Карта слова «милость» примеры предложения

Предложения со словом «милость»

– Вот, если вы сходите туда, пообщаетесь с очень интересными людьми и решите, что вам надо всё-таки менять лицо, данное вам природой, тогда милости прошу.
– Покайся! – загудели мужики. – А мы постегаем для порядку. Покайся, а? Сделай милость божескую, не вводи во грех.
Сдавшихся на милость победителя пираты обычно отпускали восвояси, предварительно опустошив кошельки и карманы.
Велика милость богов к нему, но ужасны ему эти боги в гневе своём!
– Повар божьей милостью, – согласился я. – Его обеды должны придать тебе сил для предвыборной борьбы. Как идёт кампания?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова накуковать (глагол), накуковала:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Пышные волосы не должны оставаться мечтой. Мы не можем ждать милостей от природы – и мы не будем ждать.
Он не смог совладать с предоставленной ему властью, лишился милости богов и был сброшен на землю в облике змея.
То казнит тысячу за изменное дело, то помилует десять тысяч, являя царскую милость.
Духа, однако, перечить не хватило, к тому же императрица проявила особую милость, прислав собственную карету.
Вожделевая безмолвия, он стремился переселиться в никому не известное место, чтобы оттуда невидимо оказывать милость людям и поддерживать мир молитвой.
Комендант счёл просьбу о продлении ареста отсутствием благодарности за оказанную королевскую милость.
Тогда как тем, кто становится государем милостью судьбы, а не благодаря доблести, легко приобрести власть, но удержать её трудно.
У обвиняемых нашлись заступники, которые, дабы спасти их жизнь, утверждали, что всё это чародейство было затеяно затем, чтобы снискать милость короля.
Мы направляли петицию, мы протестовали, мы умоляли, мы падали ниц перед троном и просили проявить милость, пытаясь связать тиранические руки короны и парламента.
Зато её тётка теперь пользуется большими милостями при дворе.
Вот если вы напишете статью, где эти бакланы устроили вечеринку в королевской библиотеке, тогда милости просим!
Быть христианином в наши дни – это средство получать милости двора.
Льщусь надеждой, что за разорение иезуитского гнезда монаршая милость позволит мне стать высокопревосходительством, а вам – высокоблагородием.
Ему недавно засыпали в ясли меру дроблёного ячменя, и он с удовольствием предавался чревоугодию, с презрением посматривая на раба-скотника, который увещевал быка явить милость и последовать туда, куда его хотят загнать.
Поэтому я и подумал, может, по вашей милости смогу обрести знание…
Кто же мог не счесть себя счастливейшим из людей, имея столь именитых тестя и тёщу, обладая столь целомудренной супругой и – последняя милость неба – имея сыновей.
Но был ли это знак отличия за боевой подвиг или просто знак милости государя – неизвестно.
Так ведь его милости господину прево известно, что все они так же легко меняют свою шкуру, как и платье.
Он стал посредником между человеком и богами физической природы, на него была возложена обязанность возносить небесам молитвы и жертвоприношения и приносить оттуда людям божественные милости.
– С этой минуты. Поверил в ангела, приносящего милость неба. Не томи – когда?
За любовь, подобную милости ангела, которая звонче церковных колоколов и ярче лампад в полумраке монастыря.
Король всё продолжал осыпать милостями своего фаворита и даже женил его на принцессе королевской крови.
Моё заточение могло затянуться надолго, а из истории мы знаем, что многие города противостояли самому грозному противнику долгие месяцы, но сдавались на милость врага только благодаря истощённым запасам пищи и воды.
Так царскою милостью была внесена лепта в начальное благоустройство обители, и братство её на какое-то время оказалось обеспеченным в самых насущных потребностях жизни.
Феодальные привилегии духовных корпораций автор считал милостью князей, обусловленной необходимостью оградить церковно-монастырские вотчины от корыстолюбия и незаконных действий местных властей.
Столь необычная милость императора привела в изумление всю столицу.
– Вот и всё так. Каркают, уповая на судьбинушку и ожидая милости. Правда, не зная от кого…
Конечно, при такой методологии не представляло особенного труда отыскать принципиальную разницу между светским и духовным землевладением и объявить одно основанным на обычном праве, другое – на княжеской милости.
Хазары принесли с собой черенки винограда и развели его на новой родине, доставшейся им без кровопролития, по случайной милости природы.
Сам кардинал не пользовался милостью королевы, которая даже никогда не разговаривала с ним, что делало его безутешным.
– Главная милость царей – это когда они не покушаются на твою голову.
Не каждый год, а каждый почти месяц приносил нам известие о новой милости, полученной счастливым юношей.
– Видишь ли, когда государь назначил меня посланником, а ведь я вообще не пользуюсь особенной милостью во дворце с золотыми куполами…
Но как без подобающей учёности заслужить милость владыки?
Эта книга является ещё и плодом благодарности автора, которому выпала величайшая милость встретить на своём жизненном пути обеих матушек и запечатлеть их светлый «христоликий» образ в своём сердце.
Я недостоин высочайшей милости?
И богобоязненный народ добровольно подчинялся сословию, которое могло доставить ему высшую милость богов, вечное блаженство души, и совершенно бескорыстно признавал за ним высокое положение, ту власть и тот почёт, какими пользовались жрецы.
Небесный владыка сменил милость на гнев и постановил так: супружеская чета будет вместе только один раз в году – в 7-й день 7-й луны.
Но он волей-неволей вращался в таком кругу, где улыбка тирана считалась высокой милостью, и, кроме того, он был ещё слишком юн и легкомыслен, чтобы задумываться над такими серьёзными вещами и углубляться в размышления о свободе.
Тот, даруя милости и испытания, вёл людей к процветанию.
– Надеюсь, ни о каких обвинениях речь не идёт; о защите я не помышляю, так как, по милости божией, не совершил никакого великого греха.
Духовным благом, объемлющим и совмещающим в себе прочие блага, называю монашество, к которому я призван с детства чудным призванием и неизреченною милостью.
Но государева милость – явление переменчивое.
Да и детей своих видя в блаженстве от стольких благ, отцы радуются и, участвуя в радости, принимают милость, как бы для них самих соделанную.
Вполне понятно, что ему там был оказан такой же приём, как и всюду: любопытство сгоняло людей на зрелище, затем давление властей, с одной стороны, и надежда на императорские милости, с другой – вызывали такие же овации, как и в других провинциях, «безусловно преданных династии».

Цитаты из русской классики со словом «милость»

  • «Господи Боже сил. Боже спасения нашего! Призри ныне в милостях и щедротах на смиренныя люди Твоя, и человеколюбно услыши, и пощади, и помилуй нас. Се враг смущаяй землю Твою и хотяй положити вселенную всю пусту, восста на ны: се люди беззаконнии собрашася, еже погубити достояние Твое, разорити честный Иерусалим Твой, возлюбленную Твою Россию: осквернити храмы Твои, раскопати алтари и поругатися Святыне нашей. Доколе. Господи, доколе грешницы восхвалятся? Доколе употребити имать законопреступный власть?
  • Но едва успеваем сказать здесь, всемилостивейшая государыня, вашему императорскому величеству крайние чувствия искренности нашей за милости твои; едва успеваем воскурить пред образом твоим, великая императрица, нам священным и нам любезным, кадило сердец наших за благоволения твои, уже мы слышим новый глас, новые от тебя радости нового нам твоего великодушия и снисхождения.
  • Затем говорится, что «хотя таковые умствователи праведно заслуживают достойную себе казнь, яко спокойствию нашему и всеобщему вредные», но на первый раз монархиня обращается к ним лишь с «материнским увещанием», надеясь, что они сами постараются заслужить «благословение божие и монаршую милость, доверенность и благоволение»; в противном же случае обещает поступить с ними «по всей строгости законов».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «милость»

Цитаты со словом «милость»

Афоризмы русских писателей со словом «милость»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «милость»

МИ́ЛОСТЬ, -и, ж. 1. Доброе, великодушное отношение.

Все значения слова «милость»

Синонимы к слову «милость»

Ассоциации к слову «милость»

Какой бывает «милость»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я