1. примеры предложений
  2. приречный

Предложения со словом «приречный»

Обитает в речных долинах на приречных песках, где образует большие заросли.
Обитает в саваннах, нагорных полупустынях, приречных лесах в пустынях.
Эти ужимки и прыжки сплошь и рядом приводят к тому, что многие приречные города оказываются отброшенными далеко вглубь, а перед ними вырастают песчаные дюны и леса.
Так же как и другие башни на приречной стороне, она была возведена в 1480-х гг.
Очень часто мы едем по островам или приречным террасам, поросшим мелким тополем, по крепкой тропе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: широкоприменяемый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
С самым решительным выражением лица девочка зашагала вперёд, из-под тенистого полога приречных деревьев навстречу солнечному свету, и под ногами у неё шуршал подстил прошлогодних листьев.
Целые приречные села так и жили – не пахали, не сеяли, не водили скотину, только грабили!
Но теперь возле заводей, у приречных болот, на всех полях и дорогах – люди.
Теперь, в этом поле, он не подгонял кобылку, и та шла, как хотела, устало клёкая копытами в грязи, а он, напрягая зрение, пристально всматривался в приречный кустарник, туда, где когда-то была кладка.
Когда стадо пригнали на приречную луговину, он стал задирать коров, потом погнался за годовалым бычком.
Посреди же, между водой и саванной, расположился свой особый мир густых приречных джунглей.
Миновав лес, лейтенант опять вывел группу на равнинную приречную пойму, и лыжники утомительно долго шли по прямой, никуда не сворачивая.
– А потому даже если бы мы не дали тебе мира, даже если бы мы решили напасть на твоё приречное селение – один шаг, демонстрация миролюбия – отмена была бы мгновенной.
Следующая песнь «Илиады» будет посвящена приречной битве.
И вот тут любовь предков к расселению у водоёмов, что давало дополнительную защиту городищам и крепостям, а также приводило к возделыванию крестьянами прежде всего приречных лугов, сыграла с ними злую шутку.
Даже самые худые поварята, мальчишки, присланные из приречных земель, за пару месяцев отъедали себе круглые щёчки.
Но гораздо чаще нефть отправляли к судоходным водным путям, на приречные склады или на удалённые железнодорожные станции для последующей отправки на более крупные нефтеперерабатывающие заводы.
Впрочем, я мог бы руководствоваться одними легендами индейцев, ибо мотив неизведанной страны проскальзывает во всех преданиях приречных племён.
Её босая ступня опустилась на мелкие приречные камешки, которыми был усыпан весь склон оврага.
Дикие быки, ослы, свиньи, газели, зайцы, страусы, львы и другие животные обитали в окрестных степях и приречных зарослях.
Ранним утром наши рыбачки обошли его стороной, а сейчас ими овладело какое-то любопытство и, продираясь через молодые ветви приречных кустов, наши ребята неожиданно для себя обнаружили у самой реки, буквально в паре метров от берега, большую и широкую лужу, глубиной не более сорока сантиметров.
Вокруг клубился туман, наползал на берега, тёк по приречной долине, словно всю её обдали кипятком и она молча парилась в этих туманных разрывах, наполненных невиданными фигурами.
Вот уже мелькнули последние избы деревни, и вся компания спускается по тропиночке в приречную низину, Согру.
Высаживаемые во фланг и тыл противника, а иногда и непосредственно в порты десанты оперативного и тактического масштаба стали наиболее эффективной решительной формой совместных действий сухопутных войск и морской пехоты в ходе осуществляемых на приморских направлениях, а также в приозёрных и приречных районах наступательных операций.
Не сказать, что приречные кварталы особенно живописные, но идти там было приятно.
Мы должны учесть все возможные потери: от недосплава, от бракеража, который японцы – наши заказчики, производят очень придирчиво, от возможных потерь при буксировке к пароходам, да и от воровства, которым иногда занимаются кое-какие предприимчивые жители приречных деревень.
– И это я знаю, и мне это известно, и скажу тебе: нет в мире подходящей глины, нет такого дерева или камня, из которых ты смог бы изготовить этих созданий, сколько бы ты ни старался, как бы ни было велико твоё мастерство гончара и резчика, потому как не в материале дело – хоть из теста слепи фигурки, хоть из приречной грязи – всё будет выходить одно и то же, сколько ни дай ты им жизненной силы, сколько ни пытайся внушить божественную премудрость, – ничего не добьёшься.
И в тон их беседы печально переговаривались о чём-то приречные вербы.
Ночь была удивительная, вся пронизанная светом звёзд, до края наполненная летом, умиротворённо убаюкиваемая рекой и шёпотом приречных трав.
Между ними и приречным обрывом лежал ровный луг.
Верхнюю, фигурную, обрабатывали сухим стеблем хвоща приречного Equisetum fluviatile L.
Характерно, что этот популярный локальный миф имеет множество конкретных ландшафтных репрезентаций (конкретные памятные места, в том числе, очевидно, большинство тех, где он никогда бывать не мог), является основой для становления, по крайней мере, нескольких региональных идентичностей (предуральской/прикамской/пермской, собственно уральской, западно-сибирской); географические образы, лежащие в его фундаменте, содержательно выражают, пред-ставляютотносительно свободные окраинные речные и приречные пространства, служащие удобными путями для быстрого передвижения и в то же время местами непрекращающихся разбоев и пограничных стычек.
Дорога свернула в небольшой приречный лес – сосны, поросшие кустарником.
Местность была исключительно удачно приподнята, что важно чтобы не зарастать приречной растительностью, чья способность быстро сжирать дороги, сильно нервирует.
Время от времени слышны выстрелы и замирающий в воздухе лай со стороны зарослей приречного тростника – кто-то вздумал охотиться на камышовых котов.
По лагерю тянулись десятки тяжёлых запахов: чад зажжённых костров и древесные смолы, жареное мясо; приречные цветы, конский пот, разбавленная брага и сырая земля.
И на её синий полумесяц, будто налившийся приречной тенью.
Кочевникам удалось прижать инксов к приречным камням, загнать их меж валунов, где не так-то свободно можно орудовать длинным копьём.
Далее по дороге располагалось приречное поселение со своей небольшой военной крепостью, воздвигнутой в этом месте по причине важности этой речной переправы, которая была единственной на большом расстоянии в округе.
Деревня, встретившая их настороженно, – в такое время опасны любые вооруженные чужаки – смягчилась, услышав о бое в приречном ущелье, не жалея запасов, накрыла стол в одном из сохранившихся домов.
Отдельной проблемой выделяется благоустройство приречной территории.
Шла, запыхавшись, опираясь на палку, вверх по склону приречного холма.
Чего ожидал приречный лорд?
Много трамваев; изгибами спускались они к приречной части города с нашего университетского холма, от мощных зданий университета.
Проскочили продранный проволочный забор в один кол, пробежали ещё немножко по открытому месту (как я ожидал в эти секунды пулемётной очереди по себе!) и влетели в полосу приречных зарослей.
С пологого взгорья, по которому проходил приречный тракт, я взирал на сгрудившиеся у причалов изящные контуры хольков, галер, мелких рыбацких лодок и размышлял о том, как война порой способствует процветанию торговли.
И потекли дни, похожие друг на друга, словно серые утицы в приречных камышах, мало различимые между собой…

Цитаты из русской классики со словом «приречный»

  • Приречные долины, покрытые лиственным лесом — ильмом, бояркой, бузиной и проч., где почва глубока и плодородна, представляют редкие оазисы среди тундр, заболочин, гор, покрытых горелым лесом, и низменностей с хвойными лесами и с дурно пропускающею воду подпочвой.
  • Многие особенности своего и общепсихического и писательского склада я объясняю тем, что родился в нагорной местности. Нижний по положению — исключительный город. Он не только стоит так высоко, как ни один приречный город в Европе из мне известных, не исключая Парижа, Пешта, Белграда и Гейдельберга; но и весь изрыт балками, ущельями, крутыми подъемами и спусками.
  • Живал он в пастухах, нанимался сады караулить, нанимался на мельницах, на паромах, на фабриках, исходил почти все дома во всех приречных селах — и все-таки нигде не пристраивался.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «приречный»

Цитаты со словом «приречный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «приречный»

ПРИРЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое. Находящийся, расположенный вблизи, около реки. Приречные луга.

Все значения слова «приречный»

Синонимы к слову «приречный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я