1. примеры предложений
  2. предварить

Предложения со словом «предварить»

Признаюсь, хотел предварить это издание многостраничным автобиографическим опусом.
Несмотря на то что считалось необходимым предварить текст пояснениями, доступными пониманию западного читателя, в то время общее представление о дзэн уже сложилось.
Ибо знай, что где последовало падение, там предварила гордость.
Готовя новое издание этой книги, мы решили предварить её текст отрывками из писем архиеп.
Если у новичка особенно худосочные ноги, приседания следует предварить двумя-тремя месяцами упорных выпадов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заржавый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Более подробную характеристику источников, из которых я исходил и которые попытался объединить в этой книге, я предварю кратким историческом очерком о тех, кто размышлял над этими вопросами.
Однажды у меня возникла идея составить из вопросов и ответов на них некий цикл о семейной жизни, разбив вопросы по темам и каждый раздел предварив статьёй, помогающей наиболее полно раскрыть тему.
Поэтому мы считаем нужным предварить дальнейшие рассуждения небольшим методологическим пассажем.
Например, прежде чем выразить своё субъективное мнение по какому-либо вопросу, необходимо предварить свою реплику фразой наподобие «по моему мнению» или «мне кажется».
Данная работа может, без сомнения, показаться кому-то спорной; поэтому хотелось предварить её несколькими словами, обращёнными к читателю.
Сохранились наброски вступления, которым он собирался предварить чтение своего «эссе».
Автор предварил последующую шутку мужчины, предполагаемые слова героини, мысль мальчика подсказкой: для читателя прозрачно, что за герой выступает в данном конкретном случае.
Марксизм синтезировал в себе обе трактовки коммунизма, дав теорию классовой борьбы и предварив появление нового общества необходимостью социализации труда.
Дама тут же шагнула ко мне, ещё издалека предварив слова жестом самого дружественного приветствия.
Перед тем как я перейду к этому, мне кажется уместным предварить это некоторыми замечаниями о культе медведя у айнов.
И секундантов своих, кого выберешь, сразу предвари, мол, готов принести извинения, чтобы дать сатисфакцию.
Анализ существующих данных следует предварить описанием применяемых в психологии способов количественной оценки показателей интеллекта.
Хочу сразу предварить вопрос: при чём здесь, собственно, мы?
Поэтому мне показалось целесообразным предварить книгу таким описанием, своеобразным очерком.
Не забудьте предварить рассказ о «прекрасном далеко» определённым вводным вопросом: «Что же вы получите с приобретением нашего товара?» или «Давайте вместе посмотрим, чем вам поможет наш продукт…».
Я посчитал целесообразным предварить предлагаемую книгу краткими вводными замечаниями, касающимися, в первую очередь, понятия канонического права и подбора тем, вошедших в данную работу.
Нам подвластны стихии жизни и смерти, с помощью которых мы можем предварить хаос в жизнь.
Поскольку в данной книге речь идёт об использовании видео в дистанционном обучении, вполне естественно предварить основной материал книги кратким знакомством читателя с основными понятиями и технологией дистанционного обучения [1—4].
Следующие вопросы вынужден предварить несколькими цитатами.
С другой стороны, если сразу предупредить, то можно предварить что-нибудь опасное?
Во всех книгах принято начинать с цитат. Мне же хотелось не просто предварить цитатами смысловую часть, а сделать цитаты фрагментом общего смысла.
– А его вы когда зарисовали? – немного успокоившись, с расстановкой спросил я, предварив фразу глубоким вдохом.
Можно ли завтра в предположенное время, постараюсь предварить рано.
Поэтому нам представилось необходимым предварить изложение философии той или иной эпохи краткой картиной религиозных и научных представлений, характерных для описываемого времени.
Здесь стоит предварить последующие жизненные истории следующими подробностями из биографии отца.
Поскольку наша версия марксизма не является широко известной, мы посчитали необходимым предварить очерк о российской истории кратким изложением основных моментов социальной теории реформированного марксизма.
Но мы обязаны предварить наше путешествие серьёзным вступлением, ибо в любом путешествии сталкиваешься с обстоятельствами, которые бывают сильнее или слабее нас.
А другой, помолчав, предварив ответ словами «да какая это, к хренам собачьим, тайна», дал краткое описание жертвы, весьма подробно представив мне портрет убитого.
А ведь он сразу предварил разговор намёком на то, что звонит не только от своего имени.
Уф, надо б попроще, да нельзя – прологу было невтерпёж, пролог действительно завидовал эпилогу, и теперь, когда с собственно прологом покончено, автор, подчиняясь герою-соавтору, спешит предварить историю её итогами, дабы затем, при её неторопливом и подробном развёртывании, ничто бы не мешало, не отвлекало.
– Спешу предварить ваше усердие. Со мною вы служить не будете.
Личность – это активно осваивающий и обогащающий свою социальную сущность индивид, творчески преобразующий прошлый опыт, преодолевающий узость или ограниченность настоящего, структурируя и регулируя во времени текущую деятельность, способный предвидеть, предварить будущие события и реально представлять, переживая их как актуальные.
Ты предвари отца протопопа, чтобы готов был, а то мне сегодня же в обрат ехать надобно: княгиню свою оставил вовсе хворой.
Они возникают неожиданно, спонтанно, будто светом своим пытаются предварить очистительную дождевую бурю понимания того, что в действительности значит для меня отец.
Никто не заметил адресованный ему еле уловимый кивок, которым директор информагентства предварил речь руководителя геологоразведки.
Лествичника: где есть падение, тамо предварила гордость (Степень 23).
Прими мои поминовения, приносимые в храм и подаваемые нищим, и скоро предвари рабу (рабе) Твоему в другом мире.
Директор местной почты предварил его выступление коротенькой лекцией о непознанных тайнах природы.
Вероятно, предварить экскурс, приступая к которому, она протягивает слушателю аналогичный мундштук.
И тем не менее, я счёл необходимым предварить повествование кратким, не обременительным для сознания читателя предисловием.

Цитаты из русской классики со словом «предварить»

  • Павла о спасении благодатию, а не делами и заслугами [Также и в повседневных молитвах, вечерних и утренних, мы молимся такими словами: «и раки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя: аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче… но или хощу, спаси мя, или не хощу, Христе Спасе мой, предвари скоро, скоро погибох» (мол. утр.).
  • Все-таки от твоего романа, который он получил, развернул, хотел прочесть кое-что, и, не сходя с места и не ложась спать, не мог не прочесть всех трех томов; а это самая лучшая похвала, какую он мог сделать твоему сочинению; он просил меня тотчас к тебе написать о действии, которое ты над ним произвел, о своей благодарности и о том, что хотя он еще не успел поднести твоего романа императрице, но предварил ее, что она увидит диво на нашем языке».
  • Кормщик луповицкого корабля хоть и был недоверчив к сказаньям людей малого ведения, однако решился созвать «великий собор» ближних и дальних хлыстов, чтобы предварить их об ожидаемом после с Арарата.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «предварить»

  • ПРЕДВАРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. предварённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. предварять). 1. Сделать что-л. раньше чего-л., перед чем-л. Предварить события. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЕДВАРИТЬ

Цитаты со словом «предварить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «предварить»

ПРЕДВАРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. предварённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. предварять). 1. Сделать что-л. раньше чего-л., перед чем-л. Предварить события.

Все значения слова «предварить»

Синонимы к слову «предварить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я