Карта слова «прилежать» примеры предложения

Предложения со словом «прилежать»

Данный слой клеток непосредственно прилежит к внутренним эмалевым клеткам, отделяясь от них лишь тонкой базальной мембраной.
Верхняя часть правой почки прилежит к печени, а левой – к диафрагме.
Непосредственно к спинному мозгу к передней срединной щели прилежит передняя спинномозговая артерия из системы позвоночных артерий.
Итак, надлежит нам так стремиться к совершенству, прилежа постам, бдениям, молитвам, сокрушению сердца и тела, чтоб, надымаясь гордостью, не делать всего этого напрасным.
Непосредственно к мозгу прилежит сосудистая мозговая оболочка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: алюмогель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Задняя часть сосудистой оболочки называется собственно сосудистой оболочкой и рыхло прилежит к склере.
Варяжском море на южном берегу жившие славяне издревле к купечеству прилежали.
Хексан и иные многие к северу и к востоку, также и носы великие в море прилежат.
В тех тканях, в которых клетки или их отростки плотно прилежат друг к другу (эпителиальная, гладкомышечная и другие) между плазмолеммами контактирующих клеток формируются связи – межклеточные контакты.
Это влечение естественно падшему естеству: это влечение, подобно влечению демонов ко злу: прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его.
Предмет всегдашних моих увещаний – да прилежим усердной молитве трезвенною мыслию и бодрённою душею (это в храме, на литургии).
Сама же молилась за сына своего до мужества возраста его, прилежа отвратить обычаи языческие; однако когда в возраст пришёл, всё оное насеянное подавило терние в нём, ибо окаменело сердце его.
Жилище выглядело так: стены просто обмазаны глиной, крыша из камыша; несколько грязных войлочных подстилок на полу и пара больших сундуков у стен – вот и вся мебель да убранство; дверь прилежит неплотно, сквозняки отовсюду, окна без стёкол, пол земляной очень холоден.
Пластинки тесно прилежат друг к другу, располагаются параллельно длиннику кости и составляют хорошо выраженный слой только компактного вещества.
К передней брюшной стенке прилежит только небольшая часть пузыря, так называемое дно.
За хрусталиком лежит стекловидное тело, представляющее собой желеобразную субстанцию с ямкой на передней поверхности, где к нему прилежит хрусталик.
Долго ли будут продолжаться эти ревность и усердие к уединению, к нищете, к смирению, к любви, к воздержанию и ко всем прочим добродетелям, которым так тщательно прилежит всё это множество монахов, почти без исключения?
К верхней стенке пазух сверху прилежит гипофиз и часть лобной доли головного мозга.
Вчера прилежали о молчании, сегодня паки начинаем разглагольствовать.
И сему прилежало ещё обычно напоминание со стороны родителей, дабы наказывать всякого трудника в грамоте на теле за вины, по праву родительской власти”.
Это подстрекнуло меня и возбудило желание прилежать более и более.
К нижней поверхности правой доли печени плотно прилежит жёлчный пузырь, своим дном выступая из-под края печени.
Трудись по силе (не ленясь) в деле послушания, а в келье прилежи молитве со вниманием, сокрушением и частыми слезами, не слагаясь в сердце с помыслом, что-де, как ныне я перетрудился, то отниму немного от молитвы, труда ради телесного: ибо говорю тебе, что, сколько бы кто не преутруждал себя в деле послушания, коль скоро чрез это отвлекается он от молитвы, пусть держит в мысли, что потерял нечто великое.
Когда же человек, не послушав доброго, внутри просвещающего его разума, уклонится по злой воле своей, ибо прилежит человеку помышление на зло от юности его (см. Быт. 8, 21), и пойдёт по своим похотям, творя неподобное (хоть и знает, по свидетельству разума своего, что смертно согрешать – это зло, за него казнён он должен быть вечно, но небрежёт о том и не радеет о грехе своём), тогда исступает из ума человек, губит разум и, как безумный, блуждает в темноте буйства своего.
Итак, снова принимающим самомнение дьявола сначала к нему должно прилежать: идя впереди, оно без обмана покажет нам все стези добродетелей.
Иерархическая классификация различных операций задаётся графом в виде дерева, то есть топологической структурой из вершин и рёбер, образующих связный граф без циклов, имеющий одну вершину, из которой исходят рёбра первого порядка, к противолежащим вершинам рёбер прилежат рёбра второго порядка, и так далее.
Сей год государь ни о чём более, как о добром порядке и устроении в государстве прилежал, многие законы для правосудия сочинил, ища, чтоб между всеми была любовь, а вражду, насколько можно, пресекал.
Сие как мне огорчительно и страшно ни было, ибо видел, что меня в такое трудное дело определили без всякой помощи, а особливо и без инструкции отправили, прилежал колико возможно верность мою засвидетельствовать и благодатию божию сделал столько, чего господа министры не чаяли, и калмыцких ханов в такое подданство и порядок привести, в каком не бывали.
Начинающий писатель вряд ли мог с особенным усердием прилежать к канцелярской работе.
Не попускает ему ни основаться в келлии, ни прилежать чтению, и он часто стонет, что, пребывая столько времени в той же келлии, ничего не успевает, ропщет и вздыхает, что не имеет никакого духовного плода, пока будет связан с этим обществом, скорбит, что не имеет духовной пользы и напрасно живёт в этом месте, так как, имея возможность управлять другими и приносить пользу очень многим, он никого не назидает и никому не доставляет пользы своим наставлением и учением.
Если таким образом мы будем о себе заботиться и с трудолюбием прилежать к этому духовному собеседованию, то хотя и не вдруг, по крайней мере мало-помалу, отрешимся от всего житейского.
Так жила она до самого рождения ребёнка, особенно прилежала она посту и молитвам, так что само зачатие и рождение дитяти были исполнены поста и молитв.
Околосердечная сумка – это замкнутый серозный мешок, верхушка которого направлена кверху и охватывает корни больших сосудов, задняя поверхность прилегает к пищеводу и нисходящей аорте, а с боков прилежит к медиастинальной плевре.
Будем же, чада мои, мудры, как змии и цели, как голуби (Мф. 10:16), делая дела добрые и преподобные и трудолюбно прилежа каждый к рукоделию своему.
Раз же и вы, ваше величество, как и герцог, оба одинаково прилежите сердцем и душой одному и тому же делу, то вам обоим было бы полезно свидеться, чтобы выработать совместный план действий!
А что до финансовых проектов его, и в особенности реформы Banque générale, то сие всё прилежит благу человечества.
Причину их “благолепия” и “благообразности” автор видит в том, что они изначально “прилежали добродетели”.
Артикулярные особенности обеспечены характером движения (напр. сгибание-разгибание), его направлением (напр. кнаружи-вовнутрь) и градусом, а также той самой двигательной осью – углом, под которым кости прилежат одна к другой.
Каждое лето в деревню прилежала семья богатых парижан, у которых была большая дача недалеко от них, через дорогу напротив, за которой его мать находила время присматривать в течение года, за небольшую мзду.
Но это не так в первом случае: ибо беспрепятственно прилежит человеческое естество заботе о них и возводится превыше страстей, чтобы пребывать в размышлении о них, – если только мы прилагаем хотя бы малое усердие, – чтобы приносить разуму постоянное памятование о них, размышление о них и мысль о них.
– Ну… Тогда не знаю… Вот. – Она из своей сумки, которая стояла рядом на полу, достала, какие-то тюбики. – Вот, хоть гелем прилежи их… А я – покрашусь…
К нижней поверхности прилежит corpus spongiosum penis.
Всё равно ведь, что бы там ни талдычил коруджи, всякая душа прилежит господу, даже если и не сумела сохранить себя в целости, попав под бесчестный нож.
Я ведь такой, каким был всегда, и прилежу церкви не меньше, чем в те дни, когда обо всех ваших доктринах никто и не слыхал.
Обретаю, убо закон, хотящу ми творити доброе, яко мне злое прилежит.
К внутренней оболочке прилежит зернистый слой (stratum granulosum).
Сзади и сверху к предстательной железе прилежат семенные пузырьки, а медиальнее их – семявыносящие протоки.
Основание простаты прилежит к шейке и дну мочевого пузыря.
Слепая кишка одной стороной прилежит к брюшной стенке, и стекляшка постепенно «вгрызлась» туда.

Цитаты из русской классики со словом «прилежать»

  • Логика научила его рассуждать; математика — верные делать заключения и убеждаться единою очевидностию; метафизика преподала ему гадательные истины, ведущие часто к заблуждению; физика и химия, к коим, может быть, ради изящности силы воображения прилежал отлично, ввели его в жертвенник природы и открыли ему ее таинства; металлургия и минералогия, яко последственницы предыдущих, привлекли на себя его внимание; и деятельно хотел Ломоносов познать правила, в оных науках руководствующие.
  • Мы были, по батюшке, церковной веры и к Покрову, к препочтенному отцу Ефиму приходом числились, а тетушка Катерина Леонтьевна прилежала древности: из своего особливого стакана пила и ходила молиться в рыбные ряды, к староверам.
  • Дядюшка и тетушка мои одинаково прилежали покойному чудотворцу Ивану Яковлевичу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «прилежать»

  • ПРИЛЕЖА́ТЬ, -жу́, -жи́шь; прич. наст. прилежа́щий; несов., к чему. 1. Устар. Относиться с прилежанием, с усердием, с вниманием (к какому-л. делу). Людишки тогда не больно к школам-то прилежали: на что, говорят, баловство это. Короленко, Стой, солнце, и не движись, луна! (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЛЕЖАТЬ

Цитаты со словом «прилежать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прилежать»

ПРИЛЕЖА́ТЬ, -жу́, -жи́шь; прич. наст. прилежа́щий; несов., к чему. 1. Устар. Относиться с прилежанием, с усердием, с вниманием (к какому-л. делу). Людишки тогда не больно к школам-то прилежали: на что, говорят, баловство это. Короленко, Стой, солнце, и не движись, луна!

Все значения слова «прилежать»

Синонимы к слову «прилежать»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я