Карта слова «пытлив» примеры предложения

Предложения со словом «пытлив»

Я пробовал писать свои книги с талантливыми учениками, но их мозг пытлив, они не в состоянии беспрекословно записывать мои мысли.
Его взгляд карих с лукавинкой глаз был пытлив, в нём угадывалось умение этого человека владеть собой.
– Вам бы лучше туда не ходить, – сказал старый пастух. Взгляд его выцветших светло-голубых глаз был пытлив и преисполнен беспокойства. – Там гиблое место.
А вельми пытлив; ходит везде смотреть – обряд ли народом какой справляется, церковная ли служба, на освящении храма, так ли гулянье какое – везде поспеет.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ординаторский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я думаю, что ваш ум достаточно пытлив, раз вы решили прочесть мою книгу (а также десяток других книг и пособий по маркетингу).
Твой ум пытлив и беспокоен.
А его коллективный ум по-прежнему пытлив и склонен к конспирологии.
Молодой царь пытлив умом, любознателен, энергичен, хочет свершить великие дела.
Уже в молодости он пытлив и умён, изобретателен, создавал открытия в собственной мастерской.
Взгляд незнакомца пытлив и критичен. Сможешь ли ты чувствовать себя комфортно под ним?
Я вглядываюсь в него, я слушаю это безмолвие, я пытлив, я жаден, я хочу открыть эти тайны для себя.
Но стоит только заметить противоречия, и любой, чей ум пытлив, вероятно, захочет узнать, как они появились.
– Я готов выслушать тебя, – после приветствия сказал богатый финикиец, – Ты юн и пытлив. Чего ты хочешь от меня?
А вот брат был более пытлив и задавал маме вопросы.
Мой взгляд, направленный в формирующееся будущее, пытлив.
Так- как он пытлив и хочет большей правды о невидимом мире, желает правды о не опознанном.
Но если ум не пытлив, а изворотлив, то всякое рациональное потонет во мраке и лжи, и всякое полезное развитие будет закончено.
Если исследователь добросовестен и пытлив, он вынужден будет задуматься над общими проблемами языкознания.
Будь вновь осознан, любезен, искрен и добр, пытлив.
Кто пытлив – сумеет разобраться в проблемах общества.
В древности человек был, по-видимому, не менее чем сейчас пытлив и разумен – и имел гораздо больше свободного времени и внимания (меньше отвлечений), чтобы сосредоточиться на внутреннем, на осмыслении важнейших вопросов человеческого существования.
Человек пытлив, человек упрям.
Те, кто пытлив, занимаются бегом.
Издревле пытлив был русский человек.
В своё время он много учился, много трудился и многое познал, был пытлив на ум и любознателен к окружающему миру.
Как здорово, что наш мозг так пытлив и всемогущ!
Ум девочки был очень пытлив, и она не могла справиться с желанием раскрыть эту тайну.
– Ну, да. Это же надо такое придумать, до чего пытлив человеческий ум. Смотрю, и на многих других вещах есть такие штуки…
Мужчина по природе любитель приключений, он любопытен и пытлив.
Но новое его не пугало, он от природы был пытлив умом и любопытен, и с удовольствием общался с профессором, ища совета в ведении хозяйства, да и так по мелочам.
Ох, и остёр, ох, и пытлив же «скромный умишко» тевтонского магистра!
Прелестнейший молодой человек с глазами цвета спинки майского жука, невероятно похожий на своего отца внешне, разум его был пытлив и цепок, а сердце было нежным и кротким, как у его матери.
Недалеко сказать, я знаю одного молодца, сына простого литейщика, которого готов бы был назвать своим братом: пылок, мечтателен, как житель благословенного юга, пытлив и любознателен, как учёный, посвятивший свою жизнь испытанию природы; и твёрд душою, как закалённая сталь!
Если наш путь пытлив и достиг определённого духовного роста, то сразу вспоминаешь о том, что раньше читал в древних текстах.
Её душа слишком смела, а интеллект так пытлив, что она, уж поверь, на своём месте.
Пытлив человек, но более хочет разведать, – а что потом, не слишком обращая внимания на происходящее с ним теперь, в этот самый миг…
Человеческий ум пытлив и любознателен.
Этот мандатовладелец был пытлив, умён и кое в чём сведущ.
Но нет, человеческий разум пытлив, и он не терпит неизвестности, хотя у многих и пребывает в состоянии неопределённости.
Забудется имя страны, с недоумением будет встречать мореплаватель гиганта, но если он будет достаточно пытлив, смел и настойчив, то в слоях пепла он найдёт остатки былых времён и сможет постичь историю злосчастной страны.
– С тобой приятно общаться. Твой ум пытлив и любопытен. – Неожиданно сказал мудрец. – Какие ещё мысли у тебя есть?
Ученик из него выходил способным: охоч до знаний, пытлив умом и благороден сердцем.
– Будь спокоен, пытлив и отважен.
Твой ум пытлив, а взор пытается пронзить невидимое.
Как уверен в себе, как дерзок и пытлив в науках, как ловок в обращении со шпагой, как обходителен с начальством, и наконец, как любезен женской породе.
Один пытлив, вопросы задаёт.

Понятия, связанные со словом «пытлив»

  • Аффектация (лат. affectatio) — согласно Словарю Ожегова: «неестественная, обычно показная возбуждённость в поведении, в речи». Словарь Чудинова для описания этого термина использует также слово «кривляние».
  • Башня из слоновой кости — метафора, впервые использованная в библейской Песне песней: «Шея твоя — как столп из слоновой кости» (Песн. 7:5).
  • «В защиту поэзии» (англ. A Defence of Poetry) — очерк английского поэта Перси Биши Шелли, написанный в 1821 году. Впервые опубликован посмертно Эдвардом Моксоном в Лондоне в «Эссе, Письмах из-за границы, Переводах и Фрагментах» в 1840 году. Очерк содержит известное заявление Шелли, что «поэты — непризнанные законодатели мира».
  • Возвы́шенное — одна из центральных категорий эстетики, характеризующая внутреннюю значительность предметов и явлений, несоизмеримых по своему идеальному содержанию с реальными формами их выражения.
  • Гениа́льность (от лат. genius — «дух») — высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, который реально проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технических или технологических изобретениях, социальных преобразованиях, создании художественных произведений, имеющих отдалённые последствия во многих областях культуры. О гениальности говорят, когда достижения расцениваются как новый этап в определённой сфере деятельности, считаются опережающими...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я