Карта слова «правосознание» примеры предложения

Предложения со словом «правосознание»

Но если бы я был такой умный, продемонстрировал кагэбэшникам знание законов и высокий уровень правосознания, они бы уже тогда взяли меня на заметку, и как бы сложилась моя судьба, никому не известно.
Правовая социализация неотделима от личного и общественного правосознания.
Благодаря данной науке юристы получают знания, позволяющие им более глубоко вникнуть в психологические причины совершения правонарушений и формирования правосознания населения.
Факт существования гражданско-правовых норм об ответственности позитивно влияет на правосознание граждан, удерживая их от действий, направленных на нарушение гражданского законодательства.
Однако введение налогов предполагает более высокий уровень развития правосознания, экономической и социальной систем общества.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: автолизат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Она должна установить тот минимум прав граждан, который современное правосознание признаёт абсолютно неприкосновенным для государственной власти.
В настоящее время существенно активизируются те составляющие, посредством которых формируется правосознание субъекта.
От принципов права следует отличать принципы правосознания – субъективные представления людей, общественных движений, политических партий о том, как должны регулироваться те или иные общественные отношения.
Это проявляется как в их влиянии на правосознание участников процессуальных правоотношений, так и в непосредственном действии при применении норм, в которых они закреплены.
Теория политики исследует происхождение и роль государства и права, принципы их построения, роль правосознания.
Уничтожалась судебная система, изгонялись старые кадры юристов, поскольку суд должен был действовать на основе революционного правосознания.
Социалистическое правосознание советского судьи, решающего вопросы поведения и ответственности советских граждан, то есть граждан – товарищей, казалось бы, должно источник обязанности видеть не только в специально принятых на себя лицом обязательствах, но и в отдельных, конечно, ограниченных случаях, и в особой создавшейся обстановке.
На наш взгляд, установление каузальных связей между поступками, поведением людей и конституционными, правовыми нормами важно для определения специфики общественного конституционного правосознания в любом обществе.
Происходившие в жизни человечества события формировали правосознание людей, общества, влияли на разрабатываемые правовые нормы и практику их применения.
Правовое регулирование не может быть отделено от своего теоретического восприятия, закрепления своих основных положений в правосознании народов.
Исходной точкой такого подхода является тезис, что конституционализм не только нормативная система и правовая реальность, он опирается на определённые ценности как неотъемлемую часть правосознания личности и правовой культуры в целом.
Однако, как я подозреваю, данный метод чреват созданием предписывающих (то есть основанных на сложившихся традициях), но не репрезентативных историй, влечёт за собой ошибки идентификации и интерпретации, а также может привести к игнорированию социальной важности изменений, внесённых российской колонизацией в сферу правосознания мусульманских сообществ в отдельном регионе.
По двум причинам: во-первых, в современных условиях право всех стран в значительной мере идеологизировано и факт этот достаточно хорошо известен; в «социалистических» же странах идеология марксизма-ленинизма составляет основу правосознания юристов.
Субъективный аспект принципов выражается в том, что они определённым образом отражены в общественном и индивидуальном правосознании отдельных граждан, представителей правоохранительных и законодательных органов, юридической (судебной) практике и имеют самостоятельное и притом немаловажное значение.
Конституционная инженерия выступает как инструмент разрешения когнитивно-информационного конфликта по следующим направлениям юридического конструирования: система конституционного права как идеальная проекция общества в законах, производство норм, психологические и моральные (а не только нормативные) факторы их отбора и интерпретации политиками и судьями; конституционные циклы как выражение конфликта позитивного права и социальных представлений о справедливости; механизм конфликтов (когнитивные факторы, определяющие преемственность и разрыв правовой преемственности), их преодоление с позиций когнитивной теории (сохранение или утрата когнитивного доминирования институтами, нормами и группами); границы саморегуляции и самокорректировки политико-правовой системы (конституционное толкование), психологические аспекты когнитивной адаптации в рамках нового правосознания, определяющего спрос на право и доступ к правосудию или отказ в них, формирование творческой личности в гражданском обществе и правовом государстве.
Наблюдая позитивную динамику роста уровня правосознания населения, тем не менее приходится констатировать, что всё же он остаётся пока ещё явно недостаточным для того, чтобы мы смогли говорить о всеобщем добровольном исполнении актов юрисдикционных органов.
Принципы уголовного права – справедливости, равенства, гуманизма, виныи законности, как показывает история российского законотворчества, всегда получали своё отражение в законодательстве именно потому, что во все времена воспринимались обществом как основополагающие идеи правосознания.
Правосознание выступает, следовательно, как основа стабильности или изменения правовых систем.
Однако по мере развития права и роста правосознания принципы вычленяются из правовой материи в качестве определённых юридических идей, а с развитием юридической техники могут закрепляться в законе (как правило, при его кодификациях) в виде отдельных правовых предписаний.
Дать окончательную формулировку сущности правосознания можно будет лишь после того, как будет прояснено значение понятия «право».
Один из основателей этой школы, Пухта, отмечал, что источником обычного права является народное правосознание, считавшееся проявлением народного духа, в котором якобы заложены идеи права.
Напрасно было бы сомневаться в том, что русское правосознание действительно имело свой монархический лик, которым и держалось русское государство.
С другой стороны международное право – это нормативное содержание международной формы правосознания.
Ещё меньше хорошего можно сказать о состоянии суда, судопроизводства, которое непосредственно влияет на состояние правосознания в обществе.
Лучшей, с его точки зрения, будет та форма, которая полнее других отвечает особенностям аксиом правосознания того или иного народа.
Здоровое правосознание – фундамент, на котором строится как республиканское, так и монархическое государственное здание.
Поэтому нормальное правосознание должно рассматриваться в совокупности с моральными и нравственными человеческими качествами.
Системныеошибки возникают вследствие укоренившихся в индивидуальном и коллективном правосознании субъектов правотворчества стереотипов восприятия государства и права.
Следование этим установкам правосознания ведёт к утверждению устойчивой системы правового поведения – правового этоса.
Поэтому в действиях тех, кто не принял участия в восстаниях, нет состава преступления не только с точки зрения европейского правосознания, но и с точки зрения российских законов.
Каких бы проблем философии не касался мыслитель, проблема человеческого правосознания неизменно присутствует в его размышлениях и выводах.
Важным и весьма специфичным нормативным правовым каналом такого воздействия является, например, конституционная идеология и конституционное правосознание российского общества в целом.
Метафора «правовой режим» (как стремление к практическому воплощению идеала правовой определённости) связана и с особенностями профессионального правосознания юристов континентальной правовой традиции, к которым мы можем отнести и постсоветских правоведов.
Но этих объяснений мало: в глубине событий, за всем этим скрывается и открывается отсутствие крепкого и верного монархического правосознания – в высших кругах армии и бюрократии.
Основными симптомами кризисов правосознания являются массовое распространение правового нигилизма, резкая и необратимая инфляция правовых ценностей, утрата правом своего авторитета в глазах членов общества, вопиющая неадекватность господствующей в стране правовой идеологии и типа правового мышления потребностям социального развития.
Перевод воли государства на язык права состоит, прежде всего, в том, что она на основе категорий правосознания (категорий «право» и «обязанность» и др.) при помощи юридической и иной терминологии излагается в виде нормативного предписания – конкретного, формально закреплённого государственно-властного веления нормативного характера (регулятивного, охранительного, дефинитивного и т. д.).
Английское правосудие подчас предстаёт в российском обыденном правосознании средоточием справедливости, способным привести конфликтующие стороны к убеждающему процессуальному итогу.
Хотелось бы отметить, что понимание правосознания менялось с развитием юриспруденции, оно не находилось в стадии стагнации.
Отличительные черты как русского национального характера (нравственный максимализм, стремление к абсолютному воплощению идеала, недоверие к формальному аспекту культуры), так и украинского (эмоционализм, индивидуализм и стремление к свободе, неопределённость социального идеала), хотя и создают определённые сложности в процессе формирования национального правосознания, однако не являются непреодолимым препятствием для признания и оправдания универсального содержания идеи права.
Решение суда о наличии или отсутствии того или иного права у лица оказывается самодостаточным в силу развитого правосознания и правовой культуры европейского общества, а также широкой (и традиционной) востребованности права (закона) как основного регулятора общественных отношений.
Потребность к изучению отечественного правосознания является значимой, так как в реальной обстановке жизнедеятельности человека, видно, что граждане не полностью и не до конца понимают свои гражданские права и обязанности.
Новое правосознание требует от общества, чтобы оно обеспечило человеку право на фактическое участие в общественном труде.

Цитаты из русской классики со словом «правосознание»

  • Конечно, власть не может быть только чистым произволом правителей, и в принудительную форму права, облеченного защитой организованного принуждения, может быть закономерно включено не всякое содержание, а лишь принимаемое или попускаемое фактическим правосознанием.
  • Почвенные слои наши лишены правосознания и даже достоинства, не хотят самодеятельности и активности, всегда полагаются на то, что другие все за них сделают.
  • Сознание явной недостаточности для этой цели «баллотировочных ящиков» и избирательных бюллетеней, годных разве только для решения отдельных практических вопросов, вызывает длительный «кризис правосознания» (как его пережила в эпоху Платона, при совершенно аналогичных обстоятельствах, афинская демократия).
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «правосознание»

  • ПРАВОСОЗНА́НИЕ, -я, ср. Юр. Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным. Социалистическое правосознание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРАВОСОЗНАНИЕ

Цитаты со словом «правосознание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «правосознание»

ПРАВОСОЗНА́НИЕ, -я, ср. Юр. Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным. Социалистическое правосознание.

Все значения слова «правосознание»

Синонимы к слову «правосознание»

Каким бывает «правосознание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я