Карта слова «полусвет» примеры предложения

Предложения со словом «полусвет»

Строгая простота её костюма, шляпа, напоминающая мужской котелок, резко контрастировали с роскошными туалетами дам полусвета.
Вот раздаётся пронзительный свисток паровоза, затем, после нескольких неудачных попыток, перегруженный поезд, как бы нехотя отходящий, медленно уползает со станции и исчезает в сером полусвете московской ночи.
Озеро по-прежнему оставалось тихим и гладким, как зеркало, но мягкий полусвет летнего вечера сменился ночной тьмой, и всё пространство, окаймлённое тёмной рамкой лесов, лежало в глубоком спокойствии ночи.
В утреннем полусвете разглядел потемневшие потолочные балки, у постели – сброшенную наспех тунику* и крепиды* с кожаной шнуровкой.
Её последнее умирающее сияние и первые бледные проблески наступающего дня смешивались в один таинственный полусвет.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: антидепрессант — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В открытое окно его комнаты тянуло сладкими запахами – такими родными – с холмов, мерцающих в лунном полусвете.
Так дошли они до небольшого салона, в котором царил приятный полусвет.
Одна рука – короткопалая, с желтоватыми ногтями и волосатым запястьем – могла принадлежать боксёру или мафиози, другая – тонкая и изящная, с золотым браслетом-цепочкой на запястье – красавице полусвета.
Ночь совсем почернела, даже на западе исчез белесоватый полусвет.
Войдя в комнату, девочка была поражена необыкновенно приятным голубым полусветом от спущенных штор, через которые светило солнце, и её потянуло остаться и прилечь на постель.
В комнате, где умирает ребёнок, всё то же: беспорядок на столе от аптечных склянок, беспорядок на стульях от брошенного белья, красноватый полусвет привернутого фитиля да это страшное, свистящее дыхание.
Иногда отражение от фонарей на проезжавших мимо каретах, пробегая красноватым пятном по стенам, выдвигало часть зеркала или бронзового канделябра и, быстро мелькнув с противоположного конца по потолку, внезапно освещало золочёные украшения люстры; но это продолжалось секунду; ровный полусвет водворялся снова, и в нём явственно обрисовывалась только высокая фигура самого хозяина, медленно переходившая из одной комнаты в другую.
Их внимания принято добиваться, даря драгоценности, роскошные выезды и дома, в их честь слагаются стихи и песни, они украшают своим присутствием столичный полусвет, а некоторые даже блистают на балах света высшего.
В сумеречном полусвете залов, где тёмно-красные стены и колонны, пожалуй, не отражали, а поглощали свет, статуи из полированного камня чётко выделялись на тёмном фоне, и приглушённый свет, падая сверху, затушёвывал детали изваяний.
Ах, странные белые ночи, ночи чего-то недоговорённого, ночи горячих зорь и пылающих губ, как вы бесстыдны и откровенны в своём светлом мраке и мерцающих полусветов неба!
Она похожа не на юную, порядочную девушку, студентку университета, а на женщину полусвета, если вы понимаете, о чём я.
Снаружи был остров, серый и молчаливый в полусвете раннего утра, если не считать крика одинокой чайки, кидавшейся за добычей в море.
День быстро нарастал, просачиваясь смутным полусветом в мрак ложбины.
Правда, к его услугам, если у него проснётся желание, всегда множество опытных красоток полусвета
Днём, в неясном полусвете, взгляд мог различить только витрину.
Корсиканский консул. Интересно, когда она с ним познакомилась? Вряд ли во время своих путешествий по миру полусвета.
И с той поры я чувствую себя невероятно скованным и неуклюжим в обществе умненьких скромных девиц и блаженствую в окружении непритязательных представительниц полусвета.
За неплотно задёрнутыми занавесками дрожали крупные звёзды, а в оконном проёме ярко блестела луна, превращая чернильную тьму в холодный полусвет.
Посреди обширной залы, освещённой нежным полусветом, находится круглый чан из дубового дерева, в полтора фута вышины и в 6 футов поперечником.
Синеватый предутренний полусвет наполнял пустую и тихую кухню, размывая очертания и сглаживая углы.
К худу ли или к добру, он не знал – но, когда оттолкнул противника до границы тусклого полусвета и тот исчез в темноте, ему послышалось чавканье и утробное урчание – а воина того он больше не видел.
Внизу желтоватый рассеянный полусвет, в котором приятно отдыхает глаз, ослеплённый белым полымем андалузского солнца.
Справа и слева выпячивались каменные ограды садов, покрытые серым лишаем, протягивались ветви деревьев, нависала густая листва, кое-где широким покрывалом раскидывался плющ; среди всей этой зелени, сквозь которую лишь там и сям проглядывала синева неба, царил зеленоватый полусвет, мягкий и нежный.
Мысли в голове были неясны и легки и приятны, как мечты, глаза не смыкались, но лениво смотрели из-за полуопущенных век и нежились полусветом комнаты.
В комнате всё ещё было темно, но за плотными шторами уже скользил синий холодный полусвет утра.
Горевшие восковые свечи желтоватым полусветом озаряли металлический гроб, газ и груды цветов в ногах усопшей.
В теремной горнице водворился тихий полусвет; мешались последние отблески дня, врывавшегося в маленькие слюдяные оконца, да красноватый огонь нескольких лампад в углу у дорогого киота.
В салоне знаменитой певицы и звёзды полусвета собирались деятели литературы и философы, велись свободные разговоры, подвергавшие беспощадной критике и остроумной насмешке все учреждения, весь строй современного общества.
Мы сумрачно ехали в этом странной полусвете – ни день ни ночь.
В его дрожащем полусвете появились грязные каменные стены, низкая арка, ведущая в конюшню: в тёмном провале смутно различались силуэты лошадей, слышалось фырканье громко жующего осла.
В кабинете стоит хмурый полусвет. На дворе слякоть, моросит и собирается идти мокрый снег.
В зале, вместо одной, зажжено было четыре лампы; в гостиной сиял карсель, зажигавшийся раз в год и служивший более для украшения, нежели для освещения комнаты; в будуаре теплились все фонарики, разливая красноватый и неприятный полусвет, и во всех комнатах было так накурено духами, что делалась даже небольшая тошнота и головокружение.
В полусвете керосиновых ламп – в каждой люстре горело по одной – длинные, широкие галереи лежали, охваченные пустой скукой.
Оно должно быть чуть затуманенным временем (или полусветом лампочки).
Его имя связывали со многими именами светских дам и героинь полусвета.
В сырую, дождливую погоду они примащивались на широком кожаном диване в уютном кабинете, где просиживали долго в полусвете лениво надвигавшихся неторопливых июньских сумерек.
Однако работать для моды было делом полусвета.
Ревнивое жеманство – мода линялого полусвета, у неё свои подержанные кардиналы, – бывшие голоса оперы в хористах оперетты, свои «чего изволите» – толстосумы в долгах, свои модельеры из комиссионки.
И в этой, неверной, дробящейся каплями дымке, в этом бледном полусвете фонарей прославленный танцовщик казался не звездой мировых сцен, не великим хореографом, перед которым благоговеет весь мир, а неким удивительным нездешним существом.
Она молча спустилась с лесенки и подняла щеколду, о существовании которой я и не подозревал. Дверцы отворились. Слабый полусвет проник в чуланчик.
В маленькое и тусклое оконце едва пробивался серый вечерний полусвет.

Цитаты из русской классики со словом «полусвет»

  • Утренний полусвет, водянистый и сонный, наполнил комнату сквозь щели ставен. Слабыми струйками курились потушенные фитили свечей. Слоистыми голубыми пеленами колыхался табачный дым, но солнечный луч, прорезавшийся сквозь сердцеобразную выемку в ставне, пронизал кабинет вкось веселым, пыльным, золотым мечом и жидким горячим золотом расплескался на обоях стены.
  • Огарок свечи догорел и потух и в два окна сторожки глядела белая ночь, освещая фантастическим полусветом незатейливое убранство жилища Пахомыча и горбуна.
  • Лунный свет яркой полосой падал на окно и на пол и, отраженный от белых, тщательно вымытых досок, сумеречным полусветом озарял углы, и белая чистая кровать с двумя подушками, большой и маленькой, казалась призрачной и воздушной.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «полусвет»

  • ПОЛУСВЕ́Т1, -а, м. Слабый, недостаточный свет, освещение.

    ПОЛУСВЕ́Т2, -а, м. В капиталистическом обществе: среда женщин легкого поведения, не имеющих доступа в высший свет, но стремящихся манерами, образом жизни подражать ему (перевод франц. demi-monde). Дама полусвета. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛУСВЕТ

Цитаты со словом «полусвет»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «полусвет»

ПОЛУСВЕ́Т1, -а, м. Слабый, недостаточный свет, освещение.

ПОЛУСВЕ́Т2, -а, м. В капиталистическом обществе: среда женщин легкого поведения, не имеющих доступа в высший свет, но стремящихся манерами, образом жизни подражать ему (перевод франц. demi-monde). Дама полусвета.

Все значения слова «полусвет»

Синонимы к слову «полусвет»

Ассоциации к слову «полусвет»

Каким бывает «полусвет»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я