Карта слова «рубашка» примеры предложения

Предложения со словом «рубашка»

Тёмно-коричневая жилетка, часы на цепочке, узелок тонкого галстука не затянут, а рукава белой рубашки закатаны до локтей.
Бабуля, вся седая, в белой ночной рубашке похожая на привидение, перекрестилась и, кряхтя, полезла под тахту.
И даже на рыбалке, – насмешливо откликнулась сестра и вытащила из кармана клетчатой рубашки крохотное зеркальце.
Закатав рукава рубашки, полковник окунул руки в лохань с водой, стоявшую рядом.
Из-под расстёгнутого ворота пальто выглядывал стоячий воротничок белоснежной рубашки, пышно повязанный шейным платком.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова подалее:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Она показывала на гору того, что мы успели выгрузить, и рукав её чёрной рубашки задрался.
Несмотря на немалую стоимость его костюма, выглядел он не слишком опрятно, а по расстёгнутому вороту рубашки сразу становилось ясно, что этот человек никогда не любил галстуков.
Он быстро снял рубашку и, белея своим молодым, плотным и горячим телом, осторожно положил её на траву и лёг рядом с ней.
Мальчик снял очки и ловко положил их в верхний карман рубашки.
Летом он надевал рубашку зелёного цвета или дешёвенькую футболку.
На воротнике рубашки темнели пятна пота, редкие волосы топорщились в беспорядке.
Сегодня утром, едва с меня сняли смирительную рубашку и вывели из карцера, как тут же, без малейшего, насколько я мог понять, повода, меня снова швырнули в карцер.
Одет он был не в простую поддёвку, а в шёлковую голубую рубашку и бархатные шаровары.
Камбуз и столовая, где два механических официанта в белых шёлковых рубашках подавали завтрак, обед, ужин и послеполуденный чай, к которому предлагались сэндвичи с отрезанными корками и два вида пирожных.
– Пожалуйста, поподробнее о флоре и фауне планеты? – молниеносно вставил темноволосый мужчина в мятой светлой рубашке.
Он побрился, потом надел чистую рубашку, потом прочитал штук десять газет, а затем спокойненько включил радио и стал слушать какие-то новости за истекшую неделю.
Он, похоже, только что умывался, на вороте виднелись ещё не высохшие капельки воды, а на манжетах синей рубашки – пятна крови.
В танце верхние пуговицы рубашки расстёгиваю, не до официальных церемоний, вытаскиваю в центр самую улыбчивую женщину и давай с ней отжигать, не обращая на окружение никакого внимания.
– Не игрушечную, с помощью которой можно цвет рубашки поменять или причёску модную сделать.
Я тоже шёл в красных брюках, незастегнутой длинной красной рубашке, из-под которой виднелась красная майка.
Она расстегнула рубашку на госте, словно тому было пять лет, и побежала в маленькую комнатку в конце коридора, где стоял шкаф с одеждой их сына.
Брюшко выпятилось, тонкая рубашка на спине уже лопнула, можно было сбрасывать её со спины и головы, но молодой дурень ещё не соображал, что делать, и всё выгибался, ёрзал…
Он вынул из нагрудного кармана серой рубашки очки в металлической оправе и стал читать контракт, чему-то ухмыляясь.
Привлекательная стройная женщина тридцати трёх лет, одетая в чёрные слаксы и белую мужскую рубашку.
– Если бы я знала, какой сегодня особенный вечер – надела бы одну из новых форменных рубашек.
Длинную рубашку заменил своеобразный пёстрый шёлковый кафтан с широкими рукавами, обшитый по краю голубой лентой и надетый поверх зелёного корсажа, открытого на груди и зашнурованного золотыми шнурками.
Надел джинсы и голубую льняную рубашку с воротником на пуговицах.
– Ну… может быть, стоит порадовать маму и надеть новую рубашку, которую она мне купила. Но вот с тушью, наверное, повременим. Мир к этому ещё не готов.
Клетчатая фланелевая рубашка вылезла из его не в меру широких штанов.
Из-под длинного подола виднелась нижняя рубашка тонкого льна удивительно красивого цвета – нежно-золотистого с розоватым отливом, какой даёт шафран.
Штаны грозили окончательно разойтись по швам, руки торчали из слишком коротких для него рукавов, а из расстёгнутой рубашки выпирал живот.
На другом фотоснимке тот же самый мужчина был облачён в длинную белую рубашку навыпуск, перетянутую кручёным поясом с кистями, чёрные брюки заправлены в русские сапоги, собранные в гармошку.
Проверила уроки у детей, погладила мужу свежую рубашку на завтра.
На нём был просторный костюм неопределённого цвета, несвежая лёгкая рубашка, а голову прикрывала широкополая мятая шляпа.
Затем открывал сушилку для белья и вытаскивал мятую рубашку Uniqlo, которую швырнул туда прошлой ночью, надевал её, бросая быстрый взгляд на одежду, которую ещё предстояло выстирать, и выходил из дома.
Он наконец опустил арбалет и, положив его на стол, закатал рукав тёмной рубашки.
Идёшь, идёшь, ляжешь спиною на землю, через тонкую ткань рубашки чувствуя материнское её тепло.
Когда я подошёл, папа расстёгивал рубашку и подставлял свою голую грудь упругому ветру.
Она носила свободную рубашку и узкие чёрные джинсы с шикарными дырами на коленках.
– Вроде виски был стоящий, но видимо мало выпил, произнёс он, стягивая мокрую рубашку.
На теле высохнет, – потеребив зачем-то кружевной манжет рубашки, отмахнулся ланцтрегер, ему больше не хотелось шевелиться.
Космы давно не стриженных лохматых волос ложились на воротничок грязной рубашки.
– Витька, такое дело… Мне сегодня папа написал. Ему новую работу предлагают. – Мама погладила рубашку по рукаву.
Тёмный костюм, накрахмаленный воротничок рубашки, неброский галстук и три перстня на пальцах – такие в то время носили многие мужчины.
А ещё она сказала, что даже если ему для этого придётся снять последнюю рубашку, она сыграет так, что он это сделает!
Белоснежная накрахмаленная рубашка и плотный льняной жилет тёмно-серого цвета ещё больше подчёркивали эту нарочитую правильность.
Если зазевался и начал натягивать рубашку с левого рукава или брюки с левой штанины – готовься к неприятностям.
– Нет, – твёрдо ответил он, пятясь назад и торопливо застёгивая рубашку.
С нижней стороны лист был светло-жёлтый, и эта жёлтая подкладка красиво оттеняла зелень рубашки и яркое серебро бахромы.
Парень носил рубашку из жёлтого шёлка и тёмно-голубой шейный платок – прямо океанской голубизны.

Цитаты из русской классики со словом «рубашка»

  • С Томилиным что-то случилось; он переоделся в цветные рубашки «фантазия», носил вместо галстука шнур с кистями, серый пиджак и какие-то, сиреневого цвета, очень широкие брюки.
  • Андрей вспрыгнул на лошадь. У седла были привязаны две сумки: в одной лежал клеенчатый плащ и видны были толстые, подбитые гвоздями сапоги да несколько рубашек из верхлёвского полотна — вещи, купленные и взятые по настоянию отца; в другой лежал изящный фрак тонкого сукна, мохнатое пальто, дюжина тонких рубашек и ботинки, заказанные в Москве, в память наставлений матери.
  • В полумраке в дверях показалась фигура с растрепанными волосами, с истощенным лицом, в пальто сверху, а под ним в красной рубашке, в плисовых штанах и в козловых с высокими голенищами сапогах.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «рубашка»

  • РУБА́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. 1. а) Мужская одежда для верхней части тела, употребляемая как принадлежность белья или как верхняя одежда. Одет он был в синюю рубашку и черные шаровары. М. Горький, Мать. б) Женская или детская одежда, употребляемая как принадлежность белья. Батистовая рубашка. Ночная рубашка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУБАШКА

Цитаты со словом «рубашка»

  • Женщины, как правило, гораздо тщательнее выбирают для себя ночную рубашку, чем мужа.
  • Постараемся понять, что русский — очаровательный человек, пока он остается в своей рубашке. Как представитель Востока, он обаятелен. И лишь когда он настаивает на том, чтобы на него смотрели как на представителя самого восточного из западных народов, а не как на представителя самого западного из восточных, — он становится этнической аномалией, с которой чрезвычайно трудно иметь дело. Даже сам хозяин никогда не знает, какая из сторон его натуры откроется следующей.
  • Стихи сами ищут меня, и в таком изобилии, что прямо не знаю — что писать, что бросать. Можно к столу не присесть — и вдруг — всё четверостишие готово, во время выжимки последней в стирке рубашки, или лихорадочно роясь в сумке, набирая ровно 50 копеек. А иногда пишу так: с правой стороны страницы одни стихи, с левой — другие, рука перелетает с одного места на другое, летает по странице: не забыть! уловить! удержать!.. — рук не хватает!
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «рубашка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «рубашка»

РУБА́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. 1. а) Мужская одежда для верхней части тела, употребляемая как принадлежность белья или как верхняя одежда. Одет он был в синюю рубашку и черные шаровары. М. Горький, Мать. б) Женская или детская одежда, употребляемая как принадлежность белья. Батистовая рубашка. Ночная рубашка.

Все значения слова «рубашка»

Синонимы к слову «рубашка»

Ассоциации к слову «рубашка»

Какой бывает «рубашка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я