Карта слова «благодеяние» примеры предложения

Предложения со словом «благодеяние»

Крещение – это великое благодеяния для заблудших душ, великое таинство, и может состояться только с их полного согласия и готовности причаститься святой истине.
Мне показалось, что для моего ума нет и не может быть большего благодеяния, чем предоставить ему возможность в полной праздности вести беседу с самим собою, сосредоточиться и замкнуться в себе.
Сапожник решил совершить благодеяние, подошёл к девушке и спросил, кто она такая.
Но течение жизни подытоживает раздельные списки благодеяний и преступлений каждого.
– Милостивый государь! Вы мне сделали благодеяние большее, нежели вы думаете, но оно будет для меня ничем, если вы мне ещё не поможете.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: собеседник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Нежный поцелуй – только знак благодарности за оказанные благодеяния, вообще же мальчик не имеет никакого отношения к нашему семейству, он внук вон того старика.
Он в самом начале, со свойственным воинственным видом, выказал свою силу и храбрость, подобно грому, а затем осыпал благодеяниями, подобно дождю или росе, увлажняющим землю.
Вариантов подобного благодеяния такое же множество, как и людей.
Ведь это с их помощью получил я своё заведение, неужто после всех их благодеяний стану я ещё с них деньги брать?
Не знаю, какой бог подарил мыло людям-опарышам, но он совершил настоящее благодеяние.
Это обретение выписывается в виде благодеяния постмодернистской демократии.
Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могут заставить великих мира сего позабыть о старых обидах.
Доброе решение – благодеяние миру а дурное решение – катастрофа для него.
Осыпанному уже благодеяниями его величества, мне давно было тягостно моё бездействие.
Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён(Деян. 4, 9).
Ей не подобает принимать благодеяния от кого бы то ни было.
Значит, ты хочешь запятнать своими инсинуациями почтенного, доброго человека, который столько заботился о тебе, который оказал тебе столько благодеяний, который обеспечил тебе такое блестящее положение и предоставил тебе то, о чём ты даже и не смел мечтать…
И это его дело больше всего дало начало и корень идолослужению, потому что многие и счастливо окончившие войны, и водрузившие трофеи, и построившие города и совершившие иные какие-нибудь подобного рода благодеяния для тогдашних людей признаны были богами, почтены храмами и алтарями, и весь список языческих богов состоит из этих людей.
– Сколько благодеяний, ваше величество!
Чтобы взойти солнцу, нет нужды ни в молитвах, ни в заклинаниях, нет, оно вдруг начинает посылать свои лучи на радость всём; так не жди и ты ни рукоплесканий, ни шуму, ни похвал, чтобы делать добро, – твори благодеяния добровольно – и будешь любим, как солнце.
Между царём и вассалом существовали феодальные отношения, основанные на присяге верности, которую вассал приносил в ответ на царские благодеяния, однако связь между царём и вассалом скреплялась не только таким образом: царь и вассал были членами одного рода.
Это было истинное благодеяние для них, а косвенно и для нас.
Тогда бывает приятно получить благодеяние, и даже – с распростёртыми руками, когда оно, при руководстве разума, направляется к людям достойным, а не туда, куда захочет случай и безрассудное влечение приведёт его.
Но кто сохраняет постоянство и прежние благодеяния умножает новыми, тот исторгает благодарность даже из жёсткого и неблагодарного сердца.
Помимо достатка и солидности все эти благодеяния принесли приятелям множество забот и проблем.
Крохотный город, выросший у его подножья, привык видеть благодеяния и справедливый суд от лорда, а сейчас оплот стабильности нёс смерть и разрушения.
Ибо является представление о том, от каких зол было оказано избавление, и предшествовавший страх придаёт цены благодеянию.
– За оказанное вами благодеяние жизнь отдать мало, – произнёс старик. – Стоит ли говорить о каком-то скромном угощении!
Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его.
Таким благодеянием бывает желательно хвалиться и приписывать его себе как виновнику.
Большое благодеяние сотворишь, коли дашь мне что-нибудь поесть.
Освободить от неё землю было бы благодеянием богов всему людскому роду.
От того, что благодеяние часто выглядит как услуга, оно теряет свой блеск и величие.
Благодаря тому, что убил он не ради наживы, не ради власти, а лишь в силу смутного предчувствия, что его жертва послана дьяволом, этот убийца занимал особое место в цепи судьбоносных убийств, и оставалась надежда, что совершённое им могло оказаться благодеянием.
Но, разумеется, я понимаю, что всякое изменение обычных условий службы в городских гарнизонах должно быть для вас истинным благодеянием судьбы.
Однако, нельзя сомневаться в том, что средние и высшие классы отдаляются от императора; что по мере того, как из памяти изглаживается время революции, они всё меньше ценят благодеяния восстановленного им порядка и начинают сожалеть об изгнанной свободе.
Он хоть и делал благодеяния народу, но никак не даром, и взамен хочет народной любви: «Они ж меня, беснуясь, проклинали!».
Наставники умирают, ученики же оказываются неблагодарными: примерами такого забвения совершенных благодеяний пестрит история всякой страны и всего рода людского.
И вообще, кто вам сказал, что человечество заслуживает благодеяний.
Тяжело тебе, человеку, терпеть, когда подобный тебе человек, получивший от тебя некое малое благодеяние, не оказывает тебе благодарности.
И в эти же дни некто могущественный, совершающий благодеяния, стоял рядом с нами, и всему миру он казался идеальным, добрым, правдивым и светлым; мы же на его фоне выглядели как пустое место, и учение наше казалось бесполезным, что даже сами мы не всегда могли оспорить это утверждение.
Утопийцы, правда, весьма далеки от христианских установлений и, совсем как когда-то киники «полагают, что … истощать тело постами, причинять вред здоровью и отвергать прочие благодеяния природы в высшей степени безумно, жестоко по отношению к себе и чрезвычайно неблагодарно по отношению к природе», не допускают они также «праздной толпы священников и монахов».
За такие-то нечаянные благодеяния и не вспоминать оригинала-губернатора – это, по мнению кургановцев, был бы с их стороны непростительный грех.

Ассоциации к слову «благодеяние»

Все ассоциации к слову БЛАГОДЕЯНИЕ

Цитаты из русской классики со словом «благодеяние»

  • Великая императрица! чем же воздадим мы тебе за твою матернюю любовь к нам, за сии твои несказанные нам благодеяния? Наполняем сердца наши токмо вящим воспламенением искоренять из света злобу, царства твоего недостойную. Просим царя царей, да подаст он нам в том свою помощь, а вашему императорскому величеству, истинной матери отечества, с любезным вашего императорского величества сыном, с сею бесценною надеждой нашею, и с дражайшею его супругою, в безмятежном царстве, многие лета благоденствия».
  • Я говорила — и старцы с удивлением внимали словам моим, народ добродушный, осыпанный моими благодеяниями, любит и славит меня, чиновники имеют ко мне доверенность, ибо думаю только о славе Новаграда; враги и завистники…
  • Не имею дому, экипажу, услуги и к тому принадлежащее к домашней жизни всей генеральной надобности, живу у брата, благодетеля и отца моего, который подкрепляет мою жизнь своими благодеяниями и добродетелями.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «благодеяние»

Цитаты со словом «благодеяние»

Афоризмы русских писателей со словом «благодеяние»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «благодеяние»

БЛАГОДЕЯ́НИЕ, -я, ср. Высок. Доброе дело; помощь, услуга.

Все значения слова «благодеяние»

Синонимы к слову «благодеяние»

Ассоциации к слову «благодеяние»

Каким бывает «благодеяние»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я