Не за роспуск совхозов и колхозов, а за создание
многоукладной экономики голосовал российский съезд.
Он отлично понимал, что в огромной и
многоукладной стране нужны последовательные, но постепенные перемены.
Стратегия государства в аграрной политике вытекает из глубоко распространяющихся в аграрном секторе товарно-денежных отношений при наличии тенденций к формированию
многоукладной аграрной экономики.
Такая система предполагает существование
многоукладной экономики, т. е. комбинирование государственной, частной, акционерной, муниципальной и других видов собственности.
Такая экономика носит
многоукладный характер.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сальза — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Он назвал эту неодновременность современного Ungleichzeitigkeit (буквально – «неравновременность»), то есть увидел в «нашем времени» феномен
многоукладной темпоральности, одновременного сосуществования разных типов исторического.
Между тем переход к
многоукладной рыночной экономике означал изменения и классовой структуры советского общества, и системы управления, и идеологии.
Система нашего земледелия должна стать
многоукладной, предусматривая как частное помещичье и крупное крестьянское землевладение, так и общинно-коллективное землепользование.
Развивая
многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.
Высокоразвитую и
многоукладную советскую экономику принялись сводить к сырьевому придатку.
Становление общества спектакля как долгосрочный глобальный тренд – глобальный в его географической и
многоукладной всеохватности – имеет множество проявлений.
Если второй том охватывает «предысторию» трудового правоотношения, анализируя правовые аспекты проблемы обеспечения занятости в условиях
многоукладной рыночной экономики, то далее мы обращаемся к бытию собственно трудового правоотношения – к трудовому договору,исследуя генезис этой категории как явления социальной действительности и как научного понятия, а также его роль на современном этапе российской истории.
Процесс развития
многоукладной экономики противоречив, многообразен, имеет свои закономерности.
Процессы формирования
многоукладного хозяйства на основе различных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования института госзаказа.
Помимо смыслового обогащения самой категории «уклад» (на среднем уровне теоретической абстракции), отработана технология познания
многоукладной структуры в её многовариантной практике.
Сегодня, когда мы имеем дело с
многоукладными обществами, в которых смешались осколки прежних социально-экономических формаций, выделить исторически сложившуюся последовательность означает указать путеводную нить в последовательности преподавания тех или иных знаний.
Экономические реформы, начатые в 90-е годы, создали основы
многоукладной экономики, коренным образом изменили отношения в вопросах собственности, земельные, ценовые, финансовые и кредитные отношения.
Экономика стала
многоукладной социальная структура чрезвычайно пёстрой, причём громадная часть населения оказалась в переходном, маргинальном состоянии.
А в соответствии с законом сохранения прошлого в настоящем и будущем экономика (и как следствие, её «зеркало» политическая жизнь) должна быть
многоукладной, бережно сохраняющей все прошлые способы производства и уклады, хотя и подчиняющие их государству социалистическому, диктатуре пролетариата, подавляющей стремление буржуазии к реставрации её государства.
Если эта система в качестве своего главного приоритета будет запрограммирована на свободное и равное развитие своих граждан как личностей, планомерно и сбалансированно обслуживая интересы казны и интересы предпринимательства, будет включать действенные механизмы стимулирования частной инициативы и инвестиций при одновременно строгом соблюдении установленных им же гражданских прав, то на выходе с учётом основных факторов цикличности уже через 3–4 года страна может иметь высокоэффективную
многоукладную экономику.
Возникала дилемма: либо привести политическую надстройку в соответствие с базисом
многоукладной экономики, либо рано или поздно повернуть назад и привести экономику в соответствие с тоталитарной однопартийной системой.
Партийное руководство страны считало свою власть вечной, именно – поэтому у
многоукладного нэпа не было и одного шанса, чтобы выжить.
Опасность формализма и бюрократического перерождения руководства многонациональной и
многоукладной молодёжной массой была достаточно реальна и зависела от качества руководящих кадров комсомольского авангарда снизу доверху.
Разгосударствление, приватизация как институты публичного экономического права очень важны для упразднения государственного монополизма, формирования
многоукладной смешанной экономики, её децентрализации, освобождения государства от функций прямого хозяйственного управления.
Постепенно стала формироваться
многоукладная экономика, начали развиваться рыночные отношения.
Он всё ещё дифференцирован, поскольку функционирует под воздействием экономического спада и структурной перестройки хронического бюджетного дефицита, в условиях только зарождающейся
многоукладной экономики, господства монополизма, неразвитости рынков инвестиции, информации, которую сдерживает перелив капитала и труда между отраслями и регионами страны, усиливая разбалансированность спроса и предложения рабочей силы.
Основная задача диктатуры пролетариата состояла в том, чтобы преобразовать
многоукладную экономику в социалистическую.
В-третьих – окончательной «тонкой» настройкой сложносочинённого многонационального, многорасового и
многоукладного имперского общества занимаются мои коллеги социоинжинеры.
Защита интересов всех субъектов
многоукладной экономики, включая казну и государственное предпринимательство, коллективный (акционерный, паевой) и частный секторы, через формирование правовой базы, адекватной идеалам государственного строительства.
Исполнение государственного бюджета зависит от функционирования всей национальной финансовой системы, особенно в условиях развитой
многоукладной экономики.
Кодекс исходил из наличия
многоукладной экономики, товарно-денежных отношений, но отдавал предпочтение социалистическому укладу.
Не менее интенсивный и продолжительный характер процессы этнокультурного взаимодействия носили в регионах, пригодных для ведения
многоукладной хозяйственно-экономической деятельности, располагавшихся, как правило, в пограничных ландшафтных зонах переходного типа (предгорья, оазисы, лесостепь).
Максимально короткие сроки – вот главное, что ценилось в окружавших меня многочисленных помощниках, отвечавших за различные участки
многоукладной жизни крепости.
При поддержке со стороны демократического государства в деревне открывалась возможность создания эффективной
многоукладной экономики, отвечающей местным хозяйственным условиям и основанной на принципе социальной справедливости.
Они ведут
многоукладное хозяйство: охотятся и собирают дикорастущую пищу, а также выращивают бананы, рис, маниок или кукурузу вручную.
Мне нравится наша профессиональная
многоукладная жизнь в центре.
Часто здесь наблюдается куда более
многоукладная экономика; помимо основного мужского заработка, бюджет семьи состоит из государственных выплат, подработки жены, побочных доходов иных членов семьи.
Удивительное разнообразие народов и климатических условий, в которых они развивались и взаимодействовали, не могло не сыграть свою роль в формировании столь сложной и
многоукладной страны, как наша.
Она распространена в слаборазвитых странах с
многоукладной экономикой и базируется на отсталой технологии, широком применении ручного труда, при этом производство ведётся с применением малопроизводительных орудий труда.
Как правило, к объектам конституционного права зарубежных стран относят следующие важнейшие общественные отношения:основы жизни человека (прожиточный минимум, установленный законом, минимальный размер оплаты труда и т. д.), коллектива (участие общественных организаций в жизни общества и функционировании государства), государства (роль государственных структур в обществе), общества как такового (рынок,
многоукладная экономика или государственная монополия).
Возрождение российского народного хозяйства возможно лишь при
многоукладной экономике и равноправном существовании всех форм собственности, а также при закреплении земли за теми, кто на ней работает или проживает.
Имеется в виду «Концепции совершенствования хозяйственного механизма предприятия», в основе которой лежала идея о переходе к
многоукладной рыночной экономике.
Приток рабочей силы на промышленные предприятия в связи с отменой в 1861 г. крепостного права, развитие
многоукладной экономики, переход к свободному наёмному труду и развивающееся рабочее движение привели к необходимости нормировать рабочий день, устанавливать его пределы.
Но честный труд и законное хозяйствование в условиях
многоукладной экономики невозможны без частной собственности и личного предпринимательства.
Ведь параллельно шло погружение в
многоукладную структуру экономического базиса, в проблематику тех особенностей, с которыми связано формирование политической надстройки, учитывая пределы вестернизации, эффект трибальизма, причины и последствия этноконфессионального соперничества.
Она определяется, прежде всего,
многоукладным характером российской экономики, наличием многообразных форм собственности организаций и их организационно-правовой формой деятельности.
При этом дело не в централизации управления, а в мере его участия в развитии национальной экономики (которая должна быть
многоукладной), в значимости, структуре и характере функций этого управления, способных или неспособных реализовать устремления нации.
Несмотря на тот факт, что основной результат от реформирования достигнут – сельское хозяйство стало
многоукладным и налицо такие позитивные организационные итоги реформирования, как появление на селе новых форм хозяйствования и частной собственности на землю.
Затронутый выше путь формирования
многоукладной экономики, а также другой (приватизация), проводимый в последние годы, при всём негативном отношении к практике его осуществления, имеют право на осуществление лишь в том случае, если государство безусловно исходит из национальных интересов (формирование частного сектора идёт не в ущерб обществу), когда каждый шаг правительства в этом направлении подкрепляется системой мер по социальной защите.
Рыночные: развитие
многоукладной экономики, развитие предпринимательства, уровень и объём приватизации, конкуренция, инфляция.