1. примеры предложений
  2. слободской

Предложения со словом «слободской»

Военная нагрузка, таким образом, больше всего легла на слободские полки.
Если запорожцы стремились стать помещиками за счёт окружающего населения, то слободским казакам светила перспектива стать крепостными своих старшин.
Настоящим хозяином на острове являлся смотритель, он не только отводил слободским жителям участки под двор и сенокос, но и контролировал соблюдение распорядка трудового дня.
Хозяева слободских домиков или квартир наведывались сюда только по праздникам.
Следствие, суд (частично), сбор налогов и пошлин, организация несения повинностей находились со второй половины XVI века в ведении губных, земских и слободских старост и целовальников, избираемых местным населением.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фарадизация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Увидели, как слободские парни и девки и даже старушонки несли перины, подушки, граммофоны, стулья, награбленные в еврейских домах.
Теперь столовая пустовала, только к часу в неё приходили ребята из слободской школы, которых кормили здесь завтраком, да мы – случайные люди, оказавшиеся здесь в такое неудачное время.
Они приобретали сразу несколько бывших слободских дворов, чтобы устроить на их месте городские усадьбы.
И как знать, не производила ли в ту пору московская, а затем слободская типография именно малоформатные издания?
Многие слободские купцы тогда занимались торговлей зерном и хлебом.
Телега въехала в пыльную широкую слободскую улицу.
Его значимость как торгового центра возросла после ликвидации слободских казачьих полков, когда регламентацией его благоустройства занялась гражданская администрация.
Горожане и одевались-то совсем иначе, чем слободской народ.
У нас было много знакомых слободских ребят, с которыми мы играли на широкой, поросшей травой улице слободы.
Помещики и вотчинники, купцы и монахи, крестьяне, посадский и слободской люд – все пристёгнуты к строительству флота.
Ох, если бы старушка знала, как она права в этом утверждении, ни за что не приняла бы бедную слободскую девушку под своё крыло.
Местный слободской собор, отзвонив положенные часы, приступил к службе.
А челядь и служивых, кто в монастырских стенах не вместился, расселили по постоялым дворам и слободским избам.
Рано по утрам отец, игумен шутовского слободского монастыря, посылал его на колокольню звонить к заутрене.
Таков был традиционный жизненный путь почти каждого слободского мальчишки.
– А ты давно тут? – испросила у такой же, как и я, слободской девки.
Ну куда ей, бывшей слободской девчонке, на театральную сцену?
В эти годы управление заводским хозяйством удавалось осуществлять в основном силами двух периодически сменяемых лиц из числа слободских кузнецов.
Учеников можно было условно разделить на детей военных, которые учились в основном хорошо, и на детей слободских, учившихся основным предметам гораздо хуже и лучше на занятиях по труду, но были, конечно же, и обратные примеры.
Огромное число слободского казачества, имевшего небольшие земельные наделы, повинное воинской службе, но самостоятельно хозяйствовавшее на своих земельных наделах.
Спустя 35 лет, в военном 1944 году, со слободской пристани отправлено 825 тонн, а в город прибыло 24725 тонн грузов, в основном, леса, металлолома, хлеба, соли, плодоовощей.
Немногочисленные слободские мужики, пытавшиеся защитить свои семейства и хозяйства, гибли на дворах, пятная кровавыми лужами пыль дорожек, по которым когда-то младенцами сделали первые в жизни шаги.
Послушники же, ещё более бесправные, чем слободские крестьяне, выполняли и чёрную работу при монастыре, и пахали землю, которую монастырь ещё не роздал под крестьянские наделы.
Перед липовыми рисованными щитами много слёз глотают подростки, начиная слободскую жизнь.
Тут же служивые за все года слободские казаки – соседи и подсоседки.
Лавинки, она вступила на слободскую землю, которую пересекла с юго-востока на север.
За забором из жердей высотой метра полтора были видны срубы кузни, два сеновала, коровник-конюшня – курятник, господская баня и баня для рабов, а также слободской дом.
На лице слободского хулигана проступило выражение счастья.
Мало того, что его без всякого предупреждения привели к самому святейшему архипрелату, так того понесло в пространные рассуждения, абсолютно непонятные простому слободскому мальчугану.
По воскресеньям «раз в неделю бывали хмель и веселье», в остальные дни слободские надевали вязаные колпаки, стёганые жилеты и трудились.
Именно здесь, в районе небогатых ремесленников, не входивших в большие цеха и не имевших пока средств, чтобы переехать в слободской район, заканчивались сливные туннели более благополучных районов, и все нечистоты выливались в сточные канавы, которые в дожди выходили из берегов, превращая узкие улочки в настоящие реки – от стены до стены.
Украйна-ненька давно нас по-совецки забыла, теперь жадно вспомнила, чтоб слободских казачков подманить.
Привилегия слободских козаков (её получат и козаки малороссийские) сослужит и дурную службу: повальное малороссийское пьянство – дело недалёкого будущего, но пока что свобода винокурения привлекала все новых поселенцев на государевы земли.
На пустыре – не далеко от ручья, слободские пацаны почти каждый день гоняли в футбол.
Прошлым летом, когда новостроевские организовали на баскетбольной площадке свои танцы, слободские пришли огромной кодлой и устроили экзекуцию.
Их звали слободами или слободками, а тех, кто там жил, называли «слободскими людьми».
С десяток слободских мужиков, их крикливые жонки, чумазые дети, седые старцы.
Это молчание, как мне казалось, вот-вот разорвёт на кусочки нашего доброго слободского доктора.
На титульном листе – название труда всей жизни слободского лекаря было густо замазано чернилами.
Меня уведомляют, что облздавотдел наркомата в адрес слободской больницы отгрузил медикаменты, шприцы и элементарное оборудование.
И тогда по совету местного пастора прихожане назвали их именами слободскую улицу, чтобы отметить столь удивительную любовь и не менее удивительное послушание родителям…
В четверг мальчику стало получше и он отправился на урок арифметики к местному слободскому дьяку…
Но всегда спорят слободские воеводы с родовыми князь-старшинами.

Цитаты из русской классики со словом «слободской»

  • Народ московский! // Вам всем: гостям и всем торговым людям, // Всем воинским, посадским, и слободским, // Митрополичьим всем, и монастырским, // И вольным, и кабальным всяким людям, // Я, князь Василь Иваныч Шуйский, бью // Напред челом!
  • Весною, в горячее время перед ярмаркой, по вечерам улицы слободы были обильно засеяны упившимися мастеровыми, извозчиками и всяким рабочим людом — слободские ребятишки всегда ошаривали их карманы, это был промысел узаконенный, им занимались безбоязненно, на глазах старших.
  • Замечательно, что в Вятской губернии, где подати везде выплачиваются бездоимочно, только Порубовская и Трушниковская (Слободского уезда) волости считают за собой постоянную недоимку.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «слободской»

Цитаты со словом «слободской»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «слободской»

СЛОБОДСКО́Й, -а́я, -о́е. Устар. Прил. к слобода. Слободская улица.

Все значения слова «слободской»

Синонимы к слову «слободской»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я