1. примеры предложений
  2. рубище

Предложения со словом «рубище»

Белые волосы красиво окаймляли его лицо, серое рубище спускалось с плеч до самых лодыжек.
Жалкое рубище его спутника покрывала волчья шкура, на ногах болтались скульпонеи.
И вот однажды попалась ему в пути, у подножья высокой горы, старуха в нищенском рубище.
Было видно, что боится она незнакомца, восседающего на огромном льве, да и стыдно ей, что предстала перед егетом в убогом рубище.
Из дома она вышла в сопровождении седого старика в длинном белом рубище и полноватой женщины с ребёнком – девочкой шести-семи лет.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: декалькирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Оставлю всё и уйду в простом рубище и с мешком за плечами! – крикнула она со слезами на глазах.
– Как же иногда с тобой тяжело, – устало вздохнула бабушка, – да ходи ты хоть в монашеском рубище, но – не тогда, когда идёшь во дворец.
Я сбросил своё рубище отшельника и оделся как в былые времена.
Однажды его, обросшего, в худом рубище, увидели придворные византийского императора и, приняв за лазутчика, схватили и подвергли допросу.
Как нечестивый, когда придёт в глубину зол, всем пренебрегает, так и он, дошедши до такого бесстрашия, не ужасается, но подобен человеку, который продал всё своё имение и купил себе многоценную ризу, а потом в припадке безумия покрыл её заплатами из грязных рубищ, и носит уже её не в похвалу и славу, но в осмеяние и укоризну себе.
Это был странник в дырявом рубище.
Наружный блеск счастия сокрывает в нём внутреннюю темноту, и когда одетый в злато и багряницу встречается он с покрытою рубищем добродетелию, тогда, не взирая на гордый вид свой, невольно, внутри сердца своего, падает к ногам ея, и не смеет мрачных очей своих возвесть на светлое её лицо.
Аристократ остаётся аристократом даже в рваном рубище, так считал младший брат герцога.
Ночью он покинул свой дворец, жену и ребёнка, облачился в рубище нищего, отдав ему взамен свои шёлковые одежды, и ушёл в лес для уединения, бездомной жизни.
Ел в одиночестве с золотых тарелок, затем время от времени скидывал пурпурный далматик, надевал рубище пилигрима и босиком шёл к какому-нибудь отдалённому святилищу.
Учитель тоже нашёл какое-то рубище и накинул сверху камизы, а на голову нахлобучил засаленную шапку.
Укрывшись за конной повозкой, он надвинул капюшон своего грубого рубища ещё дальше на глаза, укрыв белоснежные волосы и бледное лицо ещё дальше в тени.
Естественно, сменив ей тюремное рубище на нормальную одежду, привела девочку в порядок.
На въезде в город просил подаяние одетый в рубище монах, я кинул в его кружку пфенниг и заработал очередной недовольный взгляд слуги.
А теперь её избитая до полусмерти соседка в окровавленном рубище стояла, привязанная к столбу, и мечтала только об одном – не о спасении, а о том, чтобы её муки скорее закончились…
Чтобы довершить сходство с крестьянской одеждой, костюм старика был с умыслом потёрт на локтях и коленях и выглядел заношенным, а плащ из грубой ткани походил на обычное рубище рыбака.
– Пойдёт такой наряд для похода? – Спросила она. – Или мне в крестьянское рубище переодеться.
Одетый в какое-то потрёпанное рубище, изорванные штаны и сапоги, которые казались едва ли не старше их хозяина, мужчина, тем не менее, статью и выправкой напоминал самих дружинников.
– Молчи, – хрипло перебил старик в чёрном рубище, сидевший на земляном ложе, выдолбленном в стене пещеры.
А сами табориты носят рубище, но в нём карманов и кармашков на застёжках тьмы и тьмы.
Только нескольких я увидел в каком-то рубище, но это то ли рабы, толи бродяги.
Иной в раздранном рубище ходит, но сердца раздрать не хочет.
На теле обнаружилось странное рубище.
Восточные халаты, рыцарские доспехи, продвинутые тактические воинские костюмы, средневековые костюмы и фраки, какие-то рубища нищих и тому подобное.
Жалкая зарплата на бедном рубище певца, – вяло сострил он, понимая всю несостоятельность этого старого жалкого каламбура.
Увидев её вблизи, он заметил, что она была в каком-то странном домотканом рубище.
Восхищённая и поражённая, она переступала по богатейшим плотным коврам, стоившим, наверное, с половину её дома, заглядывала в идеально отполированные зеркала и видела там своё отражение: невзрачную дурнушку с растрепавшимися в дороге волосами и побледневшим, осунувшимся за время затворничества с книгами лицом, в тёмном платье путешественницы, которое среди этой роскоши казалось рубищем нищенки.
Одеждой подвижника было ветхое, разодранное рубище, едва прикрывавшее его наготу.
– Тебя хоть в рубище одень, всё равно любой увидит явного аристократа.
Рубище дервиша (хирка)символизирует эти качества.
Он схватил обломанный посох, подобрал свободной рукой подол рубища и заковылял вдоль забора в другую сторону.
Так и турки надеялись, напялив рабское рубище, выдав себя за гребцов-христиан, спастись от казацких сабель и копий, петли или камня на шее.
Она позволила ему вернуться, ринувшись назад из черноты, мгновенно впитать все ощущения боли, которые исторгала порванная осколками плоть, и одновременно с этим окровавленное рубище пришло в стремительное движение, будто незримый дух насильно вторгся в холодеющее тело и поднял его жёстким, целенаправленным, контролируемым ударом.
На его ветхое пыльное рубище, едва покрывающее серую наготу; на чёрные опухшие руки и одутловатое лицо с набрякшими щеками и редкой щетиной; на спутанные волосы, облепившие усохший, изрезанный шрамами череп.
Его тело давно покрылось гнойными язвами, волосы под повязкой на голове сбились в грязный ком, а ветхий балахон превратился в рваное до лохмотьев рубище, едва державшееся на костлявых плечах.
Собравшись обществами, жители потянулись таким образом из города – в изорванных рубищах, измождённые невкушением пищи, с изменившимся цветом тела, с мертвенными лицами и глазами, обливавшимися кровью, потому что в то время плакали более кровью, чем слезами.

Ассоциации к слову «рубище»

Все ассоциации к слову РУБИЩЕ

Цитаты из русской классики со словом «рубище»

  • А ходил он в рабском образе, в раздранном рубище, без шапки, без обуви, ходил холоден, голоден, нищ, бесприютен, и не было ему места середь людей.
  • И рваная шляпенка, и котомка за плечами, и длинная палка в руках, и длинная седая борода, и заветрелое лицо, изборожденное глубокими морщинами, и какая-то подозрительная таинственность во всей фигуре и даже в каждой складке страннического рубища, — все эти признаки настоящего таинственного странника как-то не вязались с веселым выражением его лица.
  • Рассуди же ты, пожалуйста: зачем нам на чужое рубище заплаты нашивать, ежели не мы его изодрали?
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «рубище»

Цитаты со словом «рубище»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «рубище»

РУ́БИЩЕ, -а, ср. Ветхая, рваная одежда.

Все значения слова «рубище»

Синонимы к слову «рубище»

Ассоциации к слову «рубище»

Каким бывает «рубище»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я