1. Примеры предложений
  2. психологизация

Предложения со словом «психологизация»

Возможно, в этом виноват тот факт, что в последние годы мы можем наблюдать явную психологизацию проблемы апатии.
Исторически сложилось так, что психиатрия всегда имела уклон в сторону психологизации.
По прогнозам специалистов, дальнейшее развитие общества будет тесно связано с его всё большей психологизацией и с проникновением психологии во все сферы общественной жизни.
Изучение истерии, наоборот, поощряло стремление к психологизации страданий пациентов с психическими расстройствами.
Претензия на аутентичность привела к психологизации повседневной жизни.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: истесать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Оптимизации учебно-коррекционного воздействия способствуют процессы интеграции междисциплинарных связей предметов родного языка и логопедических занятий, обновление методологической базы, усиление идей психологизации и гуманизации коррекционного воздействия.
Последствия этого нарушения колоссальны как для внутренней, так и для социальной жизни человека: «… если нарушение интуитивной психологизации затрудняет прогнозирование и понимание поведения других людей, то социальный мир не может являться источником удовольствия, как это могло бы быть в случае обычных людей» (У. Фрит, 2004).
В-третьих, неизбежна психологизация исторической психологии, так как только методологический аппарат психологии даёт возможность, как пишет автор, «проанализировать психологический компонент в выделенных исторических факторах».
Работа в группе обеспечит психологизацию этого процесса, что позволит сформировать коммуникативность, а необходимость проводить исследования и решать возникающие проблемы – эвристичность (формирование творческих качеств) и педагогизацию (умение учиться).
Как ясно из той же статьи, критик связывал провал психологизации героини с тем, что автор не «попал» в жанр повести и остался внутри «физиологического очерка».
Такой детерминизм означает неоправданную психологизацию социального поведения индивидов и социальных групп.
Вот почему недопустимы и социологизация, и психологизация личности преступника.
Суть психологизации состоит в презрительном отношении или, наоборот, оправдании индивидуумов на основании их психологических проблем, реальных или выдуманных, при отсутствии фактов или в пику им.
Утверждение, что бедность выступает психологическим корнем всех зол, – типичный пример психологизации, чьи пособники игнорируют тот факт, что тягчайшие преступления были совершены выходцами из обеспеченных семей.
В каждый вид психологизации входит ложная дихотомия, чьи крайности представлены инквизитором и циником.
Зло сегодняшней культуры психологизации, особенно усиленное прогрессивным образованием, кроется в заблуждении, что процессов обработки не требуется.
Такая психологизация оборачивалась идеалистическими концепциями, которые вступали в борьбу с материалистическими воззрениями.
Эта тенденция психологизации социальной работы в её определённых разделах простирается вплоть до современного периода, когда пишутся труды по «лечению в социальной работе» (например, книга F. Turner«Social Work Treatment», впервые изданная в 1979 г.), а практическая подготовка социальных работников складывается из разнообразных тренингов по навыкам вмешательства в ситуацию, требующую помощи (intervention skills), по умению слушать клиента и т. д.
Статья описывает психологизацию образовательной среды и предлагает использовать инновационные подходы в обучении.
Гораздо большее внимание теперь уделяется внутреннему миру героев, их индивидуальным характерам, происходит как бы психологизация литературы.
Социологизация и психологизация информационной реальности становится основным аспектом становления информационной цивилизации и информационной культуры.
Этот страх, на мой взгляд, связан с всеобщей психологизацией общества в последние годы и преувеличением своего вклада в жизнь ребёнка.
Потому что после разрушения политической системы и всеобщей психологизации общества, уже мы, наше поколение, признали в детях личность.
Одновременно осуществляется процесс психологизации и рационализации индивидуального поведения человека, при этом рационализация характеризует процесс изменения психической структуры целого общества: индивидуализация требует от индивида способности к предвидению и расчёту.
– Усиление тенденций волюнтаризации определённой части социума и ответной деструктивной психологизации мультимедиа представляется априорно опасным, так как даже гипотетическая виктимность гуманизма, как основной парадигмы прошлого миллениума…
Вспомнить хотя бы то, как психиатры негодуют на иные «психофракции» за «психологизацию психопатологической картины», психотерапевты сетуют на психологов за «академизм», последние словно бы не замечают ни тех ни других.
Общая тенденция психологизации криминалистической тактики находит здесь полное выражение, в сущности, становится императивным требованием.
Третье заблуждение вытекает из первых двух и базируется на модерни-заторской психологизации: усреднённый психологический тип новоевропейской буржуазной личности экстраполируется как в синхронном, так и в диахронном направлениях.
Их увлечение новейшими философско-эстетическими концепциями привело к интеллектуализации и психологизации литературного творчества.
Существенной и продуктивной, хотя и требующей особо тактичного использования мы полагаем тенденцию психологизации изучения творца.
Психологизация подкрепляется и усиливается, а подчас и вытесняется, символизацией, формируются новые законы восприятия, среди которых резко выдвигается вперёд закон ассоциативных рядов.
Сложная ситуация, сложившаяся сегодня в церкви и начавшийся активный диалог об обновленчестве, психологизации богословия и месте психологии в подготовке пастырей, вынуждают автора пролить свет на согласное учение отцов о душе, как на подлинную православную психологию, которая необоснованно забыта и которая должна сегодня иметь место в подготовке священства.
Так или иначе, налицо психологизация популистского поворота, которая рассматривает новую консервативную волну, прежде всего, как радикальную несовременность – выбор дезориентированных масс, продиктованный неуверенностью в будущем и желанием продлить свою жизнь в иллюзорном прошлом вместо того, чтобы смело смотреть в лицо настоящему и побеждать собственные страхи (в том числе связанные с ростом социальной и экономической нестабильности).
Неосюрреализм орфеевской творческой и, прежде всего, поэтической школы выразился в психологизации тонкой материи стиха, проявился в законе ассоциативного начала поэзии, проявился в углублении подсознательных тенденций в искусстве и, прежде всего, поэтической строке.
Если читателя интересует точка зрения автора, то она ближе к «медико-психологической», уже хотя бы потому, что не замечать явную (и её стоило бы оценить как положительную) тенденцию к психологизации психотерапии уже просто невозможно.
Психологизация психотравмы на личностном уровне привело к созданию множества классификации переживаний.
Именно по этой причине я старался преодолеть искушение и избегать психологизации образов тех людей, о которых рассказывал.
Определённая психологизация и мистичность в виде «смысловых переносов» отмечается и в событиях, связанных с эксплуатацией техники.
Приведёт ли этот процесс в самом деле к неудержимой «психологизации медицины»?
Но во время самодеятельной, такой кухонной психологизации проблемы («У меня депрессия, потому что…») происходит подмена причины и следствия.
Психологизация переориентирует и переформулирует все сферы частной и публичной жизни.
Психологизация российской психиатрии вообще отдельная и больная тема.
Интенсивная психологизация поведения и чувств в XX и XXI веках порождает коренные отличия от прошлого.
Пристальный интерес к личности вовсе не означает психологизации проблемы половых преступлений, поскольку, во-первых, без знания человека понять эту проблему попросту невозможно.
Фрит пишет о нарушении «интуитивной психологизации» при аутистических расстройствах, что означает неспособность считывать информацию об эмоциональных состояниях других людей.
Эта тенденция психологизации социальной работыв её определённых разделах простирается вплоть до современного периода, когда пишутся труды по «лечению в социальной работе» (например, Turner, Social Work Treatment, 1979), по психодиагностике в социальной работе, а практическая подготовка социальных работников складывается из разнообразных тренингов по навыкам вмешательства (intervention skills) в ситуацию, требующую помощи, по умению слушать клиента и т. д.
Но сейчас она сделала заметный шаг в сторону психологизации (Маслыко, 1970).
О психологизации образовательного процесса можно судить по количеству психологических понятий и терминов, которые сопровождают педагога каждый день.
Социологизация и психологизация информационной реальности становятся основными аспектами становления информационной цивилизации и информационной культуры.

Значение слова «психологизация»

Цитаты со словом «психологизация»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «психологизация»

1. стремление к углублённому изображению душевных переживаний людей

Все значения слова «психологизация»

Синонимы к слову «психологизация»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я