Предложения со словом «сокрушение»

Так перво-наперво надо научиться смирению чрез добродетель послушания, сокрушение сердца и утомление тела.
Молись со вниманием, в сокрушении духа, помогая себе вышеисчисленными механизмами; при этом само собою откроется опытное познание места сердечного.
Мы должны признать грациозной и стратегию сокрушения, когда она удаётся.
А если сокрушение противника возможно при том минимуме перевеса, который у нас ещё остаётся, то было бы ошибкой не использовать его.
Плача и раздираясь сердцем; не просто плача, но с большим сокрушением и глубоким болезнованием сердца.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: самолюбие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ибо такой духовный человек стоял с великим сокрушением и с сильными воздыханиями.
В молитве прежде всего должно быть благодарение, потом исповедание, душевное сокрушение в глубине чувства и потом уже прошение своё.
Старцы из скита поражались разуму и скромному нраву юного монаха, а также его дару сокрушения и слёз и склонности к усиленному подвигу.
Или, по сокрушении его головы, движение хвоста, отвлекающее людей, не утверждённых в вере.
Потому военное сокрушение отсталой, но возомнившей о себе расы, является единственно возможным исходом.
По-видимому, задача сокрушения пространства оказалась сложнее, чем можно было предположить.
Есть ещё охотники до сокрушения рёбер?
Итак, через сокрушение сердечное человек делается послушным заповедям, освобождается от зла, приобретает добродетели и потом восходит в покой свой.
— Разбаловал я тебя, — с театральным сокрушением произнёс друг.
Для них не было секретом, что главная цель китайского императора — сокрушение их могущества.
Я с сокрушением сердца думала о нём эти шесть лет.
— И, вздохнув, улучив минуту, когда она умолкла, говорил с неподдельным сокрушением: — Эх, дура ты, дура!
От поклонов тело несколько утомится и согреется, а сердце придёт в состояние сокрушения: из такого состояния подвижник усерднее, теплее, внимательнее помолится.
Они есть и у самого хорошего человека, и потому все мы должны с сокрушением сердечным повторять молитву мытаря: Бо?же, ми?лостив бу?ди мне гре?шному.
Радость проповедника при виде плодов сокрушения, произведённых его последней беседой.
Но секретные операции, насколько известно, играют относительно незначительную роль в американской кампании по сокрушению итальянских левых.
Христианин проводит жизнь в сокрушении, зато умирает в радости.
Именно таким образом — по схеме сокрушения полюсов и круговращения моделей — и развёртывается симуляция (это матрица любого имплозивного процесса).
Если бы даже и удалось мне сделать что-нибудь полезного и начинал бы я уже исполнять свой долг действительно так, как следует, и смерть унесла бы меня при начале дела, замышленного не на удовольствие некоторым, но надобного всем, — то и тогда не следует предаваться бесплодному сокрушению.
Высказанные в ней положения в достаточной степени объясняют, почему крепости всегда составляют первенствующий и наиболее излюбленный объект тех наступательных войн и походов, которые не могут быть нацелены на полное сокрушение противника или на завоевание значительной части его территории.
При этих рассказах начал я приходить в сокрушение, потому что в этом было некоторое явное воздаяние.
Ты наставь меня на правую стезю, ты приведи в сокрушение окаменелое сердце моё.
Ни о чём так много не говорил и не писал он, как о сокрушении сердечном, о необходимости непрестанно проливать слёзы покаяния, потому что и сам он был проникнут чувством глубочайшего сокрушения.
Желая в других возбудить сокрушение, он всегда прежде старается возбудить его в себе.
Постоянное покаяние состоит в постоянном сокрушении духа, в борении с помыслами и ощущениями, которыми обнаруживает себя сокровенная в сердце греховная страсть, в обуздании телесных чувств и чрева, в смиренной молитве, в частой исповеди.
Да ведают они, что сущность покаяния заключается в смирении и сокрушении духа нашего362, когда дух восплачет по причине смирения.
Если случалось, что подходило охлаждение, он спешил на кладбище, плакал и рыдал, бия себя в грудь, и не вставал с места, пока не возвращалось обычное умилённое сокрушение.
От этого никакая красота не пленяла его, и обычные движения плотские замирали при самом появлении своём, будучи пожигаемы огнём сокрушения.
Для достижения этого нужны неослабный телесный труд и сокрушение духа, так чтобы между тем и другим находилась тесная взаимная связь.
Предмет моих сокрушений может показаться смехотворным: мне ужасно нравилось ходить на каблуках и часами выстаивать на них за работой.
Под заботой дня разумеет сокрушение и грусть.
Может, ты исповедуешься без сокрушения и умиления, формально, холодно, механически и не имеешь намерения впредь исправиться?
Кающемуся грешнику надобно иметь великую осторожность и осмотрительность при воспоминании прежних своих грехов, чтобы вместо сокрушения и смирения не рождалось от сего воспоминания уныние или страстное услаждение.
Возвращаясь опять к более и более освобождающейся в этом веке новогреческой национальности, необходимо прибавить ещё, что и тот в высшей степени важный элемент, греческое монашество, об ослаблении которого я с сокрушением сердца только что говорил, держится ещё и сильно иногда влияет в греческой мирской среде, преимущественно благодаря тому, что греки ещё не достигли своего полного национального освобождения и объединения.

Значение слова «сокрушение»

  • СОКРУШЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. сокрушать—сокрушить (в 1 знач.). — Вдруг буря, подводный камень, сокрушенье в щепки всего корабля. Гоголь, Мертвые души. Вперед на сокрушение врага! Вперед — за нашу свободу! А. Н. Толстой, Кровь народа. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СОКРУШЕНИЕ

Цитаты со словом «сокрушение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сокрушение»

СОКРУШЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. сокрушать—сокрушить (в 1 знач.). — Вдруг буря, подводный камень, сокрушенье в щепки всего корабля. Гоголь, Мертвые души. Вперед на сокрушение врага! Вперед — за нашу свободу! А. Н. Толстой, Кровь народа.

Все значения слова «сокрушение»

Синонимы к слову «сокрушение»

Сочетаемость слова «сокрушение»

Каким бывает «сокрушение»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я