Предложения со словом «неосновательный»

Для неакцессорного обеспечения это принадлежащее обеспечителю возражение о том, что удовлетворение им требования кредитора приведёт к неосновательному обогащению последнего.
По малейшему и абсолютно безрассудному требованию, так же как и по нелепейшему и совершенно неосновательному обвинению, их личность и имущество подвергались ярости и гневу.
Что же, кроме ревности, неосновательной ревности к родному сыну, могло быть побудительной причиной для того странного приказания, какое он получил после смерти отца?
Но если вникнем в жизнеописания святых, то все они – эти неосновательные предлоги – быстро исчезают, как тьма перед светом.
При отказе в иске – права ответчика от неосновательных требований истца.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова спелеолог (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
К сожалению, сразу после погребения начались неосновательные толки.
По делам о взыскании неосновательного обогащения на истца возлагается обязанность доказать факт приобретения или сбережения имущества ответчиком, а на ответчика – обязанность доказать наличие законных оснований для приобретения или сбережения такого имущества.
Обязательства же данной группы возникают вследствие неправомерных действий (например, причинение вреда) или отражают определённое объективно неправомерное состояние (например, неосновательное приобретение имущества, хотя бы и не в результате неправомерного поведения).
Это, в свою очередь, означает, что роль института неосновательного обогащения не ограничивается лишь сферой обязательственного права, что позволяет признать за этим правовым институтом качества общеотраслевого института.
Именно поэтому в теории гражданского права рассматриваемые обязательства иногда называют кондикционными, а иски, посредством которых удовлетворяются требования о возврате неосновательного обогащения, – кондикционными исками.
Более того, при принятии решения о начале расследования формализация может быть вредна, потому что она замедляет проверку информации о преступлении и способствует огласке, нежелательной как для самой проверки (ибо может помочь преступнику скрыться), так и для обеспечения прав граждан (ибо на невиновного может быть возведено неосновательное подозрение).
Такая интерпретация понятия «приобретение» не позволяет признать повторную оплату организацией полученных на её имя товаров, излишне уплаченные суммы по договору, зачисление банком денег на расчётный счёт другого юридического лица случаями неосновательного обогащения.
Попытка связать момент возникновения уголовного правоотношения с обстоятельствами процессуального характера, как нам кажется, является неосновательной.
Кредитор в такой ситуации подлежит квалификации как потерпевший по кондикционному обязательству, а подлежащая возврату денежная сумма – как имущество, подлежащее возврату в качестве неосновательного обогащения.
При неисполнении данного принципа суд может обязать сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействующую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, уплатить в пользу другой стороны вознаграждение за фактическую потерю рабочего времени.
Суть данной ответственности сводится к тому, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты, начисленные на сумму этих средств.
Он говорил, что неосновательные доводы в спорах раздражают его как фальшивые музыкальные звуки.
Вместе с тем, когда имеет место волевое действие лица с целью погашения своего долга, основанное на ошибочном предположении того, что оно действует в своём интересе, но привёдшее к погашению права требования кредитора к другому лицу, на стороне этого другого лица возникает неосновательное обогащение.
Получение имущества в результате неосновательного обогащения не является основанием для возникновения права собственности на неосновательно полученное имущество; собственником имущества является прежний собственник.
Миллионер по соседству носит очень неосновательную одежду.
Обязанность возвратить неосновательное обогащение.
Как подчёркивал премьер, это будет закон, который «действительно» обеспечит «применение начала уголовной и имущественной ответственности служащих за их проступки», ограждая при этом их деятельность «от обвинений явно неосновательных».
Данный пример, касается тех случаев, когда ошибочные действия участников гражданского оборота, не являющихся третьи лицом – участником обязательства, погашают обязательственную правовую связь должника и кредитора, порождая на стороне должника неосновательное обогащение.
Однако формирование неосновательного обогащения является далеко не единственным последствием совершения действий, выходящих за пределы действий участника обязательства.
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Из-за различия в несколько минут с точным временем рождения астрологическое толкование может быть неосновательным и даже ошибочным, особенно если планета находится на границе дома радикса.
Учёный полагает нашу культуру достаточно юной, и наши претензии на общую древность с другими индоевропейскими народами неосновательными.
Однако их надежда на безнаказанность оказалась неосновательной.
Перед уголовным судопроизводством вообще и перед предварительным расследованием в частности данная задача с особой силой встаёт тогда, когда имело место неосновательное привлечение лица к уголовной ответственности.
На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Случается, что бывают хорошего мнения о человеке, а потом меняют свое хорошее мнение о нем на дурное; многие потому пренебрегают человеком, унижают его, что не все-то о нем хорошего мнения, они принимают в расчет и руководятся большей частью весьма неосновательным орденом – орденом общественного мнения; они оттого только и отвергают человека, что он другими отвержен.
Так, критика разума необходимо приводит к науке; одна же догматическая деятельность его без критики порождает неосновательные мнения, которым, в свою очередь, могут быть противопоставлены такие же шаткие суждения, следовательно, приводит к скептицизму.
В наследстве, которое оставил нам символизм, было много трухи, громких слов, писавшихся с большой буквы, неосновательных претензий, напыщенной болтовни; было, однако, и что-то другое, не совсем выдохшееся и до сих пор.
Я стала его защищать: такие неосновательные обвинения не согласовались с чистотой моего сердца и возвышенностию чувств; я с презрением отвергала их.
Надлежащими способами защиты в случае неосновательного отказа должника от исполнения обязательства может быть присуждение к исполнению обязанности в натуре, возмещение убытков, взыскание неустойки, прекращение или изменение правоотношения, а также самозащита (когда это соответствует существу обязательства и не превышает её пределы).
Недопустимость неосновательного обогащения субъектов имущественного оборота вполне можно было бы возвести в ранг принципов гражданского права.
Тем не менее в любом случае, если лицо оказалось неосновательно привлечённым к уголовной ответственности, оно на любой стадии уголовного процесса, в том числе при предварительном расследовании, должно быть реабилитировано, а реабилитированному должен быть возмещён полностью ущерб, причинённый неосновательным привлечением к уголовной ответственности.
Поскольку ответчиками не исполнена обязанность по оформлению права на используемый ими земельный участок, однако не отрицается факт пользования им, и, исходя из принципа платности землепользования, суды, по мнению кассационной инстанции, пришли к обоснованному выводу о наличии неосновательного обогащения у ответчиков в виде арендной платы.
И боязнь была не вовсе неосновательною, если принять в соображение, что даже в числе немногих данных, которые история имеет об этом таинственном и тенденциозно оклеветанном культе, сохранились два многозначительно-красноречивых принципа: равенство рабов с господами, равноправие посвящённых мужчин и женщин.
Ещё возьмёт да в интервью вставит: «хотя некоторые из моих товарищей и полагают так-то, но я нахожу этот взгляд неосновательным».
Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
Поэтому неосновательное обогащение по общему правилу влечёт возникновение обязанности возвратить полученное.
Размер неосновательного обогащения обоснованно определён главным управлением по земельным ресурсам за период с 01.07.2006 (с момента, с которого главное управление по земельным ресурсам осуществляет полномочия) по 01.04.2009 по формуле, приведённой в п.
Нет! не хочу верить, чтобы люди благомыслящие остановились на таком подозрении; они не назовут меня неуместным защитником писателя, который не имеет нужды в посторонней защите и всегда отвечал едиными трудами долговечными на подённые и однодневные скороспелки критики неосновательной и пристрастной.
Вместо ласки и уступки в различного рода претензиях, по большей части неосновательных, новый главнокомандующий решился поступать твёрдо, быть верным в данном слове и исполнять непременно обещание или угрозу даже и в том случае, если бы она была произнесена ошибочно.
Но вот, решимость растёт, и однажды «перелётные птицы» не улетают на зимовку, а остаются, предварительно утеплив своё «гнездо» и продумав некий пока ещё неосновательный вариант водоснабжения и канализации.
Циркуляр министра внутренних дел от 11 ноября 1911 года предписывал губернаторам «обязательно и своевременно» доставлять сведения о настроении различных групп населения, при этом, в частности, особо требовалось указывать «волновавшие крестьянские массы» «ложные и неосновательные слухи».
Непременно ты начитался разных пустейших иностранных книжонок, наслушался разных неосновательных суждений о религии, которыми так богато наше время, так скудно в истинных познаниях религиозных.
Далее обращается в этом приказе внимание на преувеличенность заявлений касательно губительности огня тяжёлой артиллерии противника (речь идёт о так наз[ываемых] «чемоданах»!), – заявлений, ведущих к неосновательным выводам и вносящих крайне вредную нервность.
По сути, она является платой за неосновательное пользование имуществом потерпевшего.

Цитаты из русской классики со словом «неосновательный»

Значение слова «неосновательный»

  • НЕОСНОВА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Лишенный достаточных оснований, недостаточно обоснованный; безосновательный, необоснованный. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕОСНОВАТЕЛЬНЫЙ

Цитаты со словом «неосновательный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «неосновательный»

НЕОСНОВА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Лишенный достаточных оснований, недостаточно обоснованный; безосновательный, необоснованный.

Все значения слова «неосновательный»

Синонимы к слову «неосновательный»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я