1. примеры предложений
  2. мастерить

Предложения со словом «мастерить»

Она открыла стоящий рядом с чашей небольшой шкафчик и, обнаружив тонкую материю, принялась мастерить новую повязку.
Отлично пошитый костюм из синей шерсти, такого же цвета фетровая шляпа, в обновлённые косички вплетены бусины лазурита – синего камня, из которого любили мастерить украшения египтяне.
Через несколько минут ребята начали мастерить бумажные игрушки.
Бабушка работала в поселковой библиотеке, дедушка хозяйничал дома и на досуге мастерил игрушки для окрестных ребят.
Она рисовала и вырезала для них новую одежду, мастерила новую мебель, строила для них новые домики.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: глушина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Отец взял столярные инструменты, вышел во двор и стал мастерить садовый столик, но прежде под берёзой соорудил себе верстак, на котором стал тесать еловые доски.
– Лучше всего ты умеешь мастерить мебель, красить стены и вбивать в них крючки, – сказала она наконец.
Китаи умели мастерить сложносоставные луки с обратным изгибом.
Кто-то спит, кто-то поделки мастерит разные из подножного материала, а я люблю в картишки перекинуться.
Мы там мастерили рогатки, резались в карты, рассказывали друг другу всякие истории.
Из ивовых тонких сучьев делали мы дудки-свирели, мастерили луки и стрелы.
Какая награда, если все эти кресты мы сами, своими руками мастерим!
Сколько себя помню, с детства у нас всегда были коньки и лыжи, которые отец мастерил сам, используя доски от старых бочек, носы загибал, распарив их в бане.
В гараже у него стоял массивный станок, и он мастерил деревянную мебель на продажу, чтобы подзаработать ещё денег.
– Нет, спасибо, я спешу домой. Мне надо мастерить куклу и готовиться к большой контрольной.
Можно спокойно, не боясь опоздать в школу или ещё куда-то, целый день мастерить модель крейсера, начатую ещё в зимние каникулы и до сих пор не законченную, или почитать книжку.
Он не был бунтарём, хоть и прикрывал мамино умение мастерить украшения из серебряной проволоки, мои непроколотые уши и ежемесячную стрижку волос.
Мальчики очень любят что-нибудь мастерить вместе с папой, а девочки с воодушевлением под маминым руководством обшивают и обвязывают своих кукол.
Быть может, они уже мастерят в лесу плот, но ещё не перетащили его на озеро.
– Не знаю. Я вернусь к ней, когда вырасту и добьюсь чего-то в жизни. Я снова буду мастерить крылья. Я усовершенствую их и докажу, что люди смогут летать.
Когда прилетали быстрые ветра, дети мастерили воздушных змеев и, выбегая на опушки, неслись со всех ног вниз по склонам, а змеи взлетали ввысь под самые облака, становились маленькими точечками, едва видными с земли.
– Абсолютно верно! Ещё мастерить вареники-пельмени, жарить отбивные, готовить запеканки и резать салаты. Неужели ты не знаешь, что я коллекционирую рецепты?
Мечтая о дальнем плавании, мы мастерили кораблики из коры и картона, и вешние ручьи уносили их в озёра.
Но я позволил себе организовать опыты с воздуходувкой и мастерить модели цельнометаллических дирижаблей.
Вначале из-за недостатка и дороговизны ёлочных игрушек, поступавших в продажу, а затем уже в силу складывавшейся традиции даже в аристократических семьях их часто мастерили дома.
Но, осваивая трюк, я научился мастерить, работать с реквизитом, придумывать.
– И что? – спросила та без интереса, перевернувшись и уставившись в потолок. – Мне нужно продолжать мастерить вещи. Просто… нужно.
Долго занимался тем, что мастерил какие-то корабли, и молоток почему-то норовил ударить обязательно по пальцам.
В течение этого периода, который длился миллионы лет, люди мастерили каменные орудия, такие как кремнёвые ножи, стрелы и копья.
Последние банки супа и всего прочего были съедены давным—давно, если не считать небольшого общественного запаса, к которому жители обращались только в особых случаях, но коробка ещё держалась; а когда она и другие коробки развалятся, людям придётся мастерить ящики из дерева.
Этими руками он всё время мастерит что-нибудь: то футляр для прицела, то вырезает узор на дюралевом портсигаре, то из снарядной гильзы выпиливает комсоставскую пряжку со звёздочкой.
Видит: старик в хижине, крытой соломой, мастерит поделки из соломы.
Завтра надену тёплую курточку и буду мастерить скворечник.
Потом мы достали фанеры и стали мастерить ловушку для пчёл.
На железнодорожной станции, где расположился мой штаб, тотчас по её занятии дроздовцы установили уже пулемёт на дрезину и погнались за уходившими эшелонами большевиков; другие мастерили самодельный «броневой поезд» из платформ с уложенными на них мешками с землёй и ставили орудие, пулемёты.
С тех самых пор я полюбил смотреть, как работают искусные мастера, и это пошло мне на пользу, я так много всего узнал, что стал выполнять кое-какие мелкие работы дома, если не находилось нужного работника, и сам мог мастерить машины для своих опытов, пока мысль о задуманном опыте ещё не остыла.
Ты там мастеришь подарки, пока все люди спят?
Он оказался одним из так называемых «чокнутых учёных», которые потихоньку в гараже мастерят очередную гравицапу или «Звезду смерти».
Он мастерил маленькую корзинку.
Убранные поля больше не требовали заботы, скотина не находила травы на заиндевевших лугах, к озеру было не подступиться, и сидевшие по домам селяне занимались скопившейся за весну, лето и осень работой: женщины сучили нитки, пряли шерсть и лён, шили, вязали, мужчины мастерили всевозможную утварь из дерева, кожи и глины, старики плели лапти, тешили внучков сказками да былинами.
Допустим, те же реконструкторы, которые шьют себе мундиры и мастерят оружие из чужой эпохи, не могут окончательно избавиться от всех мелочей, что сопутствуют им в нашем мире.
Те, кто ещё не оправился от ран, и больные мастерили стрелы.
Если вам нравится мастерить вещи своими руками, попробуйте сделать когтеточку сами.
– Реки вспять пускали, облака разгоняли, звёзды с небосклона сбивали, а потом мастерили из них артефакты и волшебные камни.
Пока мои сверстники украшают дома, вырезают на тыквах страшные гримасы, выбирают маски, мастерят костюмы, пока смеются и шутят, пока радуются и живут – я изображаю радость и жизнь.
Мальчишка пристроил его в сараюшке-гараже, в свободном углу и что-то увлечённо мастерил.
Рядом что-то пытался мастерить и русоволосый мальчик лет десяти.

Цитаты из русской классики со словом «мастерить»

  • Был зимний короткий петербургский вечер. Стало темнеть. Зажгли лампу. Эрнестина Эрнестовна, низко склонившись под разноцветным абажуром, прилежно сшивала какие-то яркие куски блестящей материи. Цирковые сами себе мастерят почти все необходимое для цирка: женщины вяжут трико и шьют костюмы. Мужчины приготовляют «реквизит» — всякие вещи, нужные при выходе; иные из них даже вырезывают перочинным ножом деревянные клише для газетных объявлений.
  • Весёлый плотник Серафим, старичок с розовым лицом ребёнка, то и дело мастерил маленькие гробики и нередко сколачивал из бледных, еловых досок домовины для больших людей, которые отработали свой урок.
  • С утра до вечера Стаканыч мастерил из разноцветных бумажек, тонкой проволоки и бисера какие-то удивительно хитрые коробочки. Раз или два в год он отсылал их партиями своему сыну Васе, служившему где-то в уездном театре, «на выходах». Если же он не клеил коробочек, то раскладывал на своей кровати пасьянсы, которых знал чрезвычайно много.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «мастерить»

  • МАСТЕРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; несов., перех. (сов. смастерить). Разг. Изготовлять, делать что-л. ручным способом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МАСТЕРИТЬ

Цитаты со словом «мастерить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мастерить»

МАСТЕРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; несов., перех. (сов. смастерить). Разг. Изготовлять, делать что-л. ручным способом.

Все значения слова «мастерить»

Синонимы к слову «мастерить»

Ассоциации к слову «мастерить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я