1. Примеры предложений
  2. полифония

Предложения со словом «полифония»

Великолепная полифония звуков, грациозная хореография полётов – всё это напоминает нам о красоте и гармонии окружающего мира.
В предыдущей главе мы узнали о возникновении европейской полифонии.
Создаётся образ или череда образов, оставляющих пространство для полифонии восприятия и высвобождения ресурсов в сознании воспринимающего.
Единство задавалось заимствованными интонациями, при этом в восприятии опытных слушателей, как представляется мне сегодня, могла возникнуть своеобразная полифония текстов.
Созданная в следующем году фортепианная соната (1943) сохраняет классическую структуру – три части, – однако её материя представляет собой имитационную полифонию.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: попритчиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Обвинения в чересчур богатой полифонии и «избыточности побочных тематических линий» небезосновательны.
Винчестерский тропарий – первое известное нам письменное собрание многоголосных песнопений в истории западной музыки, и тот факт, что все они основаны на тропированных текстах, вряд ли является случайным, ведь и многие другие из дошедших до нас образцов ранней полифонии связаны с текстами «нового поколения».
Сущность полифонии именно в том, что голоса здесь остаются самостоятельными и, как таковые, сочетаются в единстве высшего порядка, чем в гомофонии.
Эта программная полифония новой партии явилась следствием собрания в одной партии самой разношёрстной буржуазии и была, возможно, питательной средой для будущих расколов.
Но что если мы ищем отнюдь не зерно исторической истины, а скорее множественность истин, откровенные противоречия, полифонию голосов?
Песни не аккомпанировали действительности, они сплетались с ней в сложной полифонии, в причудливом контрапункте, основан ном на какой-то таинственной логике.
Пахло от них дорогими духами, столь неуместными и резкими на фоне общей полифонии запахов.
Проявлением культурной солидарности является культурная полифония.
Первый настаивал на полифонии сознания и на его диалогической природе.
Это позволяло создавать полифонию смыслов, выходить за рамки привычной подачи страшного и тем самым удовлетворять запрос массового читателя, голодного до качественных ужасов.
Данная книга – это тематическая реконструкция этих интервью, главная задача которой было стремление воссоздать полифонию смыслов, рожденную этом клубе.
Несмотря на настоящую полифонию идей, тем и сюжетов, центральным в сборнике оставалось боасовское видение расового вопроса.
Поэзия прóклятых – оттенки, песенное начало, глубина переживаний, полифония чувств, богатство душевных мелодий, но – главное – человеческая глубина, полнота, правда.
Можно сказать, что эффект полифонии является определяющим для этого произведения.
При всей нынешней дискретности профессионального сообщества и методологической полифонии, представляющейся пессимистам какофонией, а оптимистам – одой радости свободному творчеству, мы наблюдаем появление значительного количества авторов, благополучно реализующих этот принцип гармонизации исследовательских практик, и ещё большее количество к таковому стремящихся.
Редактируемый им альманах «Чаша круговая» действительно идёт по кругу, как братина, и десятки авторов уже опубликованы в «Чаше», их голоса вплелись в сочную полифонию русской литературы.
Всё более частое привлечение народно-песенного музыкального материала, цитирования народных мелодий приводит к использованию средств подголосочной полифонии.
Именно это непростое время обеспечило возможность полифонии мнений и подходов в литературоведении к произведениям великой русской литературы.
Истинность всякого открытия – есть лишь умело вплетённая в общую гармоничную полифонию существующего, парадигма воззрения, и не более того.
Во-первых, драма по природе своей чужда подлинной полифонии; драма может быть многопланной, но не может быть многомирной, она допускает только одну, а не несколько систем отсчёта.
Отметим настоящую языковую полифонию, звучавшую со сцены: преподаватели, спивающаяся интеллигенция, иностранцы, писатели, рабочие, пользователи интернет-форумов…
Здесь участвуют энергия стилистической полифонии с её «пересечениями патетики, лирики и иронии»; интертекстуальные потоки и необъятный реминисцентный фон; неудержимое «развитие словесного плана»; наконец, ореол сюжетных возможностей, который «не остаётся за гранью романного осуществления как некий потенциальный контекст, но… наглядно присутствует здесь же как тоже своеобразно… воплощённый и составляет сам по себе немалую часть онегинского целого».
Было очевидно, что это допотопный металлоискатель, и его владелец внимательно вслушивается в возникающую полифонию тонов.
Работая всю свою творческую жизнь над баховской полифонией, Файнберг-исполнитель добился в этой области таких высоких результатов, значение которых, быть может, не раскрыто до конца.
Всё в целом это сродни ренессансной полифонии, часто, кстати, восьмиголосной.
Так уже в стихотворении «Ковёр», открывающем эту книгу, смысловая полифония не предполагает однозначного понимания, что главенствует в его содержании: восточная ли экзотика, духовная исповедь или обращение к будущему с признанием, что именно в творчестве заключены смысл и содержание жизни.
Это была настоящая полифония. Певческая. Жреческая. Лирическая. Эпическая. Контрапункт.
История полифонии трактует тему фуги как своеобразный концентрат, в котором заключён весь потенциал последующего развития формы.
Свет признаёт только то, что входит в его фонетику, что не нарушает общую гармонию, – общую полифонию существующего и укрепившегося сознания социума.
Но зелёный или красный уже выглядели неестественно, а звуковая полифония выбилась из общей картины.
Просто невозможно выразить, как я взволнован этим поистине магическим искусством, которое обогатило не только живопись, но и расширило наш кругозор в области полифонии и музыкальной ритмики.
Позволю себе рискованное и трудно доказуемое утверждение, что подобная тематическая полифония, амбивалентность в сопряжении и единстве разнородных сущностей и состояний, органичность и единство парадоксов и полярностей – это качества уже не столько поэзии, сколько личностной специфики, которая во всём мире с разной коннотацией – от почтения и опаски до недоумения и иронии – именуется загадочной русской душой.
И мир звучал полифонией вечерней столицы, придавая словам тайные смыслы.
Персонажи подключаются к действию, как голоса в музыкальной полифонии, тут не только родственники, тут и врачи клиники, и журналистка газеты «Дно», и другие люди.
Вскоре полифония музыки, казалось, заполнила своим благословенным звучанием всё вокруг.
Историческая дистанция, разделяющая творцов, в сочетании с условиями современности, от которых приходится отталкиваться и молодым писателям, и почтенным литераторам, создаёт полифонию образов.
Моя квартира, пропитанная запахами гниения и сырости, напомнила мне средневековый семейный кладбищенский склеп из голливудского ролика, где повсюду царствует сюрреализм, где весь этот виртуальный мир становится явью с помощью полифонии звуков и образов, рождаемых современными аудио и видеотехникой.
Он признался, что никогда не изучал нотной грамоты, однако у него оказалась сверхчеловеческая музыкальная память при абсолютном слухе – он запоминал опусы во всех их частях, в развитии темы, в подробностях, с тончайшими нюансировками мелодии, в движении полифонии, во всех сложнейших перипетиях фуги.
Легенды и анекдоты нужны не для доказательной базы, а для полноты картины – полифонии суждений, многоголосицы оценок.
Действие развивается постепенно, основная линия обрастает побочными, как тема в хорошей полифонии.
Молчаливый гимн в своеобразном исполнении жителей полиса перекинулся перед началом матча на разрозненную оркестровую полифонию.
И оцениваем мы, как чужую душу, так и всё вокруг, исходя из неосознаваемой нами, гармонизации с нашей душой, полифонии внешних предметов, с последующей оценкой.
Мелодичная полифония сменилась бурными диссонансами.

Значение слова «полифония»

  • ПОЛИФОНИ́Я, -и, ж. 1. Муз. Вид многоголосия, основанный на одновременном звучании нескольких мелодий в вокальном или инструментальном произведении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛИФОНИЯ

Цитаты со словом «полифония»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «полифония»

ПОЛИФОНИ́Я, -и, ж. 1. Муз. Вид многоголосия, основанный на одновременном звучании нескольких мелодий в вокальном или инструментальном произведении.

Все значения слова «полифония»

Синонимы к слову «полифония»

Ассоциации к слову «полифония»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я