Карта слова «полусумрак» примеры предложения

Предложения со словом «полусумрак»

В полусумраке помещения его зрачки медленно начали фокусироваться, как будто его взор был птицей, прилетающей с порывом ветра из дальнего далека.
Менее чем за полчаса безмолвный, поросший густою травою двор наполнился сотнями человеческих фигур, туманно рисовавшихся в полусумраке летнего вечера.
Мы вышли из полусумрака башни в солнечный день и отправились домой.
Многочисленные гости вслед за императрицей прошли уже в сад, где в прозрачном полусумраке наступившего тёплого вечера блистала иллюминация.
Женщина лежала на боку, ухватившись за верёвки в изголовье гамака, она пыталась приподняться; в полусумраке комнаты стоял запах застоявшейся воды в крестильной купели, который так поразил меня в то утро, когда свершилось преступление.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова меритократия (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Внутри кукурузного поля царил полусумрак и пахло землёй. На уровне глаз кое-где висели ещё не созревшие початки. Листья ниже были сухие и шелестели под ногами.
В утреннем полусумраке уже виднеются знакомые стены комнаты, лампа-грибок на ночном столике и смятое одеяло, сползшее на пол, но сон ещё здесь, ещё не прошёл, и на фоне стеллажей с книгами ещё колышутся очертания гигантских деревьев сказочного леса и не покинуло сонный мозг чувство досады и разочарования из-за того, что никак не можешь проникнуть в хижину, построенную собственными руками на собственном носу.
Как только смолк грохот барабанов, от тёмных рядов лестригонов отделилась ещё более тёмная масса (всем показалось, что это не фигура, а именно масса, если не бесформенная, то нечёткая, словно слепившаяся из полусумрака рассвета, неестественная во всё более ярком зареве утра).
Из полусумрака леса машина выбежала на равнину.
Остальные плотной группой стояли чуть в стороне; даже в лунном полусумраке их нервозность была очевидной.
Солнечный свет проникает через узкие окна наверху, зал странно поделён на светлые и полутёмные участки, люди то исчезают в тени, то появляются в солнечном свете, а множество свечей в вычурных подсвечниках почти не разгоняют полусумрак.
Внутри грота полусумрак и прохладно.
И вдруг в полусумраке зала, откуда-то возникает завораживающий звук трубы.
Он стоял в доспехах посреди погружённого в вечерний полусумрак поля, его шлем висел на поясе, из скрещённых за спиной ножен виднелись рукояти клинков.
Юноши около получаса бродили по административным уровням станции, пока не оказались у кафе, за стеклянными стенами которого царил мягкий полусумрак, манящий путников зайти перекусить.
Берновка стояла на сухом холме, но, минув её околицу, я вступил в полусвет, полусумрак густого тумана, слегка посеребрённого месяцем.
Кроны вековых деревьев смыкались над протокой, и ладья плыла в зелёном полусумраке.
В полусумраке прихожей, светясь радостной улыбкой, появился хозяин квартиры. Обнялись.
Я положил заснувшую у меня на руках девочку на плащ и напился прохладной воды, потом присел рядом со спящей и долго смотрел на неё в тихом полусумраке деревьев.
Полусумрак тускло освещал белые каменные стены, чисто вымытый пол, стеклянный шкаф с кипами запылённых бумаг.
Одно было плохо – цены кусались, и посидеть в уютном полусумраке «Регаты» удавалось далеко не каждому, а без заказа просто сидеть за столиками не дозволялось.
Тот уселся на поленницу, щурясь после солнечного света в полусумраке сарая.
Зачем я в полусумраке окутывал себя дымом?
В полусумраке тени колодец светится алыми нежными полутонами, а искры зёрен, вкрапленных в камень, кажется, смешиваются с водой и вместе с ней стекают вовне.
В полусумраке дощатого сарая наседки сурово смотрели на меня, точно попрекая за страшный проступок.
Слушал седой полковник, пристально глядя из-под клочковатых бровей, и в полусумраке торжественно и грозно блестело золотое шитье его мундира, и тускло отсвечивали тяжелые гроздья орденов.
Сейчас, в полусумраке маленькой комнаты, освещённой качающимся пламенем свечей да грозовыми зарницами за окном, Аквилонец в самом деле походил на воплощение незыблемой и неуязвимой власти.
С годами совсем преобразилось влияние сна: из крепкого радостного отсутствия, где безпамятно почти смыкаются начало с концом, сон вытянулся в длинную тяжёлую работу, со стонами в переворачиваниях, то сверленьем в суставах, снами, снами, полусумраком сознания, мучительными виденьями, – и замёрлое утро всегда ниже разогнанного вечера.
Догорает заря, предвестница июньской белой ночи – ни света, ни мглы, а сребристого полусумрака.
Тут из белого полусумрака восстали перед ним около самой дороги три знакомые сосны.
Реально лишь его падение с дивана-кровати и этот полусумрак уличного электричества, неярко освещающий деревянный пол и нижнюю часть мебели (ножки стола, тахты и раздвижного кресла).
Полусумрак церкви, чёрные тени неслышно двигающихся монахов, тихое пение – всё наводило на мрачные, тоскливые думы.
В полусумраке сцены развевались в такт музыке платья именитых цыганок, звучали звонкие, высокие голоса задорных цыганских исполнителей.
Неожиданно в полусумраке обозначилась мужская фигура, не спеша движущаяся ей навстречу.
Мама, с её четырьмя классами, в полусумраке тогдашнего электричества тоже читала.
Особая атмосфера уюта возникала здесь по вечерам, когда за столами зажигались зелёные настольные лампы, а высокие своды зала погружались в задумчивый полусумрак
В полусумраке воины, одетые в чёрные одежды, были похожи на тени.
В полусумраке мутные русские месяцы – близнецы друг друга, замирают, а на небе едва заметно полыхают остаточные нити облаков, словно осадок в колбе.
Клинки сверкали в полусумраке коридора, вышибая искры.
Здесь господствовал убаюкивающий и восстанавливающий самые расшатанные человеческие нервы зеленоватый полусумрак густой еловой хвои, скрывающей множество чудесных тайн, поджидающих своих первооткрывателей.
Сейчас обострённые чувства заставляли идти дальше: убийца не только видел, но и проследил за ней, а сейчас прячется в полусумраке подъезда.
Последнее – от светлых полос, иногда прорывавших тёмные тучи и вечный полусумрак.
Промозглый осенний полусумрак. Город, аккуратно затянутый едким смогом. Душная аудитория, наполовину заполненная невыспавшимися студентами.
В полусумраке купе стало очевидно видно как в на сетчатом ореоле контуров моей фигуры искрит энергия….
Полусумрак окружал теперь его, окутывал его. Резкий свет ударил в глаза…
Или… я прищурился, пытаясь в полусумраке каюты выхватить из тени контуры нарисованных стрелок календаря, и увидел, что те показывают не следующий, а этот день научного конгресса, что не вязалось с действительностью.
В неопределённом полусумраке то ли утра, то ли вечера король открыл книгу на странице, заложенной несожжённой спичкой.

Цитаты из русской классики со словом «полусумрак»

  • Полная луна, глядя в окно, перерезала полусумрак комнаты ярким светом. Полоса эта озаряла стоящий под окном стул. Вдруг Елизавета Федоровна с привычным проворством вскочила с дивана и, подхватив плетеный стул, поставила его рядом с освещенным луною.
  • Не слышен здесь житейский шум, // Прохлада, тишина // И полусумрак… Строгих дум // Опять душа полна. // Святых и ангелов толпой // Вверху украшен храм, // Порфир и яшма под ногой // И мрамор по стенам…
  • В облитой бледно-розовым полусветом, полусумраком детской, как привидение, сложив руки на груди, стояла Лиза в своем черном капоре и черной атласной шубке, с обрывком какого-то шарфа на шее. Она стояла молча и не шевелясь.
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «полусумрак»

Значение слова «полусумрак»

Цитаты со словом «полусумрак»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «полусумрак»

ПОЛУСУ́МРАК, -а, м. Неполный, слабый сумрак.

Все значения слова «полусумрак»

Синонимы к слову «полусумрак»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я