребления соли и многочисленных пищевых добавок с труднопроизносимыми названиями, переполняющими богатую калориями, нездоровую пищу, из-за которой ваши артерии закупориваются, словно ржавые трубы.