1. примеры предложений
  2. суетня

Предложения со словом «суетня»

Прежде всего, большую суетню, изобилие несдержанных жестов, нервных, механических движений.
Всё больше и больше замирает внизу на улицах шумная суетня, тише и тише становится ночь – мимо плывут облачка, – одинокая голубка, воркуя и изливая грусть в боязливых любовных жалобах, вьётся вокруг колокольни!
Вероятно, он пошёл в эту сторону потому, что видел блеск огней и суетню пажей и слуг.
Радио она не слушала, газет не читала, вся погрузилась в испуганную суетню.
Но беспечная суетня мелкоты придаёт, как видно, ему решимость.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: попсовик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Здесь не заметно было ни оживлённой суетни, ни многочисленной челяди.
Тонкое чутьё сказалось в выборе такого эпизода, выражающего преобладающую страсть, основу будущего величия, в предпочтении, которое оказано этому эпизоду пред суетней занятых каменщиков и вооружённых солдат.
Наконец вся эта суетня сменяется более нацеленным движением.
Наконец суетня на стене и свет многочисленных фонарей возвестили о приближении губернатора, что было весьма вовремя, так как юноша у ворот от нетерпения уже бормотал невнятные проклятия и с трудом сохранял подобающую случаю сдержанность.
Оказалось только, что по-прежнему стоял густой туман и было очень холодно, на улице никакого шума, ни малейшей суетни; а это непременно бы случилось, если бы ночь нагрянула вдруг, среди белого дня, и завладела светом.
Всё, чего он хотел, – найти такое место, где можно отключиться от изматывающей деловой суетни и с удовольствием провести время.
Вот в вестибюле послышался шёпот, потом возгласы, потом, наконец, поднялась старческая суетня.
В прихожей звонок, а затем суетня. Гости заглядывают из гостиной в прихожую.
Суетня кончилась восторгом ребят и появлением в руке одного из них синего платка и в нём пирога, из которого сыпалась гречневая каша.
Природа вступит в вечные права свои, вы услышите её голос, заглушённый на время суетней, хлопотней, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи!
Этот миг молчаливого, невысказанного, но ясного для всех сознания постепенно, на виду у всех приближавшейся гибели и полного бессилия избежать её вдруг сменился ужасом и суетней людей, бросившихся в отчаянии к гребным судам, самое большое из которых было, однако, разбито вчерашнею бурею.
На дворе у княжеского дома слышалась суетня; ржали и фыркали лошади, люди кричали на разных языках, мелькали зловеще-багровые огни смоляных факелов; несмотря на глухую уже ночь, весь дом сразу ожил.
Впрочем, и зрители были не без дела: усевшись вокруг столов, так расставленных, чтобы отовсюду видны были карлики и карлицы, гости ели, пили, шумно говорили и хохотали, с любопытством следя за суетней уродцев.
Но тот остался на своём месте, у руля. Теперь там происходила заметная и торопливая суетня – видимо, старались исправить что-то.
Сначала их движение казалось беспорядочным, как суетня молекул газа.
Не напоминает ли он тогда сам себе доброго, прекрасного бога, который так же беспристрастно следит за смешной суетней и курьёзным столпотворением в человеческом муравейнике?
Непрестанный треск ветвей, тяжёлый трепет крыльев, звонкое карканье на все тоны, начиная от пронзительного дисканта и кончая басом, хрипящим точно с перепоя, – вся эта бестолковая и поспешная суетня как-то назойливо и весело раздражала его нервы.
Десятки и даже вся сотня разнообразнейших мундиров придаёт этой суетне особый отпечаток чего-то высокого, едва достижимого для всех обывателей.
Полутёмная сцена была полна, колеблющееся круглое отверстие наверху бросало продолговатый отблеск, освещавший суетившихся и бегающих машинистов в голубых блузах, число которых постепенно увеличивалось; кто шёл с креслом на голове, кто со стулом на плече; гардеробщицы, с откинутыми назад головами, навьюченные до самых глаз шумящими юбками, с платьями, обшитыми галунами, рукава которых тащились по полу, со шпагами и перьями для причёсок, вытряхивали в коридорах пыльные корзинки или картонные позолоченные канделябры выходных мальчиков; по витым лестницам торопливо спускались хористы, фигурантки и фигуранты, первые очень раскрашенные, вторые — с синими подбородками, не смотря на предписание бриться; то были некрасивые, выцветшие создания, в своих поношенных бархатных и измятых атласных костюмах; некоторые из лож оглашались вечной ссорой теноров со своими парикмахерами, а в других сопрано, в чёрных и розовых корсетах, представляли свои ноги стоявшей на коленях горничной, которая стягивала им ботинки, между тем, как сами они, повернув шею к зеркалу, пудрились кисточкой, чтобы растереть густо наложенные местами румяна; в эту минуту, по всему театру разносился стук дверей, скрип дверных петель, шум платьев, шёпот, оклики, клятвы и отдалённое журчание сыгрывающегося оркестра — эта деловая горячечная суетня, смешанные звуки, предшествующее началу каждого спектакля и напоминающие собою штурм корабля.
Облака снежной, колючей, точно толчёное стекло, пыли мечутся в неутомимой суетне, то взвиваясь, то приседая, то худея, то тучнея, то крутящимся столбом, то прямо напролом прущею невесть куда и откуда тучей.
А если так, это значит, что за началом грядёт продолжение, за интеллигентской суетней – пролетарская борьба.
Она принадлежала к числу тех женщин, чья эгоистически нервная суетня и вечное ношение с собственною своею особою так наполняют их узенькое «я», что редко их интересует что-либо постороннее.
Налицо собственное неглиже, рожа красная от волнения за принципы и бесперспективность грядущего, и вне помещения очевидная звуковая суетня явно нерентабельного свойства.
Кто-то стоял на высокой груде сваленных предметов и оттуда взмахами рук управлял этой оживлённой вознёю, и было похоже на озабоченную суетню муравьёв, торопливо заделывающих брешь в муравейнике, проделанную небрежной рукою.
Мы поехали, и, притормаживая ход, водитель рассматривал: обгоревший автобус, суетню скорых, гаишников и постовой милиции.
Суетня добывания пищи всему муравейнику, от которого муравьям перепадают крохи, не позволяет поднять голову, чтобы задумываться над чудом вселенной.
Его разбудила тихая суетня медсестёр, приносивших и уносивших обед.
При дворе шла суетня и приготовления к празднику.
Когда начали прикладываться к кресту и в толпе опять началась суетня, то я снова оглянулся в дальний угол. Но княжны и компании там уже не было.
Естественно, по указанию киевских миролюбцев всякая военная суетня на дивизионе запрещалась, так что он даже не поднялся по тревоге, и боевые расчёты на рабочих местах не находились.
Мы так и не увидели, каков он из себя, этот энтузиаст заседательской суетни.
Одолевали бестолковая суетня, пустые хлопоты, бесплодные идеи.
На пристани пошла обычная суетня, мигом сбежалась толпа девок и молодиц.
При начале своей карьеры, начинающейся обыкновенно с кухарки у какого-нибудь купца третьей руки, баба неизбежно дуреет при виде этой всегдашней суетни столичной жизни, которая, даже и в самых тихих своих омутах, всегда слишком резко бросается в глаза, дотоле исключительно смотревшие на одни зелёные деревья и травы, так густо опушающие тихие деревенские улицы.
У постоялых дворов суетня уже улеглась, только изредка кое-где проходили запоздалые постояльцы.
У богов не спросишь, им нет дела до конечной судьбы двуногого племени, они лишь зрители, со снисходительным любопытством взирающие на земную суетню.
Если люди могут жить хорошо, пусть живут хорошо, было бы просто великолепно, если бы они такую жизнь заработали, а не получили как приложение к должности за усердную суетню у микрофонов.
Но за переборками, где-то под самой палубой, по всему крейсеру шла странная суетня, хлопали двери, стучали люковицы.
Некоторое время на корабле царила зыбкая тишина встречи с землёй, тишина не беззвучная, а полная гудения механизмов, суетни очнувшихся роботов, мерцания аварийных ламп и шелеста креплений.
В водопроводных трубах не прекращалась чмокающая, булькающая суетня.

Цитаты из русской классики со словом «суетня»

Значение слова «суетня»

Цитаты со словом «суетня»

  • …Я напоминаю себе старого сумасшедшего живописца, что целыми днями сидел перед вставленным в раму загрунтованным полотном и всем приходившим к нему восхвалял многообразные красо́ты роскошной, великолепной картины, только что им законченной. Я должен отказаться от той действенной творческой жизни, источник которой во мне самом, она же, воплощаясь в новые формы, роднится со всем миром. Мой дух должен скрыться в свою келью… вот это окно — утешение для меня: здесь мне снова явилась жизнь во всей своей пестроте, и я чувствую, как мне близка её никогда не прекращающаяся суетня. Подойди, брат, выгляни в окно!
  • Сколько шума и суеты проистекает из стремления к покою!
  • Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «суетня»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «суетня»

СУЕТНЯ́, -и́, ж. Разг. То же, что суета (во 2 знач.).

Все значения слова «суетня»

Синонимы к слову «суетня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я