Карта слова «постромки» примеры предложения

Предложения со словом «постромки»

Псы, почуяв страх хозяина, заскулили и с нетерпением натянули постромки.
Покрытые словно густой мыльной пеной, они рвали постромки, упираясь копытами в каменный грунт, тянули в упряжи большие куски породы весом по десятку и более пудов каждый.
Обозлённые погонщики принялись жестоко стегать хлыстами направо и налево, однако тронуться с места им удалось, лишь обрезав постромки ведущей собаки.
Постромки лошадей будут перерезаны, повозка опрокинута, десяток верховых увезут приговорённого к смерти.
На собаках была кожаная упряжь, и кожаные постромки крепили её к саням, которые тащились позади.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отколка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Пока конь жалостливо издавал ржание, бился, погружаясь в тину, возчик успел обрубить постромки и спасти воз, за что получил от хозяина пять рублей.
С запрещения русской упряжи и предписания полиции через 15 дней резать постромки.
Собаки дрожали от страха, метались в панике, путая постромки, что ещё больше угнетало людей.
Постромки пристяжной обвисли, коренник насторожил уши и пошёл тише…
Но теперь он уже сам поднялся, разобрал постромки и поехал дальше.
Они перегрызли сыромятные постромки упряжи и копали под ним снег, тормошили его зубами.
Собаки были в кожаной упряжи, и кожаные постромки шли от неё к волочившимся сзади саням.
На собаках была кожаная упряжь, и кожаные постромки тянулись к саням, которые тащились за ними.
Теперь нужно было за постромки подтянуть льдину с другими собаками поближе.
Если ездовая лайка ленилась или грызла постромки – её убивали.
Кучер и кондуктор, «проявив исключительную энергию», – как потом с похвалой отметили газеты, – успели уже перерезать постромки и высвободить лошадей, а теперь извлекали из кареты пассажиров, применив для этого «кесарево сечение» – иначе говоря, сорвав с петель одну из дверец, ибо открыть её обычным путём не было возможности.
Пирси визжали, пытаясь взлететь, их прозрачные крылышки так и мелькали, – но порвать постромки феи не могли.
– Мальчик усмехнулся, распутывая постромки собак.
А если постромка порвалась у возка или саней, то возница, перед тем как её починить, непременно скажет: «Ну, ну, чертёнок, чур меня, чур, мы ведь тебе ничего худого не делали, ступай своей дорогой».
Впереди четвёрка почтовых лошадей, впряжённых в дышло, дальше, на длинных ремённых постромках, ещё две лошади; на одной сидит мальчик-форейтор с оттопыренными локтями.
Выглянув из тапканы, она увидела, как мечущаяся от ужаса орава пробивалась на мост, как бились в оглоблях и постромках кони, а возницы кричали и кнутами били по спинам, по головам всех, кто оказывался вблизи, и как с моста падали в реку люди, взывая о спасении.
Дул жаркий ветерок, над пашней блестело августовское солнце, ещё как будто летнее, но уже какое-то бесцельное, а стригун, уже очень выросший, высокий, – хотя высокий ещё как-то странно, по-мальчишески, – покорно шёл по пашне, таща верёвочные постромки, и за ним виляла, прыгала решётка бороны, разбивавшая землю косыми железными клевцами, и, неумело держа верёвочные вожжи в обеих руках, ковылял подросток в лаптях.
Развязывая постромки, пришлось изрядно попотеть: на морозе подмокшие узлы сыромятных ремней прихватило, и пока их не отогрели, дело не продвинулось.
Оборвав постромки, этот кровожадный царь схватил мёртвую лошадь за холку, отнёс её на полкилометра в чащу и съел обе задние ноги.
Измождена, ноги еле держат. Её не кормили, не выпрягали, а только хлестали – тяни! спасай нас! Уж вырвалась сама, оборванные постромки.
Он поставил её возле дышла, привязал постромки и долго суетился возле неё, укрепляя сбрую одной рукой, так как в другой держал фонарь.
Пришлось чинить обрезанные постромки и гужи – разбойники торопились и чужого добра не жалели.
Заодно напоить коней, проверить постромки, внимательно осмотреть тележные оси, чтобы не оказаться в самый неудачный момент посреди леса с разломанным колесом да с разбросанным в пыли редким и дорогим товаром.
Когда осела поднятая разрывами пыль и развеялся дым, позади нас на дороге лежала перевёрнутая взрывом коляска и бились в запутавшихся постромках кони.
– Заклепал шлею, пока разойтись не должна, заменил гужи, да поменял постромки.
Надвинулось всё это вмиг – дикоглазые потные кони, криколицые люди, – и бабушка, встав на повозке, лупит пятерых пеших зонтичком по головам и по плечам, а они рвут с вальков постромки, обрезают карманными ножами упряжь.
К ней были, правда, привязаны длинные постромки, как у детских санок, но украшенные искусственными цветами.
Он принялся рубить молодые ели, потом стал вязать из к стволам высоких деревьев и в конце концов устроил помост, а потом с помощью верёвок постромки, сумел страшными усилиями поднять гроб и установить его на помосте.
Не выдержав муки преследования, я инстинктивно дёрнул правую постромку сильнее обычного.
Две лошади лежали на земле, два колеса вращались в воздухе; мужчины снимали постромки; внушительного вида дама выбралась из экипажа и стояла, ломая руки и время от времени поднося к глазам платок.
И если я была потрясена тем, что маг в открытую, не стесняясь и вообще не чураясь, магию влияния спокойственно использует, и народ был потрясён примерно тем же, то стоящий в постромках бык потрясён был совсем иным – в спальню мага на закате предстояло отправиться именно ему, да.
Видно было, что шёл он издалека: за спиной на двух постромках висела потёртая котомка.
По тёплой коже открытой шеи уже сползали в ложбинку ключицы тяжёлые капли холода, и сердце, отбирая воздух у горла, на тонких постромках легко опускалось вниз.
Коренной легко тянул постромки, и крепко сбитое дерево тихо поскрипывало, когда повозка перекатывалась через камни.
Генералы подоспели к победным крикам: три неаполитанских вольтижёра рубили постромки убитых лошадей, впряжённых в полевые орудия, но в этот момент неприятель навалился с новой силой, добычу пришлось бросить.
Вдруг от усердья лопнули постромки, и под откос скатился сломанный обоз.
Но, к счастью, ничего не произошло: остальные лошади всё так же выдыхали в воздух облачка белого пара, разве что постромки натянулись сильнее да мужчины принялись ругаться ещё яростнее.
Гусевая сильно прихрамывала на заднюю ногу, но не отпускала постромок.
Кони тревожно фыркнули, рванули постромки.
Билась в постромках раненая лошадь, пыталась встать, выгибала шею, умоляюще косила глазом.
Несколько кантиков привязали постромки упряжки мулов к опоре сторожевой вышки и хлестали животных до пены, стараясь завалить сооружение.
Главное правило для жизни – это натягивать ровно с обоих концов постромку совершенствования – и мысленного, и жизненного, чтоб одно не отставало от другого и не перегоняло.
Друг уже выскочил из дома и торопливо подвязывал постромками ноги беснующихся коней.
Постромки оборвались, и лошадь, испуганно взбрыкивая задними ногами и разбрасывая облепившую её морду пену, помчалась к лесу.
Когда мы выехали на большую дорогу и поднялись в гору, ямщик остановился, чтоб выровнять постромки пристяжных лошадей, в ту самую минуту, как он садился опять на козлы, я привстал и оглянулся назад.

Цитаты из русской классики со словом «постромки»

  • Видя, что наши лошади подхватывают, я обеими руками схватился за вожжу левой пристяжной; но тотчас же убедился, что усилия мои напрасны: лошадь, подобно остальной паре, мчала сани не постромкой, а вожжей.
  • Лошади остановлены, постромки, гужи и хомутины перерезаны.
  • — Что такое? что такое? — Режьте скорей постромки! — крикнул Бахарев, подскочив к испуганным лошадям и держа за повод дрожащую коренную, между тем как упавшая пристяжная барахталась, стоя по брюхо в воде, с оторванным поводом и одною только постромкою. Набежали люди, благополучно свели с моста тарантас и вывели, не входя вовсе в воду, упавшую пристяжную.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «постромки»

  • ПОСТРО́МКИ, -мок, -мкам, мн. (ед. постро́мка, -и, ж.). 1. Ремни (веревки), соединяющие валек с хомутом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСТРОМКИ

Афоризмы русских писателей со словом «постромка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «постромки»

ПОСТРО́МКИ, -мок, -мкам, мн. (ед. постро́мка, -и, ж.). 1. Ремни (веревки), соединяющие валек с хомутом.

Все значения слова «постромки»

Синонимы к слову «постромки»

Какими бывают «постромки»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я