Карта слова «осязание» примеры предложения

Предложения со словом «осязание»

Как и все анты, вы можете чувствовать запахи с помощью органов осязания или обоняния, и различать оставляемые феромоновые метки.
Природная чистоплотность этих животных обусловлена хорошо развитым чувством осязания.
Мальчик сел и попытался при помощи осязания, слуха и обоняния извлечь всю возможную информацию о своём благодетеле.
Органами осязания являются сосочки языка и роговые зубчики, расположенные на твёрдом небе.
Анализ осязания обладает тем преимуществом, что он имеет дело с процессом, существеннейшее содержание которого выступает в форме внешнего движения, легкодоступного изучению.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: спрясть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Надавливая на рефлекторные зоны, мы воздействуем на рецепторы осязания, болевые рецепторы, капилляры, лимфотоки и глубокие слои мышц.
Одни животные воспринимают ультрафиолетовое излучение, другие ориентируются с помощью запахов, третьи, как крот-звездонос, ведут подземное существование, пользуясь осязанием.
Это возможно вследствие того, что собственный сенсорный периферический аппарат и эффектор данной рецептирующей системы не совмещаются в одном и том же органе, как это имеет место в системе осязания.
Осязание развивается раньше других чувств и играет чрезвычайно важную роль в формировании мозга и гармонической деятельности нервной системы ребёнка.
Вот почему вкус и осязание суть самые необходимые чувства всей нашей жизни.
Таким образом, специфическая особенность механизма процесса осязания заключается в том, что это есть механизмуподобления динамики процесса в рецептирующей системе свойствам внешнего воздействия.
При удалении предмета от созерцателя возможность осязания исчезает и замещается воображаемым, моделируемым созерцанием.
Тогда как слух и зрение заменить осязание не могут, т. е. они не выводят нас к реальности.
Функция осязания возложена на ещё один орган, нередко называемый усами.
Скульптору достаточно знать истинные формы и черты тел твёрдых, ощупываемых и целиком доступных осязанию и притом только одушевлённых.
Например, компенсация функций зрительного анализатора у слепорождённого ребёнка происходит за счёт развития осязания, т. е. деятельности двигательного и кожного анализаторов.
Поэтому если бы при осязании внешнее движение редуцировалось, то это вызвало бы прекращение экстрацептивных сигналов, воздействующих на руку, и тактильная рецепция формы предмета стала бы вообще невозможной.
На тактильном уровне, на уровне зрительных рецепторов, на уровне осязания, на уровне мышечных сокращений своих идущих ног ребёнок ощущает – это серьёзное дело!
Разрежённый воздух плохо передаёт звук, но осязание подсказывает: где-то рядом работает мощный механизм, вращающий заиндевелую трубу тоннельного перехода.
Такие «отклонения от нормы» вполне закономерны – мы же не удивляемся тому, что среди нас есть люди с обострённым обонянием, абсолютным слухом, орлиным зрением и особо чуткими пальцами (то есть с сильно развитым осязанием).
Теперь он читает не только глазами, а всем существом: внутренним зрением, внутренним слухом, внутренним осязанием.
Его эксперименты с осязанием подтвердили наличие порога ощущений, в частности, двухточечного порога.
Не испытывая боли, сосущего голода или тягостной пресыщенности, страха или счастья, лишённый осязания, я весь обратился в слух и зрение.
Тем не менее он так стремился к полноценной жизни, что научился понимать посредством осязания рук собеседника.
Доминанта биохимических процессов фокусируется на таламусе, что формирует субъективную иллюзию осязания себя или способность осязать внешней мир.
Вот почему лепка, копание в песочнице, выпекание куличей, рытьё ям, осязание предметов органически необходимы детям.
Можно ли говорить о мировоззрении там, где царствует осязание истины?
Но у него уже неплохо развито осязание, особенно чувствительны ладони, подошвы и лицо.
Все органы чувств воспринимают язык богослужения: запах ладана, мерцание свечей; человек чувствует осязание святыни, прикосновение к иконе, вкус, если мы, скажем, вкушаем благословлённый хлеб на всенощном бдении.
Следом за органами осязания дал о себе знать и слух. Я услышал шум ветра, зов волн далёкого океана, шелест трав и странные крики незнакомых птиц.
Они захватывают не только зрительное пространство, но и звук, включая музыку, вторгаются в мир осязания и запахов, сферу эмоций.
Очнувшись в следующий раз, она проверила чувствительность – осязание работало безупречно, двигаться она могла почти свободно, звуки (о, радость!) доносились как сквозь вату (хотя бы так!), работа внутренних органов ощущается слабо (что даже к лучшему), на глазах по-прежнему, повязка.
Известно, что человек, потерявший сознание, возвращается к жизни постепенно: сначала осязание и слух, потом уже зрение.
Никогда даже в страшных снах у меня не было и мысли, что сам я когда-нибудь буду пытаться сформулировать эту мучительно-страшную ноту, проходящую по грани осязания, между ничто и нечто, в самом уголке сознания, глухом, как другой край вселенной, уничтоженный этими подлецами много лет назад.
Зрение, слух осязание и осознание самого себя вновь запустились во мне, и я увидел стоящих предо мной трёх самых странных существ, которых мне, пока что, довелось повидать!
Область осязания не только не исследована, но и все осязательные оттенки слов всё более и более выветриваются [из языка].
– Нет, – вместо ответа его рука коснулась моего лица, и я ощутила осязание шёлка.
Есть ещё осязание, обоняние и вкус.
Если оно в отдельных случаях может быть констатировано, то в таком незначительно размере, что никак не может объяснить нам всей то огромной разницы между осязанием слепого и зрячею которую легко может наблюдать каждый.
– Ну откуда я знал, что после ранения он утратил осязание!
Поэтому люди научились получать больше, чем способны им дать технологии и реальное осязание.
Задумайтесь – наши органы чувств регистрируют очень узкую полосу частот – немного светового диапазона, немного – слухового, немного осязания и обоняния.

Цитаты из русской классики со словом «осязание»

Значение слова «осязание»

  • ОСЯЗА́НИЕ, -я, ср. Ощущение, возникающее при соприкосновении кожи с чем-л., — одно из пяти внешних чувств. Органы осязания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСЯЗАНИЕ

Цитаты со словом «осязание»

  • Золотое правило дидактики: «Всё, что только возможно, предоставлять для восприятия зрением, слышимое — слухом, запахи — обонянием, подлежащее вкусу — вкусом, доступное осязанию — путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами...».
  • Мир, воспринимаемый нами, — лишь крошечная часть мира, что мы можем воспринимать, который, в свою очередь, — лишь крошечная часть всей доступной восприятию Вселенной...
  • Как можно раньше примечай звук и характер различных инструментов, старайся запечатлеть в своем слухе их своеобразную звуковую окраску.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «осязание»

  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «осязание»

ОСЯЗА́НИЕ, -я, ср. Ощущение, возникающее при соприкосновении кожи с чем-л., — одно из пяти внешних чувств. Органы осязания.

Все значения слова «осязание»

Синонимы к слову «осязание»

Ассоциации к слову «осязание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я