Карта слова «обыкновение» примеры предложения

Предложения со словом «обыкновение»

Если поздно вечером у нас слипались глаза от усталости, он подзывал нас к себе на старый кожаный диван, на котором имел обыкновение сидеть подле рабочего стола.
Однажды, когда он вместе с королём проходил по тёмной части храма, королева, имевшая обыкновение молиться здесь, встала на колени, когда церковный хор начал петь.
Восточные народы, которые имели обыкновение говорить, что греки не знали, как сделать удобную постель, были не слишком высокого мнения и о постелях древних римлян.
Доктор и адмирал имели обыкновение ходить гулять вместе между первым и вторым завтраком.
Лица, имеющие обыкновение носить длинные бороды, часто подвержены ревматическим болям лица или болям в горле, если их обреют.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова коктейль-холл (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Он по их обыкновению быть грамоты незнающий и зависящий от общественного выбора.
Ясно, что муж имел обыкновение относить непомерные расходы на своих любовниц за счёт мотовства жены.
– Мы – царские дочери и много лет имели обыкновение собираться сюда и удаляться отсюда ежегодно на сорок дней, затем, возвращаясь, мы позволяем себе пировать и пить в продолжение всего года.
Древним делать это было нетрудно, ибо они имели обыкновение посылать в земли завоёванные или пустующие новых жителей в поселения, именовавшиеся колониями.
Такие волчки имеют обыкновение появляться либо на самом стволе, либо поблизости от него, как раз на том самом основании скелетных веток, которое мы зачистили.
Правда, если бы все мечты имели обыкновение сбываться, на том свете из-за тётушек возник бы демографический кризис, – но что нам за дело до мелочей?
Историки имеют обыкновение принимать объяснение самих латинян, данное этому предприятию.
Ночью он по своему обыкновению вышел со служанкою из дома, чтобы посмотреть на звёзды, и, созерцая их, свалился в колодец, о котором совсем запамятовал.
Обычно он немедленно созывал военачальников и советников, до ночи держал совет, а по завершении имел обыкновение оставлять близких ему людей на ужин.
Заметьте, что в предыдущем предложении я не воспользовалась местоимением мы, так как у меня нет обыкновения вставать среди ночи и работать.
В начале войны мы имели обыкновение давать нашим самолётам имена, – обычно имена девушек, – которые тщательно рисовали на фюзеляжах.
Кроме того, в современных условиях деловые обыкновения зачастую перерастают в обычаи делового оборота.
Но от картин ещё и после их написания исходил аромат, и, дабы не пришлось объяснять его источник, художник имел обыкновение держать в мастерской букет сирени.
Крогул, стараясь по обыкновению уйти от ответственности, стал невидимым и попытался сбежать.
Всем прочим пришлось перейти к обычаю иноземных народов, причём ножницы уничтожали у них древнее обыкновение.
Вот почему, набросав в этих несовершенных трудах моих славные их деяния, я предпочёл возместить в какой-то степени то, чем я обязан их творениям, научившим меня, подобно учителям, всему тому, что я знаю, вместо того чтобы проживая в дурной праздности, быть только судьёй чужих произведений, обвиняя и осуждая их, как это некоторые часто имеют обыкновение делать.
Тому, кто имеет обыкновение спать в лесу, когда периной служит голая земля, усыпанная лишь прошлогодней листвой, а покрывалом – небеса, некогда исторгшие землю и видимые теперь сквозь листья, которым вскоре предстоит опасть, не стоит рассчитывать на долголетие.
Заметив старца, он по обыкновению начал смеяться.
Впрочем, любое наказание имеет обыкновение заканчиваться.
Значительный ручей впадал здесь в открытое море, но, заключая по многим признакам, что туземцы имеют обыкновение приходить сюда часто, оставляют здесь свои пироги, а недалеко оттуда обрабатывают плантации, я объявил командиру о моём решении поселиться на первом, избранном мною самим месте.
Философы имеют обыкновение становиться перед жизнью и опытом – перед тем, что они зовут миром явления, – как перед картиной, которая развёрнута раз и навсегда и неизменно указывает на одно и то же событие; это событие – полагают они – надо правильно истолковать, чтобы отсюда умозаключить к существу, которое создало картину, т. е. к вещи в себе, которую принято рассматривать как достаточное основание мира явлений.
Папа имел обыкновение время от времени исчезать из дома на несколько дней вместе с друзьями, подружками и компанией цыган, после чего, снедаемый угрызениями совести, обиженный на весь белый свет, он непременно возвращался в семью, чаще – на руках извозчика.
Сам изобретатель, по обыкновению очень поздно закончивший свой рабочий день, ещё спал у себя в отеле, а по городу вместе с экстренными выпусками разносилась ужасная весть о гибели «замка электрического вампира».
Иметь с ним какие-то отношения для посла было несколько неудобно, поскольку турки резко отрицательно относились к немцам, имеющим какие-либо дела с арабами; все связи с этими «непокорными подданными», как они имели обыкновение называть арабов, они предпочитали держать в своих руках.
Мне известно, что наши малые военные суда, даже и не в крепкий ветр, нередко дрейфует и наносит или на гавань, или одно на другое, только не от малого весу якорей, а совсем от другой посторонней причины, а именно: от старинного, ныне одними купеческими судами наблюдаемого, обыкновения стоять на одном якоре.
Мама против обыкновения уже встала и тоже спустилась вниз.
С этими словами он принялся наводить порядок в лавке и даже против обыкновения решил не выставлять «всякую всячину», хотя обычно на тротуаре у входа всегда стоял лоток с разными безделушками и диковинками за умеренную цену.
В давние времена был обычай описывать рыцарские походы и необычайные деяния, которые доблестные завоеватели имели обыкновение совершать в прошлом; о них можно прочесть в старых историях.
Впрочем, добавил он, это искусство для него не стало чем-то новым: он робко заметил, что, поскольку ему некуда ходить и нечего делать, у него нет друзей, которых он мог бы навещать, и ему неинтересно читать книги, то по ночам он имеет обыкновение писать в своей съёмной комнате.
Не мягкая постель, не посеребрённое ложе, не тишина в спальни и не другое что-либо подобное делает сон сладким и спокойным, но труд, усталость и обыкновение ложиться спать, когда сильно клонит ко сну и нападает дремота.
Возможно, мореплаватели, с которыми он, несомненно, проконсультировался перед выходом в рейс, имели обыкновение брать с собой запасы на весь рейс, что при более крупных судах и меньшем количестве людей на борту было, в общем, несложно.
Несмотря на свою болезненность, он принимал на себя труд ежедневно выслушивать исповедь помыслов; у учеников его было даже обыкновение вести дневную запись их, и они открывали свои помыслы чистосердечно, с прямотою, потому что старец был способен принимать такую исповедь вполне бесстрастно.
Она напомнила мне, что люди имеют обыкновение проводить тёмное время суток во сне – странное состояние, о котором я почти ничего не знал, – а потому следует поспешить.
Ни у кого из нас не хватает духа окликнуть их, когда они по обыкновению молча проходят мимо, и спросить, как же выглядит источник непомерного самомнения всех прошедших кадровое сито.
Месть имеет дурное обыкновение рано или поздно выходить тебе боком.
В то богатое на события утро девочка по обыкновению отправилась в конюшню.
Так вот, она тоже имеет обыкновение отвечать вопросом на вопрос…
Я сразу отметил его новую манеру что-то бормотать себе под нос, раньше он не имел обыкновения разговаривать с самим собой.
Она имела обыкновение быстро переводить взгляд на предмет и останавливаться на нём, как будто блуждала в каком-то внутреннем лабиринте созерцания или размышления.
Примерно в полночь сюда по обыкновению заглянул патруль, не рискнув, впрочем, углубляться в темноту дальше первых трёх домов.
После удавшейся трапезы, братья имели обыкновение прогуляться пешком, за продолжением беседы, и кучеру дожидаться хозяина, как показывала практика, не имело смысла.
– Странное обыкновение – называть столицу по королевству, – заметил эльф.

Цитаты из русской классики со словом «обыкновение»

  • Однажды Дарья Николаевна приехала от генеральши Глафиры Петровны Салтыковой в особенно раздраженном и озлобленном состоянии. Фимка, по обыкновению, пришла раздевать ее в ее будуаре.
  • Князь занимал один из больших нумеров в гостинице Демут. В одно утро он, сверх обыкновения не одетый, а в спальном шелковом халате, сидел перед письменным столом и что-то высчитывал. Греясь у камина, стоял другой господин, в пальто, рыжий, с птичьей, одутловатой физиономией, довольно неуклюжий и сразу дававший узнать в себе иностранца.
  • Князь Александр Павлович, отправляясь спать, подошел к Николаю Леопольдовичу, беседовавшему, по обыкновению, с княжной.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «обыкновение»

Цитаты со словом «обыкновение»

  • В наше время многие политики имеют обыкновение с апломбом рассуждать о том, будто народ не заслуживает свободы до тех пор, пока не научится ею пользоваться. Это умозаключение сделало бы честь глупцу из старой сказки, который решил не идти в воду, пока не научится плавать.
  • Работа мысли и воображения Соловьёва никогда не останавливалась: она достигала высшего своего напряжения именно в те часы, когда он, по-видимому, ничем не был занят. Он не имел обыкновения думать с пером в руке: он брался за перо только для того, чтобы записать произведение, уже раньше созревшее и окончательно сложившееся в его голове; самый же процесс творчества происходил у него или на ходу, во время прогулки или приятельской беседы, или же, наконец, в часы бессонницы, не прекращаясь даже и во время сна: ему случалось просыпаться с готовым стихотворением. Поэтому для него, собственно говоря, не существовало отдыха и всего менее он отдыхал во сне.
  • О правлении можно сказать то же, что и о погоде: редко бывает так, чтобы не желали перемен.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «обыкновение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обыкновение»

ОБЫКНОВЕ́НИЕ, -я, ср. Привычка, заведенный порядок.

Все значения слова «обыкновение»

Синонимы к слову «обыкновение»

Ассоциации к слову «обыкновение»

Каким бывает «обыкновение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я