Карта слова «маргинализация» примеры предложения

Предложения со словом «маргинализация»

Будут представлены как причины социальной маргинализации в демократических и рыночных обществах, так и механизмы, ведущие к межпоколенческой репродукции этого приниженного, дегенеративного статуса.
Это обусловило начало политики маргинализации сейидов, которая имела множество различных проявлений.
Итак, разговоры о маргинализации литературы не лишены оснований.
А какому количеству детей в школе реально тяжело, посчитать сложно, потому что сегрегация и, я бы даже сказала, маргинализация детей, по каким-то причинам не вписывающихся в коллектив, начинается очень рано.
Затем происходит последовательная маргинализация руки во взаимоотношениях человека и машины, определяемых техникой печати.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подседать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Впрочем, даже не столь критичная по отношению к технике археология письма будет вынуждена констатировать неуклонное увеличение расстояния между пишущим и написанным им вследствие всё большей маргинализации руко-писания.
После революции 1962 г. политика маргинализации сейидов и вообще всех зейдитов по самоопределению, а не по рождению, получила дополнительный импульс.
По мнению авторитетного российского учёного, урбанизация обусловливала новое структурирование общества, в которое не успевали «вписаться» «новые горожане»: размыванию традиционных институтов сопутствовала маргинализация населения.
Очень высокая безработица может, правда, способствовать возрастанию радикализации общественных настроений, но отнюдь не обязательно должна вести к революции – точно так же как социальная и политическая маргинализация количественно значительных категорий людей.
Мы обозначаем данные изменения как процесс этнической маргинализации(Сухарев, 1994, 2008), который характеризуется тем, что в ментальности современного субъекта всё в большей мере смешиваются культурно-психологические, природно-географические, антропобиологические, религиозно-мифологические, а также естественно-научные и другие представления.
Таким образом, ведущими тенденциями в изменении метасистемы «общество – профессия – профессионал» на этапе глобализации становятся: повышение роли социальных аспектов профессионализма, сдвиг центрального звена профессионального самоопределения с подсистемы профессионал – профессияна подсистему профессионал – общество,развитие психосоциального конфликта в результате столкновения двух разнонаправленных тенденций: появления новой наднациональной, профессиональной идентичности и социальной маргинализации профессионалов.
Эта философская традиция носила патерналистский характер и способствовала маргинализации женщин, их социальной изоляции.
Ещё одна причина культурной маргинализации заботы о себе обнаруживается в том, что изначально она мыслилась как предназначенная для избранных.
Материалы биографий частных торговых предпринимателей подтверждают вывод о тенденции политической маргинализации наиболее активных в экономической сфере индивидуумов в раннесоветском обществе.
Но в погоне за амбициями мы подвергаем маргинализации семью, друзей, физическое и эмоциональное здоровье.
При маргинализации человек отрицает и иную, и свою культуру.
Происходит маргинализация профессионального мнения.
Если на протяжении всей истории западной мысли животные подвергались маргинализации, то нечеловеческие, неживотные живые существа, такие как растения, населяли окраину окраины, зону абсолютной неясности, не обнаруживаемую на радарах наших концептуализаций.
Современный процесс маргинализации существенно отразился на системе ценностей, норм и принципов поведения россиян, особенно среднего и молодого возраста, на их отношении к опыту пожилых и старых людей.
Современный исторический этап развития человека и общества, на наш взгляд, характеризуется нарастанием процесса этнического смешения, проявляющегося не только в росте «мультикультуризации» и этнической неоднородности человеческих сообществ, биолого-антропологической метисации их представителей, что мы обозначаем как нарастание степени этнической маргинализации личности (Сухарев, 1994, с. 67).
Большинство участников дискуссии признали наличие кризиса, а расхождения были связаны с определением характера кризиса – отражает ли он процесс угасания, маргинализации левой идеи или речь идёт о процессе её обновления.
Более или менее очевидно проявились перспективы гендерного подхода к исследованиям политической истории: история маргинализации женщин, их борьбы за политические и гражданские права и свободы, аналитика форм «скрытого воздействия на политику и неявно маркированного политического поведения женщин» (ещё до актуализации «женского вопроса» и суфражистского движения).
Безработица и невозможность найти свою нишу на рынке труда и в целом в европейском обществе стали основными причинами маргинализации части мусульманской молодёжи, вынужденной заниматься мелким, а порой и полукриминальным бизнесом, зачастую связанным с наркотрафиком.
Для тоталитарных режимов искусственная маргинализация становится органичной частью социальной политики.
Средства массовой информации, отдельные представители общественности и научного сообщества пользуются им для нагнетания страхов вокруг различных апокалиптических сценариев развития мировой экономики, а также используют его не в целях облегчения и повышения эффективности трудовой деятельности людей и роста экономики, а в целях маргинализации отдельных групп населения, разрушения системы образования и даже в целях сокращения числа жителей земли.
Тяжелейшим следствием институционного кризиса является маргинализация, сопровождающаяся вынужденным переходом человека из одной социально-профессиональной группы в другую с понижением социального статуса.
Усложнили ситуацию маргинализация и стратификация населения, ускорившие поляризацию общества и в имущественном, и в социокультурном плане.
Характерно, что важным элементом процесса перманентной маргинализации геополитической периферии служит системная оппозиция, включая и так называемые «антисистемные движения», т. е. массовые протестные общественные движения, ориентированные на преодоление «отсталости» и повышение тем или иным способом жизненного уровня определённых групп населения.
Эта антитеза предопределила процессы секуляризации и маргинализации традиционных религиозных институтов в обществе модерна.
Новые возможности и перспективы в изучении социальной структуры российского общества после 1917 г. связаны с разработкой таких тем, как политика и методы целенаправленного (насильственного) изменения структуры общества, формирование новой советской сословности и место отдельных социальных групп в этих процессах, социальная мобильность и всеобщая маргинализация.
Эти ценности, как правило, не учитываются при проведении лечебно-диагностических мероприятий, что само по себе лишает пациента чувства собственного достоинства, права на самоопределение, возможности полноценного участия в жизни общества, надежды на выздоровление и способствует закреплению постоянной зависимости и маргинализации пациента.
Коровы становятся символами богатства (на древнерусском языке «скотница» означает сокровищница), что повышает вероятность маргинализации стад, что приводит к войнам и неравенству между племенами и их лидерами.
Так, например, часто возникают ситуации, когда местные производители в развивающихся странах не могут конкурировать с транснациональными компаниями в силу неравенства доступа к ресурсам и финансированию, что ведёт к экономической маргинализации.
Недостатками такого способа формирования элиты являются излишнее акцентирование экономического фактора и как следствие вероятность утраты аристократией культурообразующей функции, маргинализация традиции и исторической памяти.
После 2014 года здесь наблюдается интенсивное вытеснение советско-ностальгического и смешанного нарративов национальным/националистическим, расширение территории доминирования эксклюзивной модели национального/националистического нарратива за счёт маргинализации или стирания других, прежде всего советско-ностальгического («декоммунизация»).
Но впоследствии навязчивое смакование ее преступлений привело, напротив, к маргинализации образа этой помещицы, представлению о совершенных ею злодеяниях, как о страшном исключении из патриархальных и добрых взаимоотношений между господами и их крепостными слугами.
Сейчас утверждается реальность национальной идеи, базирующейся на однородности и на маргинализации меньшинств.
Отказываясь принимать свои негативные переживания, мы лишь усиливаем маргинализацию этих чувств.
Бывает так, что именно бизнес способствует маргинализации общества.
Между тем, развёртывание добычи полезных ископаемых в зоне непосредственного проживания и хозяйствования адиваси неизбежно влечёт за собой их выселение за пределы деревень, прекращение традиционных промыслов и, как мы отметили выше, полную маргинализацию и медленное вымирание.
Но нельзя не отметить, что панорамирование также работало на ещё бо́льшую маргинализацию княжны, если не полное вытеснение за рамку кадра.
Именно поэтому безопасность должна контролировать и пресекать внешнюю маргинализацию общества вокруг бизнеса путём выстраивания многокомпонентной системы защиты.
Если моё присутствие приведёт к дальнейшей маргинализации групп, уже находящихся в трудном положении, мне нужно серьёзно подумать, необходимо ли моё присутствие вообще.
Судя по материалам прессы, в это время многие квартиры превращались в клубы, где играли день и ночь напролёт, – таково одно из следствий маргинализации культуры в условиях социально-политических катаклизмов.
Общий уровень жизни упал, происходила маргинализация населения.
Одной из причин казанского феномена можно назвать маргинализацию целого поколения, совпавшую с гребнем демографической волны.
Казахстанские аналитики отмечают, что в промежутке между 2019-м и 2022-м годами происходила заметная маргинализация определённых слоёв населения.
Я намеренно выбрал путь маргинализации.
Однако у феминизма имеются и собственные формы маргинализации, у феминисток не получается охватить всех без исключения женщин.

Значение слова «маргинализация»

Цитаты со словом «маргинализация»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «маргинализация»

1. книжн. действие по значению гл. маргинализировать, маргинализироваться; превращение в маргиналов

Все значения слова «маргинализация»

Синонимы к слову «маргинализация»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я