1. примеры предложений
  2. разъять

Предложения со словом «разъять»

Каждого можно разъять на детали, его составляющие, в принципе поразительно схожие для любого.
Когда человек разъял мир на части, он перестал понимать действие законов не только божеских, но и человеческих.
Для этого нужно разъять созданное природой, отодвинуть мышцы, освободить орган от оболочек… и затем воссоздать то, что природа выращивала с нуля.
Как сказал один из таких менеджеров: «Система потому и система, что её нельзя разъять на части…» Полностью с ним согласен!
Боги решили разъять его на части, чтобы сотворить мир: солнце, луну, звёзды и небо.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: коротколапый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мы могли бы мысленно разъять на составные части эти понятия, прибегнув к анализу, но это было бы пустым занятием и только нанесло бы им ущерб…
Человек стремится разъять эмпатию, понять, как она работает, и в то же время демонстрирует свою отстранённость от неё.
Если ты разъял мышление и речь, то объясни специфику каждого феномена и откуда они берутся, если берутся из разных источников.
Давно пора было прощаться, но так хорошо было сидеть на траве у любимой берёзы и чувствовать, будто ничто не может разъять две жизни, подобно двум сплетённым узлом стволам.
Однако попытки разъять эти составляющие вещества на более мелкие, не приводят к успеху.
На мгновение два ярчайших солнца разъяли чёрный омут ноябрьского вечера.
Как разъять звенья этой цепи?
Вдруг ясный стальной удар – пришедший, как удар колокола – разъял сон.
Трудно разъять корпус текстов русской светской профессиональной исламистики на чётко отмежёванные друг от друга куски, приспособить их – многозначные, как правило, по своей природе – для однобоких, схематических представлений, упростить напряжённое взаимодействие заключённых в них явных и потаённых смыслов.
Время разъяло формы, некогда сочетавшиеся.
В языковом знаке нельзя разъять материальное и идеальное, которые суть и тождество, и различие.
Были странные, напоминающие коробку, раковины-арки, которые, если разъять боковины, действительно (при небольшом воображении) являли взору подобие арочек.
Мысль неполноценна, если аферизм не может её высмеять, разъять потайные, ради приличий, двусмыслицы, и когда мысль очухается от обморока, – собрать мысль на свой манер и сказать – так и было, ничуть не претендуя на соавторство.
Она, впрочем, наконец-то разъяла свои руки.
Вы должны разъять, а потом снова соединить.
Отточенность каждой строки такая, что будто входят строки в пазы друг друга: не разъять никак и никогда.
Этот замечательный человек для нас интересен тем, что он один из первых профессиональных преподавателей, кто разъял менуэт– «танец королей и короля танцев» – на составные части.
И оба брата разъяли свои руки и стали обнимать и, перебивая друг друга, рассказывать, что произошло с ними за эти три тысячи лет.
И вдруг небо разъял невиданной яркости сполох!
Отдельные половинки опять накрепко срастались, и было их просто невозможно разъять.
Казалось, мальчишка не просто разъял водную плоть на части, но открыл дверь в неведомое, и стоит нырнуть в эту чёрную ямину-ход, как окажешься в незнакомом светлом мире, подернутом синеватой дымкой.
Умственная работа подобна пьянке: сначала весело и азартно, а после маятно и смутно, будто живой плоти кус вынули незаметно, разъяв тело, и положили в то место речной камень-голыш: и грузный, и скользкий.
Заставив себя снова разъять веки, он увидел свою мощную пятерню, упирающуюся в светло-дымчатое слегка искрящееся покрытие.
Тут же в провале церкви вспыхнул фонарик, и клин света разъял предутреннюю темь, нашаривая жертву.
Затем довольно ловко разъял его на две половинки и, подойдя к массивному лакированному бюро светлого дуба, вытряхнул на столешницу листок.
И разъял скобы, одну за другой.
Тут в тёмных влажных небесах оглушительно грянул гром, и длинная серебристо-синяя молния разъяла небосвод пополам, осветив на мгновение кровавые пятна на асфальте.
Если пытаться изучать один аспект личности в отрыве от целого, необходимо разъять личность – другими словами, разрушить её целостность.
Я достал свой нехитрый завтрак, порезал помидор, колбасу и луковицу, разбил о коленку яйцо, разъял успевший слежаться многослойный бутерброд и стал жевать, подливая себе чай из термоса.
Из-за ствола гриба показалось голое, родственное существо. Увидев незнакомцев, существо принюхалось и разъяло челюсти.
Взялся обеими руками, попробовал разъять статуэтку по шву… точно, верхняя часть фигурки начинает выползать из нижней.
Одним решительным и точным движением он сдвинул ствол, разъял рукоятку, вынул стеклянный экранчик, что-то вывинтил, что-то расключил…
Тому, кто отрубил дубовую голову, пришлось сильно постараться. Чтобы разъять пополам кусок дуба толщиной в ногу, обычный человек будет махать топором полчаса.
Натуралист достал из мешочка погадку совы – отрыгнутые комки непереваренной пищи, – снабдил комки ярлычками, затем разъял каждый пинцетом, прополоскал в мензурках с разными очищающими жидкостями и принялся сортировать и складывать осколки костей, клочки шерсти и зубы, спрессованные в извержениях совиного желудка, пытаясь восстановить облик мёртвой землеройки или слепозмейки, которые были съедены живьём и пропутешествовали по совиным кишкам.
Стоит разъять шестерёнки, и мы уже порознь, говорим друг о друге гадости – так заведено у интеллигентов во всём мире.
И он сам, как бабочка, был опутан тончайшими тенётами заговора, беспомощно трепетал, пытаясь разъять тончайшие золотые плетения.

Цитаты из русской классики со словом «разъять»

  • Звуки умертвив, // Музыку я разъял, как труп.
  • Приведу, для примера, один вопрос, разным образом, но чрезвычайно часто предлагаемый дилетантами: «Как безвидное, внутреннее превратилось в видимое, внешнее, и что оно было прежде существования внешнего?» Наука потому не обязана на это отвечать, что она и не говорила, что два момента, существующие как внутреннее и внешнее, можно разъять так, чтоб один момент имел действительность без другого.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «разъять»

  • РАЗЪЯ́ТЬ, разыму́, разы́мешь (формы неопр. и прош. — устар., формы буд. — разг.); сов., перех. (несов. разымать). То же, что разнять (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАЗЪЯТЬ

Цитаты со словом «разъять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «разъять»

РАЗЪЯ́ТЬ, разыму́, разы́мешь (формы неопр. и прош. — устар., формы буд. — разг.); сов., перех. (несов. разымать). То же, что разнять (в 1 знач.).

Все значения слова «разъять»

Синонимы к слову «разъять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я