Предложения со словом «седой»

Голова её мелко дрожала, тряслись длинные пряди седых волос, падающие из-под повоя.
Маленький старичок с длинной седой бородой сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке.
– Он отвёл его в сторону и с четверть часа говорил с ним по-французски с серьёзным видом, жестикулируя руками и что-то объясняя, между тем как майор время от времени утвердительно кивал своей старой седой головой.
В старомодном платье и ермолке, с длинными седыми волосами почти до плеч и в тёмных очках он выглядел весьма причудливо.
– Добрый день, – поздоровалась она и поправила седую прядь волос, выбившуюся из аккуратного пучка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: складочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Совершенно седой мужчина среднего роста со строгим лицом отшельника спускался к нам по ступеням.
У него были густые седые усы и широкие мохнатые брови, под которыми, словно две мухи, прятались маленькие чёрные глазки.
Он добродушно улыбнулся в ожидании ответа. Философ нахмурил редкие седые брови.
Наконец из-за ворот вышел совершенно седой старик с ружьём на изготовку.
На пороге стоял немолодой, крепко сбитый господин с гривой совершенно седых волос и с проницательными чёрными глазами.
Голова туго обмотана ярко-красным праздничным платком, чтобы спрятать седые виски, на морщинистой шее – бусы из ракушек.
Мужчина, сидевший на сиденье рядом с водителем, носил густую седую бороду и щеголеватые, поднятые вверх усы, уход за которыми, должно быть, отнимал у него немало времени.
Голову украшала пышная седая шевелюра, однако какая-либо растительность на гладком лице – будь то борода, брови или даже ресницы – отсутствовала начисто.
Это был худощавый, небольшого роста старик с редкой седой бородой и хитрыми, плутоватыми глазами.
Если ему что-нибудь не нравилось, он бурчал себе под нос несколько слов и неодобрительно качал головой, задумчиво почёсывая короткую седую бородку.
Из-под густых, теперь уже седых бровей так же, как тридцать лет назад, когда мы познакомились, глаза полыхали той же жгучей невыцветшей синевой – глаза гусляра и монаха, подпоясанного, однако, невидимым мечом.
Дверь открывается, и в комнату входит высокий седой человек в чёрном сюртуке.
Волосы курчавые, всклокоченные, с сединой, нос набрякшей сливой, сочные полные губы, неровно подстриженная почти совсем седая борода.
Это был мужчина, скорее старик, худой, с короткими седыми волосами, с острым носом и подбородком.
Старик оказался совсем лысым, а на подбородке у него росло несколько длинных седых волосков.
Наверное, кто-нибудь из ланкастерской королевской династии построил его во времена седой древности?
Острый, заросший редкой седой щетиной подбородок судорожно вздрагивал, дрожащие губы беззвучно шептали слова молитвы.
Абсолютно седая женщина с дымящейся трубкой в руках приподняла бровь, ожидая от меня какого-нибудь звука.
Когда он спустился вниз, его волосы, прекрасные длинные рыжие волосы стали седыми, как у старика.
Рядом стоял высокий седой мужчина лет сорока пяти, с суровым выражением серо-стальных глаз и плотно сжатыми тонкими губами.
Сегодня сюда сошлись в основном темноволосые юнцы, но кое-где мелькали седые космы стариков из худородных и яркие тюрбаны любопытных женщин.
Один и вовсе казался старым, и его коротко стриженные волосы торчали надо лбом седым ёжиком.
Этот невысокого роста, сухощавый, абсолютно седой мужчина, со слегка заострённым носом, для своих пятидесяти с хвостиком находился в отличной физической форме.
Из боковой двери показался шестой, тоже пожилой, с роскошной седой гривой.
Сорока, дважды кургузо подпрыгнув, сорвалась с нижней ветки дуба и метнулась к огромной куче хвороста, наваленной в глубине лесной чащи, под старой седой елью.
Всё же от иных привычек генерала до сих пор веет седой стариной.
У него была реденькая, колючая и почти седая бородка, густые, с сединой усы, застывшие в недоверчивом выражении брови, небесно-голубые глаза.
На голове сидел высокий цилиндр, из-под которого выбивалась копна седых кудрей.
Его полностью седые волнистые волосы были элегантно уложены у лба.
Он не казался пожилым, хотя носил пышные седые усы и бороду.
Но тому было не до чего, высокий седой старец приник к написанному тексту, вглядываясь в него и даже шевеля губами от усердия.
Ещё до того, как мы остановились, в одном из окон появилась седая голова.
– У всякого человека можно чему-то поучиться, – назидательно говорил иеромонах, по-старчески прикрыв веками выцветшие глаза и слегка покачивая седой головой в такт собственным словам.
Густые седые бакенбарды почти скрывали его острое сухое лицо, под мышкой он держал по меньшей мере дюжину своих драгоценных книг.
Из другого угла выглядывала отвратительная старая ведьма с растрёпанными седыми космами и злыми глазами.
Разве кто-то поверит, глядя на тщедушную пожилую даму с жиденьким пучком седых волос, толстыми линзами очков и культурно-продвинутым взглядом, что в её мятущейся душе бушуют поистине шекспировские страсти?
– Да, – тихо сказала бледная худощавая женщина с тёмными, наполовину седыми волосами, собранными в пучок.
Люди разлетались высоким веером и падали вниз уже седыми старичками.
Его тело скрывала песочного цвета длинная куртка и такого же цвета штаны, а из- под зелёного колпачка торчали седые кудри.
За небольшой выгородкой у письменного стола сидел седой старик, куривший тонкую французскую сигаретку.
Мужик велел жене спрятать еду и нехотя открыл дверь. На пороге стояла седая женщина с котомкой за плечами.
После года, проведённого среди нестареющих эльфов, было очень странно видеть седые волосы, морщины, очки и трости.
– Заходите в дом, познакомитесь с ними поближе! – с улыбкой сказала седая женщина, выглянув за дверь.
Большую седую голову дедушки украшали длинная белая борода и усы.
Поначалу борода казалась седой, но, приглядевшись, – я делал это украдкой, чтобы учитель не заметил, – я увидел, что она имеет множество оттенков – красного, чёрного, коричневого и, конечно, серого – всё зависело от освещения.

Цитаты из русской классики со словом «седой»

  • Справа от него сидел славный старичок с маленькой седой бородкой, курносый, в очках, а слева — человек лысый, с раздвоенной рыжей бородой и жёлтым неподвижным лицом.
  • Жиденькие, мягкие, седые, слегка вившиеся волосики оставались только на висках и на затылке; маленькая козлиная бородка и усы тоже были подернуты сединой.
  • Красно-синий нос выделялся на опухшем синевато-бледном лице, обросшем почти совершенно седою всклокоченною бородою, поседевшие также волосы на голове слепившимися косматыми прядями спускались с головы на лоб и на шею.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «седой»

  • СЕДО́Й, -а́я, -о́е; сед, седа́, се́до. 1. Белый, потерявший свою окраску (о волосах). Седая борода. Седые брови. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЕДОЙ

Цитаты со словом «седой»

  • Из глубины ущелья повалило стадо павианов. Мы не стреляли. Слишком забавно было видеть этих полусобак, полулюдей, удирающих с той комической неуклюжестью, с какой из всех зверей удирают только обезьяны. Но позади бежало несколько старых самцов с седой львиной гривой и оскаленными жёлтыми клыками. Это уже были звери в полном смысле слова, и я выстрелил. Один остановился и хрипло залаял, а потом медленно закрыл глаза и опустился на бок, как человек, который собирается спать. Пуля затронула ему сердце, и, когда к нему подошли, он был уже мёртв.
  • Тургенев — огромного роста, с высокими плечами, огромной головой, чертами чрезвычайно крупными, волосы почти седые, хотя ему еще только 35 лет. Вероятно, многие его находят даже красивым, но выражение лица его, особенно глаз, бывает иногда так противно, что с удовольствием можно остановиться на лице отца Гильфердинга. Тургенев мне решительно не понравился, сделал на меня неприятное впечатление. Я с вниманием всматривалась в него и прислушивалась к его словам, и вот что могу сказать. Это человек, кроме того что не имеющий понятия ни о какой вере, кроме того, что проводил всю жизнь безнравственно и которого понятия загрязнились от такой жизни, это — человек, способный только испытывать физические ощущения; все его впечатления проходят через нервы, духовной стороны предмета он не в состоянии ни понять, ни почувствовать. Духовной, я не говорю в смысле веры, но человек, даже не верующий, или магометанин, способен оторваться на время от земных и материальных впечатлений, иной в области мысли, другой под впечатлением изящной красоты в искусстве. Но у Тургенева мысль есть плод его чисто земных ощущений, а о поэзии он сам выразился, что стихи производят на него физическое впечатление, и он, кажется, потому судит, хороши ли они или нет; и когда он их читает с особенным жаром и одушевлением, этот жар именно передает какое-то внутреннее физическое раздражение, и красóты чистой поэзии уже нечисты выходят из его уст. У него есть какие-то стремления к чему-то более деликатному, к какой-то душевности, но не духовному; он весь — человек впечатлений, ощущений, человек, в котором нет даже языческой силы и возвышенности души, какая-то дряблость душевная, как и телесная, несмотря на его огромную фигуру. А Константин начинал думать, что Тургенев сближается с ним, сходится с его взглядами и что совершенно может отказаться от своего прежнего, но я считаю это решительно невозможным. Хомяков сказал справедливо, что это всё равно, что думать, что рыба может жить без воды. Точно, это — его стихия, и только Бог один может совершить противоестественное чудо, которое победит и стихию, но, конечно, не человек. Константин сам, кажется, в этом убеждается и на прощанье пришёл в сильное негодование от слов Тургенева, который сказал, что Белинский и его письмо, это — вся его религия и т. д.. Я уже не говорю о его ошибочных мыслях и безнравственных взглядах, о его гастрономических вкусах в жизни, как справедливо Константин назвал его отношение к жизни, а я говорю только о тех внутренних свойствах души его, о запасе, лежащем на дне всего его внутреннего существа, приобретённом, конечно, такой искажённой и безобразной жизнью и направлением, но сделавшемся уже его второй природой. При таком состоянии, мне кажется, если Бог не сделает над ним чуда и если он не сокрушит сам всего себя, все его стремления и приближения к тому, что он называет добром, только ещё более его запутают, и он тогда совершенно оправдает стихи Константина.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «седой»

СЕДО́Й, -а́я, -о́е; сед, седа́, се́до. 1. Белый, потерявший свою окраску (о волосах). Седая борода. Седые брови.

Все значения слова «седой»

Синонимы к слову «седой»

Ассоциации к слову «седой»

Что (кто) бывает «седым»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я