Предложения со словом «ноздри»

Запах же человеческой крови короля возбуждал, заставлял шире раздувать ноздри и вызывал желание схватиться за меч.
На рассвете, когда ветер по-прежнему щекотал ноздри запахом крови, прилетая с поля битвы, процессия двинулась прямиком на юг, по тропам меж рисовых полей.
Повинуясь зову сердца, она повлеклась душой и телом на кухню, жадно втягивая ноздрями воздух.
Большие чёрные глаза венецианского витязя горели огнём, нежное лицо его покрылось живым румянцем, пунцовые губы трепетали, а тонкие ноздри раздувались, как у старого солдата, почуявшего запах пороха.
Шестилап шумно втянул ноздрями воздух, оскалил жёлтые клыки и, принюхиваясь, принялся водить из стороны в сторону мохнатой мордой в поисках так неожиданно ускользнувшей добычи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: небосвод — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
С боков заволокло туманом, чувствовал, как влага пропитывает одежду, волосы, заползает вовнутрь, затем снова свет, солнце уже блистало не справа, а било прямо в глаза, в ноздри ударил запах хвои.
Широкие ноздри жадно раздувались, впитывая запах крови и страха.
Его пухлые щёки со следами юношеского румянца не были иссечены ветрами походов, но в глазах светилась радость от предстоящего сражения, а тонкие ноздри втягивали дурманящий запах конского пота, столь привычный воину.
Медленно поочерёдно вдыхать и выдыхать то правой, то левой ноздрей носа, прижимая при этом поочерёдно пальцем противоположную.
Ну так вот, стоим перед зеброй, и тут я правой ноздрёй чую умопомрачительный запах.
По воздуху разнёсся необычайно приятный, дразнящий ноздри аромат.
Он закрыл глаза. Его ноздри затрепетали, и он глубоко вздохнул.
Стало смеркаться, когда мои ноздри уловили запах костра. Я ускорил шаг, хотя ноги уже гудели, как телеграфные столбы.
Потом вернулся к своему занятию, но ноздри трепетали почти непрерывно, как будто он вдыхал зелень травы, синеву неба, запах красной крови животных в лесу.
Бурские лошадки, притаившиеся в траве и до сих пор не обнаруженные англичанами, стремительно вскочили и понеслись бешеным галопом, с раздувающимися ноздрями, прыгая над травой, как антилопы.
Раздутые ноздри жадно втягивали свежий воздух и почудилось, что внизу, где-то глубоко под речным льдом, ворочается, набирая силы, что-то живое, крепкое, молодое.
Мужчина в полушубке похлопал руками в кожаных перчатках и широко улыбнулся, отчего верхняя губа у него приподнялась и нос сразу обеими ноздрями сел на усы.
Она выслушала его, и её глаза загорелись пламенем, статная фигура выпрямилась, грудь начала высоко подниматься, а тонкие ноздри расширились, точно вдыхая сладкий, знакомый аромат.
– Это верно, – сказал комбат, потянув ноздрями воздух, – сыростью в квартире пахнет.
Конь бежит, земля дрожит, из ноздрей дым идёт, из ушей пламя пышет.
– Чем могу служить? – Дыхание у старшины выровнялось, он не сипел уже ноздрями.
Обонятельные рецепторы находятся в больших ноздрях на конце головы.
Чуткие ноздри волка уловили совсем иной дух – запах, оставленный могильными ворами.
А сейчас меня окружал просто разлитый в кабине туман, как подкрашенный кармином воздух, непрозрачный, как мутная вода в банке, не холодный и не тёплый, не режущий глаза и не щекочущий ноздри – неощутимый.
Она колола кожу, лезла за воротник и забивала ноздри оглушающим запахом луга.
Значит, надо было мне сделать ещё одно дельце перед тем, как шмякнуться на койку и тоненько, деликатно засвистеть в две ноздри в противовес этим трём перфораторам.
Разгорячённые кони шумно дышали, дрожа ноздрями, рвались вперёд.
Вдруг его ноздрей коснулся аромат изысканных яств и напитков.
– По части шнобеля, – маленький боец ухватил себя за нос-кнопку, – и двух сопёлок, – он зажал одну ноздрю пальцем, сморкнулся, – мне не было равных.
После обычного естественного самопроизвольного выдоха сразу же зажимают ноздри двумя пальцами и в это же мгновение фиксируют время.
Снежный волк проследил за моим взглядом, увидел пискливое существо на осине. Он фыркнул, и из его чёрных ноздрей вырвались две струи пара.
На её лице выступили красные пятна, ноздри хищно раздулись – казалось, ещё немного, и кинется в драку.
– Ошибаешься, – слегка утрированно шевеля ноздрями, сказал он. – На этот вечер у меня совсем другие планы.
Ниже на сильно выдвинутом широком уступе из двух красиво вырезанных ноздрей шёл лёгкий синеватый дымок.
Её огромные ноздри раздувались, на голове подпрыгивали бигуди, каждая размером с кастрюлю, а на ногах были плюшевые тапки, каждый из которых заканчивался почти настоящей свирепо оскаленной пастью крокодила.
Прижатые уши и раздувающиеся чёрные ноздри с красными краями делали коня похожим на дракона.
Ноздри слегка раздуваются, глаза вспыхивают жестоким огоньком, даже его прекрасно очерченный рот получает резкую и неприятную складку.
Все застыли как вкопанные, а огромное чудище медленно поднималось по ступеням, шумно дыша трепещущими ноздрями.
Он стал ловить ноздрями воздух, который вдруг наполнился странными и незнакомыми запахами.
Влажные ноздри изюбра тоже покрылись белой каёмкой, чёрный блестящий глаз косил в сторону леса, уши прядали, – что-то тревожило животное.
Клыки немного торчали, выбиваясь из-под нижней губы, а крючковатые носы с вывернутыми ноздрями шевелились в придирчивом принюхивании, когда мимо костров проводили пленников: грязных, исхудавших людей, закованных в тяжёлые звенящие кандалы.
В ноздри бьют два плохо совместимых запаха – роз и крови.
Вместо волос у него были длинные извивающиеся гадины со струящимися из пасти языками; из красных раскалённых глаз полыхал огонь, а из раздувающихся ноздрей валил густой плотный дым.
Запах деревенского хлеба обжигает ноздри
Разноглазый человек втянул расширенными ноздрями сладковатый дым, сосредоточился, пытаясь понять, откуда исходит это смутное беспокойство… это было важно, очень важно…
Залежалые мясо и рыбу предлагалось закапывать и отдавать на съеденье собакам, а за продажу «мертвечины» полагалось страшное наказание – вырывали ноздри и ссылали на каторгу.
Сняв лисий малахай и подставив солнцу бритую шишастую голову, он, казалось, дремал: раскосые глаза были закрыты, рваные ноздри вздрагивали в такт дыханию.
Его ноздри вздрагивали, глаза светились.
Высокий лоб, лежавшие правильными дугами брови, длинный тонкий нос с красиво очерченными ноздрями, завитые по последней моде усы и длинные локоны, падавшие на плечи, выдавали в нём аристократа, привыкшего в любой ситуации следить за своей внешностью и держаться с подобающим его происхождению достоинством.
Крылья ноздрей на переломанном носу побелели от напряжения.

Цитаты из русской классики со словом «ноздри»

  • И потому в два часа ночи, едва только закрылся уютный студенческий ресторан «Воробьи» и все восьмеро, возбужденные алкоголем и обильной пищей, вышли из прокуренного, чадного подземелья наверх, на улицу, в сладостную, тревожную темноту ночи, с ее манящими огнями на небе и на земле, с ее теплым, хмельным воздухом, от которого жадно расширяются ноздри, с ее ароматами, скользившими из невидимых садов и цветников, то у каждого из них пылала голова и сердце тихо и томно таяло от неясных желаний.
  • Хобот — точно длинная змея и оканчивается двумя ноздрями, а между ними подвижной, гибкий палец.
  • Медведев. Ушей вовсе нет у верблюда… он — ноздрей слышит…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «ноздря»

  • НОЗДРЯ́, -и́, мн. но́здри, -е́й, ж. Одно из двух наружных отверстий носа (человека, животного). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НОЗДРЯ

Цитаты со словом «ноздри»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ноздря»

НОЗДРЯ́, -и́, мн. но́здри, -е́й, ж. Одно из двух наружных отверстий носа (человека, животного).

Все значения слова «ноздря»

Синонимы к слову «ноздри»

Ассоциации к слову «ноздри»

Какими бывают «ноздри»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я