Карта слова «печаль» примеры предложения

Предложения со словом «печаль»

Смерть для наших предков не представлялась событием, полным глубокой печали, а воспринималась светло.
Слышно было, как в доме громко заливается патефон, певица с надрывом выводит тягучую, полную печали песню.
Его охватила большая печаль, тем более что солнце уже скрылось в тучах и в лесу всё стало казаться серым.
Мысль об этом должна всегда сопутствовать, как тень великой печали
Фон настроения становится подавленным, на лице можно заметить следы постоянной лёгкой печали.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова скособочиться (глагол), скособочившись:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Глаза мальчика заблестели, когда он заметил механического лиса, но вскоре на лицо его снова легла тень печали, которая, казалось, почти никогда не покидала его.
– Печальная, – согласилась девушка, – в гармонии всегда много печали. Лишь хаос бывает восторженно ликующим в своей первозданной дикости.
Когда они видят тяжкий труд и страдания своих ближайших родственников, они ощущают в своём сердце печаль.
Светлая печаль поэта мне близка и понятна. При виде ярко-красных гроздьев вянущей рябины и я испытываю похожие чувства.
Пронзительно, с чарующей неземной вселенской печалью пела флейта!
Молодые у тебя научатся, братья тебе позавидуют, старики вздохнут не раз, разделят печаль тяжкую с отцом твоим, матерью и не скроют от них слёзы горькие о несчастной судьбе твоей.
Видя печали мира, он покинет ваш дворец и найдёт путь к окончанию всех страданий.
Пройдёт ещё немного времени, и уйдут даже самые малые радости их жизни, и останется тихая печаль, которую не осушить, не вычерпать, потому как она до краёв заполнит собой бездонный колодезь, называемый душой.
Гневающийся человек не может пребывать в радости, это человек унылый, бесцельно живущий, его постоянно охватывает печаль.
При этом эмоциональный фон начинает резко возбуждаться, и, как следствие, появляется чувство печали от прошлых воспоминаний.
Хотя мы ещё не знали всего этого, но у нас были причины чувствовать печаль и озабоченность.
Чувства эти были горькими, и даже явное сожаление и искренняя печаль сослуживцев, провожавших его, не могли подсластить миг расставания.
Впрочем, она не могла предаваться печали, иначе та парализовала бы её.
Выражение печали исчезло, уступив место внезапной радости после напряжённого ожидания.
Моё веселье не должно обернуться стонами, моя радость не должна смениться печалью.
От неё не осталось ничего, кроме прекрасных больших глаз, на которые больно было смотреть, потому что, будь они меньше, в них, казалось, не могло бы уместиться столько печали.
Там невозможно никого потерять, там нет печали и воздыхания, там тихий ровный свет, там все молоды и живы.
Таким же образом можно выразить печаль и боль потери в группе, они становятся всеобщими.
– Старый друг, – его глаза наполнились печалью. – Она мой старый друг.
Голос, полный бесконечной печали, становился всё тише и наконец стих.
Красивый, но какой-то не от мира сего парень с нежным, почти девичьим голосом, огромными голубыми глазами, в которых застыла печаль – как кусок голубого льда.
О! горькие печали детства, когда горе ещё так ново и дико, когда надежды ещё не окрылились, чтоб перенестись вперёд за несколько дней, и время, от лета до лета, кажется неизмеримым.
А уж если рыба клюнула, то все твои заботы и печали уходят куда-то прочь.
– Она встала и посмотрела на него, растрёпанная и прекрасная, с невыразимой печалью.
Ведь прежде всего человек стремится сохранить здоровье, жить полно и ярко, реализоваться как личность, не знать печалей, горя и нищеты.
Кто испытывает печаль и желание скрыть факт нанесения ему удара, у того решётчатая кость разбухает, и у него закладывает нос.
А потом этот ужас сменился какой-то печалью, апатией, унынием.
На противоположном берегу в неизбывной печали склонились над водой плакучие ивы, распустив свои длинные волосы.
Некоторые усердно трудились и честно отрабатывали жалованье, которое он им платил, другие же пренебрегали своими обязанностями, запускали грядки, что очень печалило их наставника.
Поначалу она замыслила ехать прямиком к императрице, упасть к ней в ноги, излить вместе со слезами печаль свою.
Между тем снаружи ревущее море с яростью билось о прибрежные скалы, дождь неистово хлестал по оконным стёклам, а ветер свистел жалобно и мрачно: то была жуткая ночь, наполнявшая душу печалью и ужасом!
Мы с печалью смотрели, как он берёт свой свёрток со священным талисманом, чехол с луком и стрелами, и уходит от нас.
Она подняла подбородок, в её глазах отражалась печаль, и куда-то пропали расслабленность и огонёк.
Однако одно обстоятельство заставило графа нахмуриться: он заметил печаль на лице солдат и офицеров, наблюдавших за его отъездом.
Молодой маг повзрослел, глаза стали жёстче, в них появилась какая-то затаённая печаль.
И это отталкивало от неё симпатии всех упитанных, довольных царедворцев, которым не было дела до внутренних переживаний молодой души, которые искали от жизни только поверхностной остроты ощущений и которым тревога и скрытая печаль взгляда молодой великой княгини только портили аппетит и настроение.
Конечно, мы и скорбим, и сетуем, и скучаем, и унываем, и множество имеем порочных помыслов (и невозможно без печалей пройти настоящую жизнь), но укрепляемся надеждой и твоими молитвами.
Это когда следует «соизмерять любую вещь, любое явление, любую социальную систему с надеждами, радостями, печалями человека, с его мечтами о лучшем будущем, с его стремлением к счастью».
Они отсчитывают минуты печали и радости, время рождения и ухода, они оповещают нас, что пора просыпаться или, наоборот, засыпать, а их стук похож на стук сердца.
Меня захлестнула волна печали и ужаса.
Голуби из ковчега: «очарование» болезни, приближающей нас к реальному потустороннего мира, очарование смерти, очарование «суетных риз и тяжёлого флёра», волосы, «заботливо подобранные» докучной рукой, нежная верность матери или друга, являвшаяся нам в облике нашей собственной печали или в виде заступнического места, вызванного нашей слабостью, – вы улетаете, когда мы выздоравливаем!
Затем я встретила девушку, которая, как мне показалось, всё никак не решалась, какую сметану ей приобрести, и в её глазах читалась печаль – то ли от осознания своего одиночества, то ли от того, что цены были высокими.
Если вы сомневаетесь в себе, испытываете тревогу и беспокойство, подавленность и сильную печаль или нередко в понедельник просыпаетесь, пребывая в мрачном настроении, желая завалиться обратно спать и сожалея, что сегодня не пятница, значит, уровень кортизола у вас чересчур высок.
– Прощай, мой друг, – с печалью сказал великан.

Цитаты из русской классики со словом «печаль»

  • Монастырская служба отличается продолжительностью и той печальной торжественностью, которая невольно заставляет перенестись к мысли о тщетности всего земного, преходящего, к смерти, к загробной жизни, к вечности, к тем небесным селениям, где нет ни печали, ни воздыхания. Она невольно всех располагает к молитве.
  • Бабушка погружалась в свою угрюмость, Вера тайно убивалась печалью, и дни проходили за днями. Тоска Веры была постоянная, неутолимая, и печаль Татьяны Марковны возрастала по мере того, как она следила за Верой.
  • Весны томительная сладость, // Тоска по дальней стороне, // Любовь и грусть, печаль и радость // Всегда межуются во мне; // Но в их неровном колыханье // Полны надежд мои мечты: // Журчанье вод, цветов дыханье — // Все мне звучит как обещанье // Другой, далекой красоты!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «печаль»

Цитаты со словом «печаль»

Афоризмы русских писателей со словом «печаль»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «печаль»

ПЕЧА́ЛЬ, -и, ж. 1. Чувство грусти и скорби, душевной горечи.

Все значения слова «печаль»

Синонимы к слову «печаль»

Ассоциации к слову «печаль»

Какой бывает «печаль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я