Предложения со словом «огородить»

Для начала следует огородить участок высоким забором.
Гетто огородили забором из колючей проволоки.
Пришлось огородить сад колючим кустарником.
Всей семьёй мы собирали камни, которыми огородили участок, чтобы куры не лазили в огород и не портили ничего.
Положив свёрток в сумку-планшет, он огородил место находки колышками, между которыми натянул верёвку.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова озеро (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Вокруг дома плетень поставил — двор огородил, а внутри двора соорудил столб с пучком полосок из ярких тканей наверху — для совершения шаманских ритуалов.
Из-за того, что высокий берег перешейка постепенно разрушался, территорию моста огородили металлическими решётками.
Ферму нужно огородить специальным забором с козырьком и подземным креплением, чтобы песцы не сделали подкоп.
Сразу после взрыва зону огородили, и они не успели разбежаться.
Неудивительно, что, как только землю огородили, она покрылась густо разросшейся молодой сосной.
Часть пляжа огородили лентами, за которыми самосвал сгребал песок в большие горы, похожие на барханы.
Они построили несколько домов, огородили их крепким частоколом.
Могилку огородили штакетником, а памятник из города привезли. Большой. Дорогой. Из гранита. Это уже университет расстарался.
Хозяин для безопасности честного и не вороватого населения, заборчиком огородил сарайчик, а собаку привязал, чтобы не выскочила и никому не нанесла увечий.
Как ни пытался он огородить супругу от подобных известий, она обо всём узнала, поэтому тоже не могла сомкнуть глаз.
Будущее кладбище огородили, землю освятили.
Можно огородить растущий куст (когда он достигнет 40 — 50 см) металлической сеткой, свёрнутой в цилиндр, который закрепляют в почве.
На всякий случай, конечно, пришлось огородить мой стол — я работаю с опасными веществами.
По периметру котлован следует огородить досками, на ограждение установить деревянные или пластиковые рамы и затянуть плёнкой.
Полчаса назад приехал, а до сих пор труп не осмотрел, место преступления не огородил, да ещё и всех свидетелей разогнал.
Он огородил этот клочок земли и засадил его самыми разными цветами, из которых мне больше всего нравились летом мальвы, а осенью высокие заросли золотых шаров.
Он выбрал какое-то место, которое ещё не было обмерено с ведома архитекторов, и велел его огородить.
А чтобы рыба не ушла в главное русло реки, когда вода начнёт портиться, жрецы огородили залив сетями, скрыв поплавки под поверхностью воды.
Со временем всё это скопление домов огородили дубовой стеной, а посреди города воздвигли детинец — крепость в крепости.
Мы попытались огородить верёвкой участок перед плавучей пристанью, чтобы можно было плотничать и без помех проходить на ладью.
Если посадки повреждают зайцы или лоси, то деревья следует огородить цилиндром из металлической сетки на всю её высоту.
Торговец, огородив колодец, дабы никто посторонний не посмел посягнуть на его собственность, и мысленно уже подсчитывая будущие барыши, завёз тару....
Одно из них действительно относилось к февралю 1714 года: царь приказывал огородить огород и отвести «двор» для житья аптекарских служителей.
Часть огородила досками, другие — нет, но на них никогда больше не «ступала нога человека» — только руки.
Огородив грядку, роем в ней, прямо в бурьяне, большие лунки, заполняем органикой и сажаем помидоры.
Потом стройку огородили получше.
Чтобы в парники не попадали куры, собаки и другие обитатели дачи или усадьбы, участок, отведённый для парников, нужно огородить поплотнее; чтобы не было сильных завалов, изгородь около парников должна быть поставлена не ближе 5 — 6 м от них, что особенно следует иметь в виду при сооружении изгороди со стороны господствующих в этой местности ветров.
Люди задерживались, подолгу оставались тут, ну и чтоб время не терять, кто товары при себе имел, за торг принялся, а тут мужи свейские, кто из варяг в греки шли, тоже приставать начали, менять там, что у кого было, и пришлось осесть у ворот днепровских, осели и зажились, сперва селенье устроилось, а потом и город огородили.
При таком соотношении сил в случае безошибочной игры за обе стороны в центральной области нечего будет огородить и сделать своим.
Следовало построить шалаш где-нибудь на открытом месте, а чтобы обезопасить себя от нападения животных и людей, огородить его стеной, как я это сделал здесь.
Однако я был так пленён этой долиной, что провёл там почти весь конец июля, и хотя, по зрелом размышлении, решил не переносить своего жилья на новое место, но поставил там себе шалаш, огородил его наглухо двойным плетнём выше человеческого роста, на крепких столбах, а промежуток между плетнями заложил хворостом; входил же и выходил по приставленной лестнице, как и в старое жильё.
Против этого было лишь одно средство: огородить всё поле, что я и сделал.
На музыке же лежит важнейшая задача — ввести особый хронотоп, огородить размеренность и неспешность реконструируемой эпохи от быстротечного потока, в котором находятся как современный человек, так и само рекламное сообщение.
Парк требовалось огородить и сделать внутри железные дорожки, поднятые над землёй, что бы они, не мешали передвижению лесных жителей.
Настоящего кино не стало меньше, просто то, что дают вкусить потребителю, отдаёт душком и коммерцией, в которую кто-то вставил свою меркантильную ложку, не забыв выставить правильно свет, композицию и огородить продукт цепочкой из рекламы.
Часть этой земли оно уступило пригородному пожарному обществу для постройки своего депо (то есть склада), а остальную огородило забором, провело дорожки и превратило в благоустроенный парк.
И смысл-то, кажется, был прост и понятен, но чётко огородить его, определить его границы и рамки, никак не получалось.
Я даже детский «лягушатник» огородил, чтобы дети могли безопасно плескаться.
Его сожгли, «двор окопали и огородили, оставя на веки, как место проклятое».
Начиная от первобытных времён, человек для защиты от внешней угрозы стремился огородить своё жилище.

Ассоциации к слову «огородить»

Все ассоциации к слову ОГОРОДИТЬ

Цитаты из русской классики со словом «огородить»

  • Как, дескать, можно запускать или оставлять то и другое? Надо сейчас принять меры. И говорят только о том, как бы починить мостик, что ли, через канаву или огородить в одном месте сад, чтоб скотина не портила деревьев, потому что часть плетня в одном месте совсем лежала на земле.
  • Деревья в садах государевых, которые не успели еще огородить, ломятся от движения тысячей, получивших первый толчок от одного двигателя в первых рядах.
  • Неожиданное же и ученое рассуждение его, которое он сейчас выслушал, именно это, а не другое какое-нибудь, свидетельствовало лишь о горячности сердца отца Паисия: он уже спешил как можно скорее вооружить юный ум для борьбы с соблазнами и огородить юную душу, ему завещанную, оградой, какой крепче и сам не мог представить себе.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «огородить»

  • ОГОРОДИ́ТЬ, -рожу́, -ро́дишь и -роди́шь; прич. страд. прош. огоро́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. огораживать). Обнести изгородью, оградой. Огородить опытный участок. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОГОРОДИТЬ

Цитаты со словом «огородить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «огородить»

ОГОРОДИ́ТЬ, -рожу́, -ро́дишь и -роди́шь; прич. страд. прош. огоро́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. огораживать). Обнести изгородью, оградой. Огородить опытный участок.

Все значения слова «огородить»

Синонимы к слову «огородить»

Ассоциации к слову «огородить»

Сочетаемость слова «огородить»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я