Карта слова «тепловоз» примеры предложения

Предложения со словом «тепловоз»

Конечно, для профессиональной деятельности транспортного работника – шофёра, машиниста тепловоза, механика корабля и т. п. – прежде всего важны требования, связанные с выполнением той или другой производственной задачи.
Представьте себе теперь такой стотонный болид, несущийся со скоростью тепловоза!
Тоска берёт от одной мысли, что придётся жить в душной клетушке, где уже спят случайные попутчики, с которыми, втискивая свои чемоданы, обменялся дежурными любезностями, – укладываться на ещё влажные казённые простыни и дремать, просыпаясь на остановках от яркого света станционного фонаря или резкого гудка маневрового тепловоза.
Эти локомотивы появились намного раньше, чем были выполнены проекты первых тепловозов.
Если этого не происходит, возникает массивный выброс несгоревших углеводородов с сажей, (на сленге железнодорожников «тепловоз даёт медведя́»).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: возобновляться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Чем меньше эта скорость, тем меньший требуется вспомогательный дизель-компрессор или паровой котёл для разгона поезда, тем больший период времени двигатель тепловоза может работать по дизельному циклу с высоким коэффициентом полезного действия.
Расположение двигателя на раме валом поперёк продольной оси тепловоза имеет преимущество ― при соединении с осями можно обойтись без конических шестерён.
Устройство и первые проекты тепловозов с непосредственным приводом.
Переключения ступеней сопровождаются провалами силы тяги и большими динамическими нагрузками в передаче, поэтому механическая передача неприменима для тепловозов большой мощности.
Приехал туда и выяснил, что паровозное отделение закрыли: прогресс не стоял на месте, паровозы заменили тепловозами.
Сначала долгая и изнурительная война за него, а затем пуск производства современных и мощных магистральных тепловозов.
Один из них водил тепловозы, ехал к брату в гости и поохотиться на глухарей.
Тепло, набережная, вдалеке гуляют люди, порт, море, суда, краны, звуки работы, железнодорожные пути, тепловоз тянет вагоны.
Вон и улица содрогается, огромный тепловоз, закрыв своим безобразным корпусом всё на свете, стал ухать возле самого его уха.
Грохотали вагоны, гудели тепловозы, клацали сцепные устройства и над всем этим, в тёплой, звёздной ночи звучал властный голос диспетчера.
Прошёл тепловоз и бесконечной чередой, словно с того света, поплыли за ним, погромыхивая, чёрные силуэты высоких товарных вагонов, цистерн, вагонеток с зачехлёнными грузовиками.
Колеса тепловоза не вращались из-за экстренного торможения и оставляли позади себя шлейфы искр.
Со стороны тепловоза уже явственно раздались быстрые шаги.
Вдруг невдалеке раздался протяжный свисток тепловоза.
Маневровый тепловоз медленно тянул за собой несколько железнодорожных платформ, гружёных толстыми круглыми брёвнами.
– Я сейчас, сынки! – сказала и засеменила в сторону тепловоза.
Словно за горизонтом едва слышно прогудел тепловоз.
Тепловоз серии 2ТЭ10М (по-простому – Машку) принимали из депо.
Тепловоз взревел, и состав, набирая скорость, покатил по рельсам.
Гудок или сигнал тепловоза имеет постоянный спектр.
В этом году надежды на маневровый тепловоз нет, как говориться хорошего помаленьку.
В кабине встречного тепловоза разлетелись лобовые стёкла, что-то вспыхнуло там, заискрило синим.
Угар тепловоза заставлял вернуться в реальность вагона, проводя таким способом бесцельно время, пока проводница не объявила о сдаче постели.
– Там меняют тепловоз, добирают необходимое количество топлива.
Но когда тепловоз приближается, то спектр сигнала переходит в область повышенных частот, а при удалении – понижается.
Однако, мощный тепловоз неизвестных бандитов, хоть и серьёзно повреждённый, не дал форы дизелям «Фантомаса».
Так вот, этого специалиста с «вышним образованием» иначе как «удивительным работником» не назовёшь (всего 1 пример!): после получения технического задания на выполнение работ, он, ставя задачу подчинённым работникам, после рассматривания чертежа конического фланца с 4-я отверстиями от топливной системы тепловоза, этот «специалист с вышним образованием», у тех же работников, которым он ставил задачу на выполнение работ, спросил буквально следующее: а что это нарисовано?
Например, в одной организации, работающей на железной дороги и занимающейся ремонтом тепловозов, руководство прислало своего ставленника, обладающего «вышним образованием» (специально написано, что обладает не «высшим образованием», а именно обладает «вышним образованием»): при этом, руководство целенаправленно перевело с высокооплачиваемых должностей на более низкооплачиваемые должности специалистов, работавших ранее, чтобы прибывший ставленник с «вышним образованием» занял высокооплачиваемую должность: а почему бы его не направить на менее оплачиваемую должность, чтобы хоть как-то приобрёл знания?
В результате обе секции тепловоза сбрасывают нагрузку, я только обернулся, а помощник был уже в дизельном помещении, пытался выяснить, в чём неисправность.
Не было обеспечено выполнение плана производства таких высокоэффективных видов продукции, как машины и оборудование непрерывного литья заготовок, грузовые двухсекционные тепловозы мощностью 8 000 л. с.
Сначала электричка, потом старый тепловоз, еле тянущий несколько списанных плацкартных вагонов, почему-то наречённый местным населением «Мичиганский экспресс», и ещё четыре километра пешком от станции.
А потом тёмная морда тепловоза стала надвигаться на неё из темноты.
Тяжёлый красный тепловоз гудит: перед ним переходят через рельсы парень и женщина с велосипедом.
Она в детстве и сама была как мальчишка, наравне с ними лазая по заборам или убегая со всей ватагой на железную дорогу подцепляться за железные скобы к товарным вагонам, когда им после отстоя на запасных путях давали зелёный свет и они, с дрожью тяжело стронутые с места далёким тепловозом, медленно, но верно набирали скорость.
Вокруг было тихо: только треск мелких сучьев под ногами бойцов да далёкий свист тепловоза.
Уже темнело, когда маневровый дизельный тепловоз, произведя все необходимые перестановки, затянул наши вагоны – так называемую группу два – на заводскую стоянку и с ходу загнал в свободный тупик.

Значение слова «тепловоз»

  • ТЕПЛОВО́З, -а, м. Локомотив, приводимый в движение двигателем внутреннего сгорания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕПЛОВОЗ

Цитаты со словом «тепловоз»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тепловоз»

ТЕПЛОВО́З, -а, м. Локомотив, приводимый в движение двигателем внутреннего сгорания.

Все значения слова «тепловоз»

Синонимы к слову «тепловоз»

Ассоциации к слову «тепловоз»

Каким бывает «тепловоз»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я