Карта слова «пространственность» примеры предложения

Предложения со словом «пространственность»

Пространственность манёвра вообще должна была быть присуща русской стороне, как обладающей превосходством в людском числе.
Упорядоченная пространственность визуальных явлений, благодаря которой объект, видный мне слева, не мешает восприятию объекта, появляющегося справа, не имеет аналога в акустической сфере.
Пространственность является одной из основных характеристик социального бытия, и социальная теория в своём развитии оказалась перед необходимостью интерпретировать социальную реальность в пространственном контексте.
Пространственность характеризовалась уменьшением, сужением пространства вокруг пациента, наполненностью его людьми и предметами, теснотой, трудностью идентификации собственного пространства.
Иными словами, особая пространственность кинематографа должна была стать основным двигателем для переосмысления и переизобретения самого социального пространства.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хронометрирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но пространственность окружающего мира суть тоже продукт психического отражения, причём в разных формах его опосредования.
Для того чтобы они образовали обладающий определённой формой предмет, сознание должно скользить от каждого из них к другому, выходить из каждого, не позволяя ему исчезнуть, следовательно, устанавливать между ними связь, извлечь которую ни из одного из них самого по себе невозможно; пространственность вещей и есть этот синтез, который дух образует между отдельными элементами ощущения, или – отношение между ними, которое ещё не следует из их для себя бытия, а создаётся лишь благодаря тому, что дух в своём единстве приводит их к взаимному соприкосновению.
Научность (определяемая через пресловутую «эпистемологическую» рефлексию о полученном знании) и пространственность соединяются «структурно», по заранее предусмотренной схеме, которая очевидна для научного дискурса и никогда не переносится на понятие.
Конечно, для нашего созерцания нет границы пространства, потому что везде, где мы созерцаем, мы созерцаем пространство, т. е. то, что мы называем созерцанием, есть не что иное, как пространственность ощущений.
Дом и дорога составили своего рода связанность: истоки и пространственность существования человека.
Это – «осмысляемая пространственность» или «межпространство», смысловой промежуток в разных сферах культуры, выражающий неприязнь японцев к «соприкосновению» антагонизмов.
Моё утверждение заключается в том, что физиологически иммерсивная, но одновременно с этим дезориентирующая пространственность обоих фильмов основывается на стремлении создать произведение, в котором пространство воспринимается миметически, а не топографически, – то есть избавиться от традиционного советского разделения между людьми и окружающей их средой и изобразить человеческие фигуры неотделимыми от того, что их окружает.
В доверии время как будто удлиняется, обретает пространственность.
Хотя акустическое пространство и допускает гибкое участие, временной контур, зачастую это разрушительная пространственность.
Эта пространственность высшего порядка представляет собой символ, являющийся безраздельным достоянием западного духа.
Смысловая близость или удалённость переживаний определяет и организует пространственность мира его психической жизни в её диалогизме и темпоральном представлении как экзистенциальные категории.
Зрительным образам свойственна пространственность.
Если мы говорим о небольших территориальных сообществах (деревни, нескольких соседних сельских населённых пунктов, небольшого городка с его округой), то, несомненно, пространственность проявляется здесь скорее на уровне стереотипных культурных ландшафтов и олицетворении конкретной местности (её известные и выдающиеся люди).
Скорее всего, онтологическая проблема взаимодействия географических образов и локальных мифов – если пытаться интерпретировать описанную выше схему – состоит в том, как из условного образно-географического «месива», не предполагающего каких-либо логически подобных последовательностей (пространственность здесь проявляется как наличие, насущность пространств, чьи образы не нуждаются ни в соотносительности, ни в иерархии, ни в ориентации/ направлении), попытаться сформировать некоторые образно-географические «цепочки» в их предположительной (возможно, и не очень правдоподобной) последовательности, а затем, параллельно им, соотносясь с ними, попытаться рассказать вполне конкретную локальную историю, чьё содержание может быть мифологичным.
В то же время, математику нужно признать, что почти головокружительная пространственность китайского пейзажа создаётся не геометрическими средствами, а тонкой игрой цвета, особой вертикальностью композиции, глубокой психологичностью изображения природы.
Объединяющей идеей цикла служит музыкальная пространственность, выступающая в качестве самостоятельно действующего параметра (показ тематизма в различных акустических ракурсах).
Как показывает исследование, из этой установки вытекают такие структурные особенности античного мира, как неуничтожимость жизни, акцентированная пространственность (трёхмерность) явлений, неприятие бесконечности, шарообразная форма мироздания и др.
Высокая значимость зрения для процесса познания обусловлена тем, что именно оно сознается как источник пространственныхобразов, а пространственность обусловлена включением данных первичного сознания в процесс сознательного творчества, учитывающего как сознательные, так и досознательные результаты познания.
Копия досознательного имеет единственноесоответственное восприятие – первичное досознательное восприятие самих вещей субъектом, поэтому прекрасному, вообще говоря, чужды любые характеристики, приобретаемые сознаваемыми явлениями в результате тиражирования, в частности пространственность.
Репрезентируя пространственность интересующего нас объекта (дома, ландшафта, ансамбля), мы можем формулировать и описывать различные процессы, которые могут выступать в качестве пространственных или парапространственных – например, вписывание, наплывание, расширение, наложение, трансформация, заслонение, преображение и т. п.
Однако сходство шире: географические образы обоих работают на увеличение пространственных параметров самого пространства, пространственность становится метапространственностью.
Дальше наступил сон, мысли отступили в сторону, а всё окружающее обрело незримую пространственность, вплоть до глухоты и какого-то внутреннего переживания за своё состояние.
И если ты взял на себя в этом мире роль не уходящего от детей – взгляд приобретает иную временную пространственность.
В этой книге расширю своё видение на пространственную реальность и реальную пространственность.
Строго говоря, понятие структуры предполагает геометрическую и морфологическую пространственность.
И только тематизируя и исключая из понятия структуры все фигуральные коннотации, геометрическую репрезентацию унифицированного и центрированного пространства, мы способны будем помыслить «структуральность структуры», определённую непространственность или первоначальную пространственность понятия структуры.
Фигуративная пространственность, ассоциируемая с термином «структура», нейтрализует «структуральность структуры».
Более того, именно из последней морфологическая и геометрическая пространственность получает собственный смысл.
Острова там зеленеют, и как поглядишь окрест, так и дых захватывает – этакая там пространственность!
Но обман этот удаётся до тех пор, пока не останешься с тайгою с глазу на глаз, пока не побудешь в ней и не поврачуешься ею, тогда только воньмешь её могуществу, почувствуешь её космическую пространственность и величие.
Экспрессионизм, к примеру, пытается изгнать из живописи пространственность и подчинить её числу, музыкальному ритму, который в руках художника подчас становится абстракцией.
Скучно, ни одной живой души, сплошная равнодушная звёздная пространственность.
Если же исходить от тех образов, которые выявляются живописью, ваянием и зодчеством, и принять во внимание, что всем зрительным образам свойственна пространственность, мы приходим к очень определённым выводам по поставленному вопросу.

Цитаты из русской классики со словом «пространственность»

Значение слова «пространственность»

  • 1. (в психоакустике) многомерное восприятие звукового образа, которое отражает представление слушающих о расположении источника звука и о характеристиках пространства, в котором происходит звуковое событие (Викисловарь)

    Все значения слова ПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пространственность»

1. (в психоакустике) многомерное восприятие звукового образа, которое отражает представление слушающих о расположении источника звука и о характеристиках пространства, в котором происходит звуковое событие

Все значения слова «пространственность»

Синонимы к слову «пространственность»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я