Карта слова «рефрен» примеры предложения

Предложения со словом «рефрен»

Он повторяет это вновь и вновь. Это звучит постоянным рефреном в его выступлениях, статьях, документах, которые он готовит, телепередачах с его участием.
Последняя фраза рефреном отзывалась в её голове, повторялась, как навязчивая мелодия, от которой хочешь, но не можешь избавиться.
Первый стих звучит своеобразным рефреном к каждой из них, или, точнее сказать, каждая из антиномий – иллюстрация к первому стиху.
Характерным для еврейской поэзии приёмом является использование той или иной фразы в качестве рефрена.
Наконец, предыдущая глава приводит нас к идее престижности, окружающей напряжённый образ жизни, откуда и возникает рефрен бесконечной спешки в некоторых слоях общества.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разгрузчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Этот призыв рефреном звучал во всех учебных заведениях нашей страны примерно с пятого по одиннадцатый класс.
Каким-то образом беда связана с получением аттестата зрелости, с «пьесой», с повторяющимся рефреном «весь мир – театр, а люди в нём актёры».
На основе анализа вербальных и невербальных актов взаимодействия, зафиксированных нами в процессе консультаций и терапевтических интервью, мы выбрали «сильные взаимодействия», то есть наиболее часто повторяющиеся, звучащие рефреном, представляющие некую поведенческую и коммуникативную избыточность во взаимодействии родителей и детей.
– Галя, остановись! Ему это неинтересно. – И дальше всё тот же, уже знакомый рефрен: – О чём вообще можно говорить с такими людьми?!
И после каждого рассказа следовал его вечный рефрен: «Может быть, когда-нибудь ты напишешь о нём».
Эти слова рефреном звучали в его голове день и ночь последние три недели.
В неканонических книгах рефреном звучал вопрос о причинах страдания еврейского народа.
Эти вещие слова рефреном повторялись в сердцах всех последующих поколений людей русских, во все годины смут и лихолетий вплоть до наших дней.
По всему тексту рефреном проходит «Живи счастливо», «Будь счастьем».
Музыка звучит – по традиции рефрен повторяют десять раз – и все дневное уходит из мыслей.
От врагов славяне уходили, и эта концепция «ухода» – от врага, от государства, от барина, легенда о стране «Беловодье», где все люди живут мирно и в братстве надолго станет одним из основных рефренов социальной мысли русского крестьянства.
И вот почти три года в голове рефреном звучит: «Так всем будет лучше. Так лучше».
Я всегда жаловался только на одно: "Как жаль, что в сутках только двадцать четыре часа!" – для многих моих сотрудников эта фраза также стала рефреном повседневной жизни.
Но сколько ни морщись от их навязчивого рефрена, легче не будет.
Но при всех разночтениях есть в предложенных истолкованиях нечто общее: угадываемая в песенном рефрене интонация обращения к той, чьё имя называется неоднократно.
Молчал даже всегда звучавший рефреном его личный регулируемый информационно музыкальный поток с видеорядом.
Завершавшее очередную жалобу «не тяжко ль так-то вот?» звучало будто рефрен старинных баллад.
– Я должен её найти! – рефреном стучало в его голове. – Обязательно должен!
Эти слова рефреном отдавались в мозгу, заставляя скулы сжиматься ещё сильнее и глаза гореть холодным, стальным огнём.
Плевать, – последнее слово она произнесла уже машинально, потому что оно рефреном крутилось у неё в голове.
Мы переделывали в соответствии с тем, как он хотел, но опять слышали рефрен: «Мне не нравится…» Время нами потрачено – и немалое, а денег нет.
Одиночество – извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда.
Возможно этим желанием и был продиктован маниакальный вопрос рефреном того самого заведующего отделением со странным названием – «8-ая диагностика», в котором я продолжал валяться по причине неприкаянности.
Покой сельской местности постепенно проник в душу, и хотя назойливый рефрен «жена, жена, жена» продолжал звучать, тон стал менее настойчивым, по мере того как он приближался к цели.
Малышки стараются изображать действия зверей и птиц, в сказках им очень нравятся идущие рефреном сюжетные линии.
Возбуждённые восьмиклассники выглядели абсолютно счастливыми, студенты на прощание прогорланили им под гитару какие-то импровизированные частушки, где рефреном шёл невообразимый призыв: «И мы в который раз, призываем вас, вернутся к на-а-ам, тарира – рира -рам!» Насовали детям пакетов с провизией на дорогу, долго махали и слали воздушные поцелуи сияющим в окнах вагона мордашкам…
Лектор пропыхтел коротко, скорее, в форме рефрена, нежели подразумевая смех, переместил очки с одного места носа на другое и присел у воображаемой кафедры на случай, если будут какие-то вопросы, но слушатели уже перевоплотились в говорителей и обсуждали что-то бурно и, по всей видимости, усердно, приводя в аргументы не только слова, но и положения тел: боски да коски (живые символы).
Её объяснение ещё сильнее напугало: прозвучало зловещим рефреном моему недавнему обещанию у могилы бабушки стать ведьмой.
В его рассказе рефреном звучала старая, как мир, жалоба: этот свет слишком жесток к молодым талантливым художникам, и любому гению приходится «терпеть лишенья, мёрзнуть, голодать», прежде чем оно придёт наконец, заслуженное признание.
Трагическое ощущение от крушения могучего государства не оставляет читателя романа. Тема идёт рефреном.
Случайно этот рефрен зазвучал в тот момент в ней или нет, но жаль ей не было ни капельки.
Я лежал, запутанный проводами, в ушах свистело, а в мыслях рефреном билась одна и та же фраза: «Как мы могли так глупо попасться?».
Она слушала, он пел, и на последнем куплете, когда он пел рефрен «Там, пара-ру-рам», она зааплодировала.
По дороге он мурлыкал себе под нос любимый рефрен, которому, должно быть, научился от своих помощников: «Рум-фил-дум-фил-дум».
Шёпот, сорвавшийся с губ тихим рефреном, всколыхнул силу и видимой только мне струйкой тумана унёсся в чащу.
Холод стал неизменным рефреном первых лет коммунистического правления.
– Договор свят! – привычным рефреном поддержали остальные.
То есть все традиционные рефрены русского менталитета: пожалей слабого.
Я довольно долго несла всю эту вовсе не чушь: рефреном служило «не могу больше», а эпизоды кандального рондо не отличались разнообразием – се ля ви, но я действительно «не могла больше», а «меньше» – не получалось: происходила самая обычная интоксикация скукой на фоне ненайденной изначальной структуры, разбившейся чашки, несотворённого чуда и отсутствия как смысла, так и бессмыслицы.
Их демонические рефрены сводили меня с ума, однако шкатулка с затейливой вязью, так же как и фасетчатый ключ, не позволяли безумию взять надо мной верх.
Нужно заметить, что во время застолий на маленькой «хрущёвской» кухне бесконечным рефреном проходила тема продажности министров, особенно актуальная на фоне задержки шахтёрских зарплат.
В ней 11 строф из 18 заканчиваются рефреном.
В сознании мощным рефреном билась мысль о том, как чудесно быть теперь куп бала.

Ассоциации к слову «рефрен»

Все ассоциации к слову РЕФРЕН

Цитаты из русской классики со словом «рефрен»

  • Excelsior (англ.) — вперед и выше; название баллады Г. Лонгфелло, в которой этот призыв повторяется как рефрен.
  • Смелая, бойкая была песенка, и ее мелодия была веселая, — было в ней две — три грустные ноты, но они покрывались общим светлым характером мотива, исчезали в рефрене, исчезали во всем заключительном куплете, — по крайней мере, должны были покрываться, исчезать, — исчезали бы, если бы дама была в другом расположении духа; но теперь у ней эти немногие грустные ноты звучали слышнее других, она как будто встрепенется, заметив это, понизит на них голос и сильнее начнет петь веселые звуки, их сменяющие, но вот она опять унесется мыслями от песни к своей думе, и опять грустные звуки берут верх.
  • Большинство такого рода молодых людей так и остается до конца дней живота своего подающими надежды, некоторые из них вскоре обращаются в безнадежных. Но Николай Леопольдович был из молодых да ранний, и с первого взгляда на него можно было, не будучи пророком, предсказать, что он не пропадет и спокойно дойдет до раз им намеченной цели… Цель эта, впрочем, вся исчерпывалась рефреном известных куплетов:
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «рефрен»

  • РЕФРЕ́Н, -а, м. 1. Лит. Стих или группа стихов, повторяющихся в стихотворении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕФРЕН

Цитаты со словом «рефрен»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «рефрен»

РЕФРЕ́Н, -а, м. 1. Лит. Стих или группа стихов, повторяющихся в стихотворении.

Все значения слова «рефрен»

Синонимы к слову «рефрен»

Ассоциации к слову «рефрен»

Каким бывает «рефрен»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я