Карта слова «полутень» примеры предложения

Предложения со словом «полутень»

Там всё было так просто и легко, там можно было путешествовать, не мучаясь от напряжения упрямых мышц, там всегда было светло, а здесь солнце лишь изредка изгоняло прохладную полутень.
Это не страшно, потому что и малина, и чёрная смородина хорошо переносят полутень.
Однако размер нити накала – не единственная причина того, почему фонарик отбрасывает полутени.
И чуть размытые полутени, от едва заметных, почти сливающихся с белизной бумаги, через бесконечный ряд оттенков серого медленно переходящих к всё скрывающей темноте мрака.
Мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами, оставалось в полутени зелёного абажура лампы, освещавшей рукопись его доклада на кафедре и его флотский мундир с золотыми пуговицами и орденами.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: экспериментаторство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мальчик их редко поднимал, почти всё время глаза были прикрыты полутенью длинных, загнутых кверху ресниц.
На той части поверхности, куда не попадают световые лучи, образуется собственная тень, а от границы собственной тени в сторону света падает полутень.
Если смотреть из области полутени, то видна лишь часть нити накала, и освещённость окажется меньше, чем в полностью освещённой области.
Этот ландшафт указывает на то, что растение предпочитает полутень и влажную почву.
Тишина, изолированность, бледная полутень этого странного места, нагромождения скал, посмертные воспоминания (а утопающий видит смерть так близко, что может считать себя вернувшимся с того света) – всё это не могло не пугать.
Иногда он растёт в полутени деревьев, иногда на концах ветвей, полностью открытый солнцу, или на телефонных линиях.
На тонких чертах его лица играли полутени.
Я прикрыла глаза, призывая силу, и погрузилась в знакомый мир полутеней и образов.
У барной стойки в полутени стояли двое, но я не смогла разобрать их лица.
– Что… что тебя интересует? – пробормотала она, опуская глаза, так что ресницы легли полутенями на её нежные щёки.
В конце улицы внезапно я увидела домик, во дворе которого на лавочке в полутени сидела девочка лет семи.
День был жарким, но в вольерах царила приятная полутень.
Так, вдвоём, они миновали арку и направились по белоснежному коридору среди лучей яркого солнечного света, словно вырывающегося сквозь высокие окна, и простенков, где в мягких полутенях висели картины.
Царит полутень, прямые лучи не в силах проникнуть сквозь густую тёмно-зелёную крону деревьев.
Ветви вековых исполинов уходили высоко вверх, создавая полутень.
Тусклый свет нескольких факелов и масляных ламп под потолком таверны, не столько освещал, сколько скрывал полутенями сидящих за столами посетителей.
При этом могут появиться полутени, но их сделать чёрными значительно проще, чем рисовать более длинные тени американских лунных актёров.
Через какое-то время мы заметим удаляющийся силуэт в лёгкой пене белой одежды, что шевелится от морского дыхания, играя причудливыми полутенями.
Только светлые, прозрачные полутени в зеркальном отражении.
– Есть ещё тень. Полулага равна десяти теням. Одна тень равна двум полутеням. И тень равна ещё десяти даккам.
Первой сероватой полутенью засветился прах человеческий, за ним полыхнула оранжевым пламенем сера, следом серебристым светом вспыхнула ртуть, за ней ярко алым озарилась моя кровь.
Неимоверно защипало глаза, и я быстро юркнула в спасительную полутень крыльев дракона. Точнее хотела, но их не оказалось.
Мне стало страшно, потому что у привидевшейся мне фигуры не было лица, только колышущиеся полутени от дрожащего пламени свечей…
– Но по сути мы заняты одним и тем же, – она склонила голову набок, полутени пробежали по её прядям – светлым или тёмным.
Тени с полутенями немного темнее, чем нужно, но в целом, хочу сказать, что работа проделана весьма неплохо.
Затмение имеет только одну границу полутени.
Она не оставляла полутеней: всё ущелье было разбито на чёрные и белые угловатые осколки.
Прозрачные летние сумерки уже начали густеть, добавили таинственных полутеней кустам и деревьям на обочинах.
Её невозможно увидеть, пощупать, начертить, её можно только почувствовать, словно хрупкую грань яви и сна, колышущуюся зыбкими полутенями в дремотном сознании.
Ветер с востока, с полей войны, разгонял пленительную лазурь полутеней, солнце жгло зеркальный асфальт, сухо шелестела каштановая листва, лоснились потом проборы у толстеньких гарсонов, смахивающих салфетками пыль с мраморных столиков на тротуарах, нездоровье проступало на женских лицах, загримированных с послевоенной решительностью, нехорошее возбуждение – на лицах юношей, свинцовая усталость – под седыми усами у стариков.
– Что это вы тут пишете? – коротенький оболтус вертелся вокруг неё, стараясь заглянуть в блокнот и шляпой отбрасывая на лист бумаги сизую, смешную, качающуюся, аллюминиево-фонарного покроя полутень.
Пальмы росли довольно часто, напоминая колонны храма, резные листья слегка шевелились вверху, разгоняя жар солнца и отбрасывали вниз зеленоватую полутень.
Я тоже, окинув камень прощальным взглядом, стал уже отходить от него, как вдалеке, слева от нас, какая-то неясная полутень возникла из ниоткуда и сразу же прижалась к земле.
В парке было прохладно, деревья рассеивали солнечный свет, создавая ажурную полутень.
Горели несколько свечей, создавая приятную глазу полутень.
Из-за верхнего угла стоящей на другой стороне улицы девятиэтажки выглянул ослепительный краешек солнца и брызнул удивительно-тёплым светом в маленькие и угрюмые окна кафешки, пронзив огненно-оранжевым клубы табачного дыма, застрявшие в оконных проёмах и над старыми, изрезанными и исписанными пошлостями деревянными столами, и потом, заливая серые от времени стены пастелью нежнейших пепельного-розовых тонов, выхватил из полутени лица сидящих вокруг людей.
Чёрная смородина прекрасно уживается с жимолостью, хотя последняя в отличие от первой не признаёт полутени.

Цитаты из русской классики со словом «полутень»

  • И ходит трепетная смесь // Полутеней в прохладе мглистой, // И чует грудь, как воздух весь // Пропитан сыростью душистой.
  • Ветер шевелил обои. Они шуршали тихим, зловещим шелестом, и легкие полутени скользили по их пестрым узорам. «Соглядатай прячется там, за этими обоями», — думал Передонов. «Злые люди! — думал он, тоскуя, — недаром они наложили обои на стену так неровно, так плохо, что за них мог влезть и прятаться злодей, изворотливый, плоский и терпеливый. Ведь были и раньше такие примеры».
  • Сначала, далеко впереди, где небо сходится с землею, около курганчиков и ветряной мельницы, которая издали похожа на маленького человечка, размахивающего руками, поползла по земле широкая ярко-желтая полоса; через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила холмы; что-то теплое коснулось Егорушкиной спины, полоса света, подкравшись сзади, шмыгнула через бричку и лошадей, понеслась навстречу другим полосам, и вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «полутень»

  • ПОЛУТЕ́НЬ, -и, предл. о полуте́ни, в полутени́, род. мн. -е́й, ж. Негустая, неполная тень (в 1, 2 и 3 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛУТЕНЬ

Цитаты со словом «полутень»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «полутень»

ПОЛУТЕ́НЬ, -и, предл. о полуте́ни, в полутени́, род. мн. -е́й, ж. Негустая, неполная тень (в 1, 2 и 3 знач.).

Все значения слова «полутень»

Синонимы к слову «полутень»

Ассоциации к слову «полутень»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я