1. Примеры предложений
  2. непознаваемый

Предложения со словом «непознаваемый»

За каждой ситуацией, за каждым существом, камнем, травинкой мы начинаем видеть некую непознаваемую силу, которая творит, поддерживает и разрушает, пронизывает всё, и нет ничего, кроме этого.
По контрасту с непознаваемыми сущностями утверждается, что некоторые сверхъестественные идеи оказывают на наблюдаемый мир особое, вполне измеримое влияние.
Что касается лично меня, то меня поразила сама возможность познать непознаваемое.
Вместе с тем он не был положительным атеистом и даже презирал догматический атеизм как одну из тщетных попыток человеческого ума познать сокровенную сущность вещей, которая всегда останется непознаваемой.
Нет возможности дать этому простое и разумное объяснение, потому можно сказать, что это непознаваемая тайна, которая находится за пределами возможностей познания.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: несинхронность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
С другой стороны, дао – это вечное непознаваемое начало, не воспринимаемое органами человеческих чувств, неизменное, не имеющее каких-либо форм.
Эволюция, с которой имеет дело наука, с православной точки зрения происходит в мире, разрушенном грехом, а с философской точки зрения – на небольшом доступном нам островке в огромном океане непознаваемого.
Единственный способ успешно взаимодействовать с непознаваемой бесконечностью – ВЕРА.
По большому счёту тут и обсуждать нечего, поскольку ultima ratio (последним доводом) всех без исключения теологов является фундаментальный тезис о том, что акт божественного творения есть непознаваемое слабым человеческим разумом чудо и в таком качестве рациональному анализу не подлежит.
Здесь под ливнем, внезапно обрушившимся на мраморные развалины, в толпе американских туристов, как стадо испуганных лошадей, бегущих к автобусу, я ощутил страшное одиночество, тщету человеческих цивилизаций, поглощаемых одна за другой непознаваемой бездной тысячелетий, по сравнению с которыми моя жизнь не более чем мгновенное сновидение.
Или он остаётся в неопределённом полусне, не понимая до конца, что он чувствует или воспринимает, когда заканчивается одно и начинается другое, в результате чего оказывается пойманным в ловушку между двумя непознаваемыми состояниями потока: хаосом внутри и снаружи?
Страх перед бездонной глубиной звёздного неба, манящей чернотой омутов, ночными шорохами, всепроникающим гулким рокотом просыпающихся вулканов – непознанным и непознаваемым миром.
Представим себя детьми, пытающимися философски или метафизически определить свой статус в абсолютно непознаваемой вселенной.
Наше восприятие непознаваемой реальности ограничено знаниями, с помощью которых мы живём и понимаем жизнь.
Имеется в виду, как ни парадоксально, познание непознаваемого.
Кроме того, они были символами непознаваемой глубины, бездны.
Во мне скрывалось нечто большее, но единосущное мне, непознаваемый источник знаний, непостижимый ключ к разгадкам бытия, начало моей жизни.
Впрочем, дело здесь не в специфике истории как науки: всё в этом мире мы воспринимаем личностно, и этот факт даже привёл многих знаменитых философов прошлого к выводу о принципиальной непознаваемости окружающего нас мира, в том числе, разумеется, и самих себя как части этого принципиально непознаваемого мира.
Однако эти вещи не являются непознаваемыми вещами в себе, а тождественны эмпирическим вещам нашего окружения, вещам естествознания.
В его метафизике определяется непознаваемая вещь в себе, которая прямо никак не достижима; ноуменальной вещи противопоставляется человеческое мышление, которое структурируется нашими чистыми созерцаниями пространства и времени, а также двенадцатью категориями рассудка15.
И при неправильном названии процесс иногда приводит к совершенно непознаваемой материи, не потому что её познать нельзя, и мы не готовы, а потому что неправильное употребление категорий и терминологических основ ведёт не к познанию, а к отрицанию этих процессов – в материи и даже самой материей.
Реакция осознанного человека тотально изменяет окружающий мир, синхронизируясь с его непознаваемой божественной преоистоковостью.
Среди окружающего пространства он являлся олицетворением существования непознаваемых сил вселенной, приводящих её в движение.
Сквозь личную форму, как сквозь магический кристалл, взору открывается беспредельная даль; в бескорыстном восприятии дух непосредственно общается с целостным бытием, и чем отчётливее созерцание единичного, тем ярче предстаёт духу слитный, нераздельный, непознаваемый разумом образ действительности.
Но только у тхланков структура мышления оказалась похожей на земную, прочие цивилизации мыслили иначе, зачастую – абсолютно непознаваемым образом.
– Видишь ли, большинство моих исследований лежит в области непознаваемых сфер энергетического потенциала нашей окружающей ирреальности, которая, по обыкновению, находилась за пределами нашего привычного мира.
Психика – это своеобразная кантовская "вещь в себе", нечто, в принципе непознаваемое извне.
Абсолют считается непознаваемым для человеческого сознания. По мере нашей эволюции и развития, наверняка, мы будем ближе к этому.
Согласно скептической трактовке, критик хочет доказать, что реальность, независимую от нашего мышления, нельзя прямо отрицать, но что вещи сами по себе, даже если они и существуют, остаются для нас вечно непознаваемыми как в отношении их сущности, так и в отношении их существования.
Бихевиоризм именно их считал непознаваемым «чёрным ящиком», но, сам не ведая того, он создал методы увеличения этого «чёрного ящика», то есть расширения объёма и устойчивости внимания, восприятия, памяти.
А, значит, сталкиваясь с необъятным и непознаваемым целым, мы осознаём, какую важную роль играет.
Весь мир (вселенная) так же состоит для нас из проявленной части, постоянно расширяющейся для каждого из нас по мере познания её (Явь) и непознаваемой части, т. е. невозможной к познанию человеком ни при каких обстоятельствах (Навь).
Поэтому в некотором смысле мой труд бесполезен, ибо ничего, кроме непознаваемого чувства любви не спасает: ни богословие, ни философия, ни религия.
Если вещь в себе непознаваема, так же и воля оказывается непознаваемой.
Нет правильности в непознаваемой жизни.
Этот простой гармоничный, механически устроенный мир мыслился как абсолютно доступный для рационального познания; в нём не допускалось существование какого-либо непознаваемого человеческим разумом иррационального остатка.
Самая сильная сторона материалистической позиции – это агностицизм; но, утверждая исходную непознаваемость объективного мира, он безосновательно раздвигает границы непознаваемого, относя к этой сфере всё, что пока ещё не познано.
Так же как для объяснения всех непонятных явлений, и здесь прибегали к помощи непознаваемого божества, которое повелевает человеком и руководит его действиями.
Он являлся непознаваемым чудом.
А то, что материя есть субъективное представление разума о сверхсложной, а потому непознаваемой реальности.
Псевдонаука также изучает непознаваемую материю в виде явлений.
Однако будьте осторожны, ведь непознаваемое зло настолько могущественно, что способно перевернуть ваш мир с ног на голову.
Поскольку они являются материалом для явлений и чувственно распознаваемых предметов, их источником не может быть само явление, распознаваемый предмет, тогда это должен быть этот неизвестный и непознаваемый предмет, внепространственный и вневременной субстрат мира явлений, трансцендентальное X, «вещь-в-себе», лежащее в основе всякого явления за пределами нашей познавательной деятельности.
Будет ли такое верховное непознаваемое существо наделено какими-либо особыми качествами, о которых поведали священные писания?
Ведь мы заранее объявляем непознаваемой как раз самую главную сферу бытия, универсум в целом.
Тело приспосабливает человека к природной среде обитания, душа – носитель жизни тела (ей обладают и животные), а духом человеку дана возможность устремлять сознание в таинственные, непознаваемые умом дали, куда его ощущения не имеют доступа и где бессильны земные понятия.
Он подозревал, что цивилизованность сама из себя порождает неконтролируемые силы, которые становятся на то место, которое прежде занимали чудеса и ужасы непознаваемой природы и сферы сверхъестественного.
Оно для нашего разума уже становится непознаваемым, неявленным, нефеноменальным, бескачественным и т. п.
В результате представление о любой религии хоть древней, хоть о религиозных взглядах первобытного племени сводится к общей схеме наличия "высшей непознаваемой силы управляющей всем и вся", и кучке непонятных божков находящейся в его власти, и ассоциирующихся в глазах такого исследователя либо с кучкой "ангелов господних" помогающих конкретному племени, либо с кучкой "демонов" "обманом завладевших разумами верующих и заставивших их почитать себя вместо единого бога".
– Я отрицаю наличие того, что вы называете непознаваемым.

Ассоциации к слову «непознаваемый»

Все ассоциации к слову НЕПОЗНАВАЕМЫЙ

Цитаты из русской классики со словом «непознаваемый»

  • Разве не то же самое и с ложным познанием человека? То, что несомненно известно ему, — его разумное сознание — кажется ему непознаваемым, потому что оно не просто, а то, что несомненно непостижимо для него — безграничное и вечное вещество, — то и кажется ему самым познаваемым, потому что оно по отдалению своему от него кажется ему просто.
  • Апофатическая теология мистична, а не агностична, и утверждает совсем иное, она утверждает духовный путь к Божественной Тайне, Непознаваемому, невыразимому в положительных понятиях, утверждает возможность для человека пережить божественное и приобщиться к Нему, соединиться с Ним.
  • На гносеологическом языке миф и есть познавание того, что является запредельной Ding an sich для разума, и кантовское учение о непознаваемой вещи в себе содержит поэтому некий философский миф агностического содержания.
  • (все цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «непознаваемым»

Все определения к слову НЕПОЗНАВАЕМЫЙ

Значение слова «непознаваемый»

  • НЕПОЗНАВА́ЕМЫЙ, -ая, -ое; -ва́ем, -а, -о. Недоступный познанию. Энгельс прямо и ясно сказал, что опровергает кантовскую неуловимую ( (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕПОЗНАВАЕМЫЙ

Цитаты со словом «непознаваемый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «непознаваемый»

НЕПОЗНАВА́ЕМЫЙ, -ая, -ое; -ва́ем, -а, -о. Недоступный познанию. Энгельс прямо и ясно сказал, что опровергает кантовскую неуловимую (

Все значения слова «непознаваемый»

Синонимы к слову «непознаваемый»

Ассоциации к слову «непознаваемый»

Что (кто) бывает «непознаваемым»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я