1. примеры предложений
  2. предлежать

Предложения со словом «предлежать»

Видишь, что хотящим спастися неминуемо предлежит брань духовная со врагами душ наших, которые нас борют и побеждают чрез наши же страсти, что вижу и в твоём устроении, описанном тобою.
Ей предлежит выбор, какому предмету из возжеланных дать предпочтение.
Благодаря тому что хориокапиллярный слой хориоидеи предлежит к пигментному эпителию сетчатки, в последнем осуществляется фотохимический процесс.
Здоровье и нездоровье тела, живость его и вялость, утомление и крепость, бодрость и дремота; затем что увидено, услышано, осязано, обоняно, вкушено, что вспомянуто и воображено, что обдумано и обдумывается, что сделано, делается и предлежит сделать, что добыто и добывается, что может и не может быть добыто, что благоприятствует нам или не благоприятствует – лица ли то или стечение обстоятельств, – всё это отражается в сердце и раздражает его приятно или неприятно.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: раскупориться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кому предлежит решение этого вопроса?
Мы видим смерть наших братий; мы знаем, что и нам непременно и, может быть, очень скоро предлежит она, потому что никто из человеков не остался навсегда на земле; мы видим, что многим и прежде смерти изменяет земное благополучие, что превращается оно часто в злополучие, похожее на ежедневное вкушение смерти.
Вам предлежит ныне явить на опыте сию великую и спасительную истину.
Но нам, когда мы в опасности утратить спасение души, души блаженной и бессмертной, которая будет вечно или наказываема за порочность, или прославляема за добродетель, какой предлежит подвиг и какие нужны сведения, чтобы хорошо и других уврачевать, и самим уврачеваться, чтобы исправить образ жизни и персть покорить духу?
Поскольку всякому желательно, не трудясь, достигнуть блага и овладеть им, то пусть знают, что на пути к благу предлежат великое поприще и борьба, что из многих достигали его немногие.
Ибо они скорее затрудняют наш путь, чем преграждают его, и нам более предлежит труд по очищению [Col. 197]его, чем опасения о невозможности [прохождения его].
Чумазые, с прилипшими вихрами ко взмокшим лбам, с горящими нездешними мечтами глазёнками, они бегали по двору, карабкались по деревьям, лазали по крышам, и целый мир предлежал только им.
Директорам сперва предлежало помышлять о снабжении жизненными и другими важнейшими потребностями, с возможною безопасностью и дешевизною, своих колоний, которые начинали ещё только возникать и в дикой бесхозяйственной стране могли бы от недостатка в нужнейших пособиях разрушиться.
Та же участь подёнщины предлежала и женщине в этой школе каторжного труда.
Нельзя ничего ни утверждать, ни отрицать на основании личного произвола, непосредственного чувства или индивидуального убеждения: суд предлежит разуму, а не лицам, и лица должны судить во имя общечеловеческого разума, а не во имя своей особы.
Да, г. Гоголю предлежит этот подвиг, и мы уверены, что он в силах его выполнить.
Накануне отъезда предлежит вам ещё забота, кроме явки в консульство для прописки паспорта и сдачи денег, – отправление ваших тяжёлых вещей, у кого они есть.
Вы природные орудия престола; вам предлежит подать пример энергии, которая увековечит вас в грядущих поколениях.
Вам предлежит поистине великий и святой подвиг – положить конец тем невыразимым жестокостям и неистовствам, которые варвар-турок уже несколько веков совершает над братьями нашими христианами.
Все должны бодрствовать постоянно, потому что человеку предлежит величайшая в мире работа, являющаяся его долгом – долгом воскрешения мёртвых.
Но в самом деле, не тысячу ли, не миллион лет, не бессчётное ли число мер, действий предлежит правительству важнейших?
Так как нам предлежит говорить о том, что совершается в божественных службах, то наперёд необходимо сказать, что такое церковь и с каким знаменованием устрояется полукружие, сопрестолие, свод и прочее.
И уже теперь очевидно, что куда бы ни повернулся человек, везде ему предлежат боль и страдание.
Итак, что предлежит решающему содевать своё спасение и начать жить по-христиански?
Иногда предлежит на выбор два блага, и никак не разберёшься, которое большее.
Человек стоит теперь точно между двумя распутиями, и ему предлежит решительный выбор.
Глас слышится в ушах моих, что ад предлежит мне, так как поистине не очистил ещё я сердца своего.
Падшим по крещении предлежит таинство покаяния, в котором снова повторяются обеты крещения и возобновляются потерянные благодатные силы…
Выбор как заданная снаружи цель перестаёт предлежать перед субъектом, составляя теперь с ним органическую нераздельность.
Теперь, господа, вашему обсуждению предлежит вопрос: чтó сделать с ним?
Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит.
Свет его батюшка был, надо полагать, этот рыжебородый, и ему же предлежало пожелание доброго здоровьица…
Нам всем предлежит государя отыскать, к нему, отцу нашему, прилепиться.
А вот, гляди, в этом месте сказано: «Ныне я вас жалую до последка землями, лесами» и прочим, прочим – добавить предлежит, «а такожде денежным жалованьем, свинцом и порохом».
Нам ещё над войском своим потрудиться предлежит.
– Мы, Божьею милостью, положили утвердить при себе государственную военную коллегию, коя поведёт все дела нашей армии, а такожде порядки государственные на казацкий лад, потому как государству нашему предлежит быть чином своим державой казацкой.
Почему отрёкшимся от мира неизбежно предлежит борьба со страстями, за которую они и должны браться с первых же пор.
Тут видишь ты всё, что надлежит делать и духовному подвижнику; видишь и то, что для успеха в духовном твоём делании и тебе предлежит преимущественно хранить чистоту и целомудрие.
– Бортник снова взял таблички, и, ведя по верхней пальцем, произнёс: – «В книге сей предлежат различная нам оучительства, иже бо во инных книгах что обрящем сокровенно в сей же книге положено откровенно».
Своим верхним полюсом она уходила глубоко под печень, по левой поверхности плотно предлежала к очень крупной вене, нижней полой, а восходящая часть двенадцатиперстной кишки была распластана на ней, как чулок на яйце для штопки.
Всякому из нас предлежит брань с невидимыми врагами, запинающими нас нашими страстьми.
Прежде только рассказано было это ему; а теперь предлежало ему приобресть во всём этом надлежащий навык.
Но душе между тем предлежит великая борьба и брань с ними.

Цитаты из русской классики со словом «предлежать»

Значение слова «предлежать»

  • ПРЕДЛЕЖА'ТЬ, жу́, жи́шь, несов. (книжн. устар). Находиться перед кем-чем-н., перед чьими-н. глазами; предстоять. Предлежащее дело. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ПРЕДЛЕЖАТЬ

Цитаты со словом «предлежать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «предлежать»

ПРЕДЛЕЖА'ТЬ, жу́, жи́шь, несов. (книжн. устар). Находиться перед кем-чем-н., перед чьими-н. глазами; предстоять. Предлежащее дело.

Все значения слова «предлежать»

Синонимы к слову «предлежать»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я